
Недавно мы публиковали новость о 128-ядерном ARM-процессоре Altra Max. Также на Хабре упоминали серверные ARM-чипы, которые использует компания Amazon. Но, как оказалось, серверные процессоры c архитектурой ARM выпускают и другие компании.
Так, еще в конце марта этого года был анонсирован процессор Marvell ThunderX3, это новое поколение серверных чипов от компании Marvell. Производитель увеличил количество ядер в своих процессорах с 32 до 96, оставив поддержку SMT4, которая дает возможность обрабатывать четыре потока одним ядром. Соответственно, такой чип способен обрабатывать 384 потока.

По словам представителей компании, SMT4 — гарантия того, что конвейеры отдельных ядер нагружаются эффективно. Новые процессоры при этом способны отлично работать не только в условиях многопоточных, но и однопоточных вычислений. Что касается односокетной конфигурации, то здесь поддерживаются 64 линии PCI Express 4.0 lanes, в двухсокетной число линий PCIe 4.0 увеличено до 128. В случае двухсокетных конфигураций процессоры соединяются через 16 линий PCI Express 4.0.

В отличие от прочих поставщиков ARM-чипов, предназначенных для серверов, компания Marvell использует не ARM Neoverse N1 архитектуру, а кастомную ARM8.3+. Информации о подсистеме кешей пока нет, но известно, что уровень латентности постоянен и не зависит от взаимного расположения ядер. А подсистема памяти аналогична Graviton2 и не включает восьмиканальный контроллер DDR4 с поддержкой частот до 3200 МГц.
Компания выпустит несколько вариантов ThunderX3 с теплопакетами от 100 до 240 Вт. По словам разработчиков, энергоэффективность новинки на треть превосходит AMD Rome (EPYC 2 поколения). Техпроцесс новинки — TSMC 7 нм.

Источник. Двухсокетная конфигурация с процессорами предыдущего поколения Thunder X2.
Производительность чипа на 25% выше, чем у процессоров ThunderX2 предыдущего поколения. Это если говорить о многопоточном режиме работы. В однопоточном производительность увеличена на 60%. При этом с целочисленными операциями новинка справляется в три раза быстрее представителей предыдущего поколения, а с вычислениями с плавающей запятой — в пять раз.

Новые чипы будут использоваться для решения задач по обработке крупных массивов данных. Благодаря особенностям чипов они позволят запускать больше виртуальных машин в случае однопроцессорных систем.
Судя по результатам тестов, новые чипы по ряду показателей обгоняют конкурентов от Intel и AMD. Но это внутрикорпоративные испытания, к которым, как известно, стоит относиться с осторожностью.
Процессоры все еще недоступны для сторонних экспертов, так что результатов независимых тестов пока нет. Выпустить новые процессоры компания собирается к концу 2020 года. Дополнительная информация будет предоставлена в августе. Ну уже сейчас компания заявила, что через два года выпустит новое поколение своих серверных процессоров.
Хотите попробовать сервер на ARM-процессоре уже сейчас?
Автор: Seleditor