Работа с видео / [Из песочницы] Установка видеонаблюдения на избирательных участках

в 7:48, , рубрики: видеонаблюдение, выборы 2012, Камеры, метки: , ,

Доброго времени суток.
Кратко о себе – студент 5 курса специальности «Организация и технология защиты информации». В один прекрасный день я попал на подработку – установку видеонаблюдения на избирательных участках.
И вот, пролистав комментарии к статье решил поделиться с читателим техническими, и не очень техническими сведениями о системе видеонаблюдения на предстоящих выборах.

Техническая часть

Начали работать мы – с 23 января. Работали бригадами по 2 человека, я и напарник оборудовали 22 УИКа с нуля, и нам всегда попадалось следующее оборудование:

  • Ноутбук Lenovo Z570;
  • 2 веб-камеры Logitech C510 720р;
  • UPS Ippon Back Power Pro 500;
  • ADLS модемы Dlink-2540u/2500u.

Начинка ноутбуков:

  • ЦПУ – Intel core i3 второй ревизии;
  • Видео – половина с встроенным Intel видео, половина с дискретной видеокартой от Nvidia;
  • HDD – 250GB/320GB;
  • ОЗУ – 2GB;

Помимо этого в комплекте шли:

  • Шкаф металлический антивандальный (внутри две двойных розетки+автомат);
  • Тросик Kingston Lock либо на ключе/либо кодовый;
  • 2 usb удлинителя пассивных – 5м;
  • 2 usb удлинителя активных – 10м;
  • Сетевой фильтр (вилка обычная, чтобы воткнуться в ups приходилось отрезать вилку от пилота, и скручивать провода с комплектной вилкой от ибп).

Работал я также и в селах, там ситуация такая же, но на некоторых объектах связь шла не через телефонную линию, а через спутниковое оборудование, и в комплекте вместо модема выдавался блок питания через который подключалась витая пара в ноутбук. Сразу оговорюсь что подробностей, связанных со спутниковым оборудованием не знаю, оно было установлено до моего приезда, и в помещение УИКа была подведена экранированная витая пара. Знаю только что спутниковое оборудование устанавливала компания Телеком ТЗ. Также на некоторых участках связь устанавливалась через оборудование местных сторонних провайдеров (тянули витую пару от модема провайдера).

Работа началась с того что мы развозили шкафы по объектам, зачастую сами на личных автомобилях. Затем общались в лучшем случае с представителем избирательной комиссии, в худшем – с охранников/вахтером (в избирательной комиссии тоже люди работают, и всё человеческое им не чуждо, лень и безответственность отдых в том числе), которые рассказывали где у них будут находиться урны для голосования, и столы членов избирательной комиссии. Были и схемы избирательных участков, но большинство из них не совпадало с реалиями, и интересующие нас урна для голосования и столы избирательной комиссии были изображены очень примерно, без указания размеров, расстояний и.т.д.

Затем мы устанавливали металлические ящики, искали телефонную коробку, узнавали у телефонистов какая пара «наша» (в основном по телефону приходилось, хотя иногда телефонист лично появлялся). И тянули до своего ящика ШВВП (220в) от щитка/розетки(цепляется напрямую к клеммам розетки) и телефонный 2х жильный провод. Модемы выдавались заранее настроенные под определенный УИК, на каждой коробке был ярлык с номером УИКа, ip-адрессом, ip шлюза.

Уже на этом этапе на 70% объектов были серьезные косяки со стороны Ростелекома – либо на выданной паре висела тревожная кнопка, либо не было связи(не вязался dsl), либо не было вообще выделено номера телефона на УИК. Отдельная история с селами, где гнилые телефонные линии, по 5 параллельных телефонов на нашей телефонной паре в разных домах/школах/клубах и т.п.

Затем, когда на всех объектах были поставлены ящики, протянута телефонная линия, выдали ноутбуки и веб-камеры (без удлинителей). Задача – опять ехать по объектам – ставить ПАКи, включать веб-камеры, получать код подтверждения из Москвы.

Тут то и начинается самое интересное.

На ноутбуках уже была установлена операционная система (к слову не на всех, 4 из 22 оказались девственно чистые с free dos-ом:), их приходилось самим ехать через весь город и менять на другие).
Операционная система основана на linux-e. По моим смутным подозрениям, графическая оболочка основывается на kde (очень похож рендеринг шрифтов:)), а оформление – под классическую тему windows, вот только кнопки не утапливаются при нажатии, и непонятно нажалась она или ПАК висит и не поймал нажатие. Так что работает оно очень интересно.

В мою задачу по настройке ПАК-а входило следующее:

  • Включить ноутбук;
  • Подключить к ноутбуку модем;
  • Выставить метки на камеры (под каждым окном с камерой расположено выпадающее меню, где можно выбрать одно из «Урна» / «Избирательная комиссия» / «Стол подсчета голосов»);
  • Нажать кнопку «Сохранить» справа от выпадающего списка с метками;
  • Нажать кнопку «Все настроено. Запрос кода подтверждения»;
  • Дождаться код подтверждения, записать его.

А на деле…

Итак, всё подключено, нажимаем заветную кнопку включения ноутбука. Загружается приветствие биоса, GRUB (пробовал попасть в его меню зажатием SHIFT — игнорирует), и наконец – графическая оболочка. Все это происходит на удивление достаточно быстро – секунд 10-15.

Извиняюсь за качество фото, ничего другого под рукой не было.

Работа с видео / [Из песочницы] Установка видеонаблюдения на избирательных участках
Сервер видеоприемника прилег отдохнуть (все фото кликабельны)

Работа с видео / [Из песочницы] Установка видеонаблюдения на избирательных участках

По моим соображениям регистратор здесь — сервер с которого ПАК получает сведения о номере избирательной комиссии, на видеорегистратор непосредственно идет поток с веб-камер. И судя по всему Урна и Комиссия записываются на разные сервера (однажды пол дня с нескольких УИКах одновременно в техподдержке видели картинку только с одной камеры, а на второй не было сигнала).

Сразу хочу рассказать про оболочку. В верхней правой части экрана расположены три кнопки:
«Сеть», «Автономный режим», «Обновить ПО»

Нажимаем на кнопку «Сеть»:
Работа с видео / [Из песочницы] Установка видеонаблюдения на избирательных участках

Жмем «Перейти в настройки сети»:
Работа с видео / [Из песочницы] Установка видеонаблюдения на избирательных участках

Жмем «Автономный режим»:
Работа с видео / [Из песочницы] Установка видеонаблюдения на избирательных участках
Интересно куда и как оно собирается отправить код?:)

Далее чтобы перевести ПАК в автономный режим (там где нету никакой связи), нужно ввести 10-ти значный код для определения УИКа. Всё.

Ну а теперь начинаются косяки… минут по 3-5 это чудо не может получить ip-адрес. «Не могу получить ip-адрес» «Пытаюсь получить ip-адрес» Странно, перевтыкаем патч-корд в свой ноубтук — сразу выдается ip адрес. Ну да ладно, дождались получения ip-адреса, далее оно связывается с регистратором, и получает адрес и номер УИКа, о чем оно нас радостно оповещает. Затем ПАК замеряет скорость связи, в среднем выходит 200-1000кбит/с. На УИКах с Телеком-ТЗ скорость около 2 Мбит/с. Далее получает схему кодирования видео. Насчет качества картинки – изображение до 24 февраля было 320х240, битрейт 128-256 Кбит/с. Забегая вперед скажу, что 25 числа вышло обновление, которое увеличило картинку до 640х480, битрейт до 512кбит/с у каждой камеры. А может быть и больше, но лично я видел только такие цифры.
Сразу бросилось в глаза что есть возможность обе камеры выбрать как «Урна», либо как «Избирательная комиссия».

Работа с видео / [Из песочницы] Установка видеонаблюдения на избирательных участках

Да и вообще непонятно для чего сделали ручной выбор меток. К слову на первой версии ПО метки почему-то не сохранялись, либо не отправлялись на сервер, и следовательно в Москве отклоняли запрос на получение кода подтверждения. Честно сказать это очень бесило. В техподдержке (бесплатная линия) единственный ответ был подождать, перезагрузить, выставить опять метки, опять запросить код подтверждения, если не помогло – повторить. «бывает что только с 5 перезагрузки передаются метки» (с) Кстати после перезагрузки метки с камер сбиваются (только в первой версии ПО).

Другой момент — нету статуса/сообщений о том, что система делает в данный момент. Она может втихаря обновляться, если в этот момент по совету техподдержки выключить ноутбук для перезагрузки, то получим белый экран с курсором, дальше не загрузится. Переодически при запуске появляется надпись «Не могу загрузиться. Возможные действия: обновить, перезагрузить.»

Код подтверждения выдается Москвой, после того как оператор откроет мой УИК, проверит картинку с камер, проверит подписи с камер. Если что-то не так(нету подписей) – запрос отклоняется, и всё по новой. Кстати, как выяснилось позже, задержка картинки с камер минуты 2-5. Нужно ли говорить сколько было потрачено времени впустую на перезагрузку ноутбука, ожидание кода подтверждения (в среднем 20-40мин), получение отрицательного ответа и повтор всех действий?

Ну да ладно, с горем пополам получили код — поехали дальше.

После проделывания этой операции на всех УИКах, нам были выданы источники бесперебойного питания и пилоты. Причем у пилота нету «входа» подходящему к выходу ИБП, поэтому приходилось резать провода, скручивать, изолировать, подключать.

Когда все это было сделано, выдали usb удлинители, и крепежные пластины для камер. USB удлинители самые дешевые, и как следствие еле живые. Бывали и плохо пропаянные разъемы разваливались, попадались поломанные пластиковые корпуса усилителей (на активных удлинителях).
Далее обнаружилось, что выпустили новую версию ПО, и теперь метки на камеры прописались намертво. Т.е. одна камера как ни воткни в ноутбук всегда будет с меткой «Урну», другая всегда с меткой «Избирательная комиссия». Смена usb портов не помогает, только физическая перестановка камер. Зато после перезагрузки метки уже не сбиваются.

Периодически звонило начальство и говорило что надо ехать туда и туда, там повис ПАК/отвалилась камера/пропала связь и т.д. Да, ноуты часто виснут, сами перезагружаются, постоянно падали сервера регистраторов, сами по себе отваливались веб-камеры(одна работает, а на месте второй красным «нет сигнала») в одно время падал DHCP, приходилось вручную вводить настройки сети. Пару раз техподдержка говорила «в Москве лежат сервера, езжайте по домам, сегодня уже ничего не будет работать». А в ящике всегда жарко, порой даже стенки теплые.

Организационная часть (неинтересное, читать не обязательно)

Одновременно происходило оформление и подписывание актов приема-передачи оборудования. Здесь тоже не все так просто – зачастую приходилось искать/вызванивать хозяина объекта, каждый второй отказывался подписывать бумаги.

Итого раз по 6-7 мы приезжали на каждый УИК, теряли кучу времени из-за чужих косяков, на ожидание ответственных лиц, ожидание конца обеда у Ростелекома, обеда у избирательной комиссии, обеда у телефонистов.

И тут сменили форму актов приема-передачи оборудования, и добавился бланк приема на ответственное хранение… Опять вручную заполнять все оборудование, серийники да по два экземпляра. Опять объезжать все УИКи. А народ опять кушает и отказывается подписывать.

Ну что ж, впереди дежурство на УИКах 4 марта, экстренное устранение неполадок, и затем демонтаж оборудования. Насколько я знаю, на бумаге пока что не подписано останется ли оборудование в школах, или нет.

Повторюсь может быть, но практически каждый день сервера падали, так что не представляю как они выдержат нагрузку уже меньше чем через неделю, 4 марта. А зависания оборудования, обрыв связи, отваливание камер только подливают масла в огонь.

Насчет угла обзора камер – на некоторых объектах размещение столов комиссии, либо угол обзора камеры, либо размеры помещения просто не позволяют захватить все столы избирательной комиссии.

Обращаю ваше внимание на то что оборудование выдавалось Ростелекомом не всё сразу а частями. В целом и в общем все было бессмысленно и беспощадно. Организационные вопросы плохо продуманы, рабочий процесс настолько не оптимизирован, что просто слов нет. Ведь сроки выполнения работ – чуть больше месяца. Кстати за время работы, на машине накатали почти 5 тыс км.

Всем спасибо за внимание. С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Автор: mk31

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js