Что творится в хостинг-индустрии глобально в этом-прошлом годах и чего сейчас ждать

в 11:00, , рубрики: IPv4, ms, ruvds_статьи, vpn, Блог компании RUVDS.com, импортозамещение, иностранное ПО, пираты, управление проектами, хостинг

Что творится в хостинг-индустрии глобально в этом-прошлом годах и чего сейчас ждать - 1


Выглядит как полярная лисичка, но ещё не толстая. То есть каждый год мы думаем, что он плохой, но потом приходит следующий, в котором становится ещё сложнее.

Коротко:

  • Минкомсвязи хочет приземлить в РФ все зарубежные сервисы с выручкой.
  • IPv4 кончается, но, кажется, нам плевать.
  • Дефицит полупроводников вызывает полуповышение цен.
  • MS закручивает гайки ещё дальше.
  • Импортозамещающий «Байкал» наносит ответный удар.
  • Идут блокировки VPN по сценарию, стремящемуся к китайскому.
  • Удалёнка поменяла потребление VDS.
  • И Антимонопольная служба атакует крупнейшие ИТ-компании (хоть одна хорошая новость для пользователя).

Почти всё из этого вызывает увеличение издержек, и заплатите за них, конечно же, в конце концов именно вы. Потому что так работает экономика.

▍ Минкомсвязи хочет приземлить в Россию все зарубежные сервисы с выручкой

Представьте себе ситуацию: у вас есть страна, в этой стране есть пользователи, которые платят за иностранный сервис. И платят они не внутри страны, а снаружи, то есть большая часть налогов уходит потенциальному противнику. Пользователи — из вашего населения, а прибыль с них идёт не вам. Примерно в такой ситуации мы сейчас находимся, и Минкомсвязи, похоже, делает логичную вещь: хочет, чтобы крупные зарубежные компании открыли у нас представительства (офисы) и платили здесь налоги за то, что сделали российские пользователи и российские рекламодатели или другие покупатели услуг.

Причём опять же, как мне кажется, их не особо интересуют рабочие места, создаваемые этими компаниями. Нужно, чтобы было российское юрлицо, которое можно ущемить, то есть чтобы был кто-то для диалога. Например, если сейчас РКН пишет запрос в Digital Ocean, то они получают его прямо в шредер. Так, конечно, по логике интересов страны быть не должно.

В итоге этого явления, думаю, в России откроется несколько офисов компаний, которые зарабатывают у нас достаточно денег, чтобы терпеть всё это и соответствовать запросам. То есть стоит ждать в плане хостинга представительства Амазона, Азура, всех крупных хостеров, но, конечно, будут и отколовшиеся ЛинкедИны, которым региональный рынок не настолько нужен. Следствие — конкуренция хостингов из-за рубежа будет ослабевать.

Не знаю, хорошо это или плохо, но, кажется, несмотря на угрожающие формулировки, сильно это ничего не поменяет. По крайней мере, для российского рынка хостинга. Ну, кроме момента перераспределения пользователей заблокированных на территории РФ хостингов.

▍ Адреса IPv4

Они уже который год кончаются, и на рынке уже который год ходят слухи, что их нужно срочно покупать, чтобы… Чтобы непонятно что. Кто-то думает, что это новое золото, и набирает их прямо пачками в постоянное пользование, чтобы потом сдавать в субаренду. А кто-то, как мы, продолжает их арендовать, даже не думая приобретать в собственность.

Моё личное мнение — рынок перегрет. IPv4 нужны для ключевых инфраструктурных узлов, потому что через них должна обеспечиваться совместимость со старыми устройствами и старым софтом, для сетей и просто для тех, кто без них не видит нормального перехода на IPv6. Как мне кажется, рост цены на IPv4 очень хорошо продвигает IPv6 в массы, и только старые маршрутизаторы как-то этот процесс тормозят. Думаю, что пару лет этот пузырь ещё сохранится, а потом все будут пользоваться IPv6. А IPv4-адреса уйдут туда же, куда ушли красивые 5-значные ICQ. Это как с телефонией: она начиналась с двух-трёх цифр и только потом стала той, к которой мы пришли сейчас.

В общем, ждём подорожания IPv4 со 150 до 1 500 рублей за адрес и последующего перехода на v6.

Хотя! IPv6 нужен в основном для IoT и всяких пользовательских устройств, которые параллельно нуждаются в плотных 5G-сетях. Так что если сейчас активисты будут жечь 5G-вышки, внедрение IPv6 замедлится. В общем, если вы видите человека, который науськивает толпу, возможно, он вложился в IPv4. Хотя это самая странная теория заговора, которую я слышал.

Сейчас адреса дорожают со скоростью около 20 % в год. Если они подорожают в два раза — мы выдержим без пересмотра ценовой политики, выше — будем вводить ограничения вроде «не больше одного IPv4 в одни руки, дальше платно или куча бесплатных IPv6». Мы сейчас выдаём любое количество адресов за деньги, а сделаем по факту не больше 5–10 IPv4, остальные — IPv6.

Думаю, что Яндекс, Фейсбук и Гугл ещё долго будут привязаны к IPv4, потому что им нужна совместимость. Остальным компаниям поменьше это довольно скоро будет не нужно.

▍ MS и пираты

MS — пожалуй, основной вендор зарубежного софта у нас. Так или иначе, все коммерческие структуры, работающие с их ПО, с точки зрения передачи в рамках SaaS конечным пользователям работают по SPLA. Про то, что там натуральное полицейское государство, я уже упоминал вот в этом посте про цензуру. Но дело даже не в том, что MS хочет иметь доступ к виртуальной машине со своим софтом для аудита лицензионности в реальном времени, а в том, что сейчас они ещё дальше закручивают гайки по лицензии. Как мне кажется, это будет реформа SPLA, но могу и ошибаться. О намерениях MS пока не сообщает.

Происходит следующее: были соглашения с рядом партнёров, которые распространяют софт в виде аренды в канале SPLA Microsoft по России. У кого-то это были многолетние договоры, которые теперь просто не продляют. То есть соглашения много лет были, но получить новые пока не получается. Новые тоже не делаются. Думаю, что это будущее изменение принципа лицензирования софта. Текущая система оставляет много дыр для использования пиратских версий. Не секрет, что у многих хостеров Win десктопная, и, по идее, MS такое долго спокойно терпеть не могли. Сейчас ожидается дефицит лицензий у хостеров и реселлеров. Дальше, скорее всего, будет укрупнение рынка. Укрупнение рынка вместе с политикой MS «все отвечают за всех» будет означать, что тем хостингам, которые «левачат», придётся всё же придумывать способ перебраться на *nix или же покупать лицензии. Может, хостинг-индустрия разобьётся на «без поддержки», «старые версии» и «лицензионные». В любом случае в результате такого явления должны повыситься цены.

Сейчас в России есть три компании, которые могут подписывать соглашения от лица MS в виде трёхстороннего договора: это 1С, Mont и Softline. Сейчас, насколько я знаю, им всем запретили делать такое, то есть они не могут перезаключать обычные договоры. Сейчас можно заключать сублицензирование, которое по соглашению MS означает полный доступ к инфраструктуре. Просто представьте, что один большой хостинг, который сублицензирует софт MS, вступает в сделку с другим, поменьше, и тот, поменьше, должен передать ему админские права на все машины. Это выглядит пока достаточно странно. Второй вариант — MS консолидируют облачные услуги, это смотрится как-то чуть спокойнее. Но тоже точно не понять.

▍ Налог на иностранное ПО

Что случилось: с 1 января 2021 года перестало работать освобождение от НДС при покупке ПО. Точнее, НДС теперь применяется ко всему ПО, которого нет в реестре Минсвязи. В основном это иностранное, потому что в реестре есть много отечественного. Но при этом ИТ-компаниям снизили ставку НДС до 3% и понизили страховые взносы (правда, чтобы доказать, что вы ИТ-компания, придётся очень сильно попотеть и заполнить ещё море отчётов с сыроватой практикой правоприменения). И при этом же заодно сняли ограничение на передачу прав: ура, теперь не нужно хранить диск с лицензионным дистрибутивом, можно и скачивать. Ну и льгота не касается рекламных и поисковых сервисов, торговых площадок и прочего ПО про поиск клиентов и сделки.

В итоге цены на MS выросли на тот самый НДС. А заплатят пользователи.

▍ Дефицит полупроводников

Тут всё просто. Карантин, заводы встали, и теперь полупроводники получают только те, кто заказывал их заранее. Все производители серверного железа заказывали их заранее, но они просто стали дороже. Угадайте, кто за это заплатит.

В большей степени повышение цен касается самосборного железа: там уже есть серьёзный дефицит процессоров, используемых в контроллерах дисков.

Выросло время ожидания заказов. Если год назад поставка делалась за три-четыре недели, то теперь оптимистичный прогноз — шесть–восемь недель. Но у нас уже некоторые поставки в будущем по прогнозу подбираются к 12 неделям.

▍ Импортозамещение

Добро пожаловать в мир VDS на «Байкалах»!

На деле это нас почти не касается. Но хотелось взять один байкальский сервер и сделать чисто исконный хостинг со скрепами и туннелированием трафика через корректоры православности. Эта идея разбилась о суровые камни реальности: поддержка виртуализации — только в планах. И купить тоже ничего нельзя, зато есть опытные образцы. В общем, импортозамещение есть, а практики нет.

▍ Удалёнка и пандемия

2020 год прошёл как большая пауза в притоке новых клиентов хостингов — ну, по крайней мере, я ориентируюсь по своему бизнесу и коллегам по индустрии. Обычно все привыкли, что рынок непрерывно растёт и постоянно приходят новые клиенты. А тут в начале удалёнки все, конечно, на неё переходили и брали мощности, но при этом останавливали крупные проекты и высвобождали мощности. Но с прошлой осени пошёл отчаянный рост, он покрыл отставания прошлого года. С этого года всё вернулось в привычную колею на нашем срезе клиентов. Стало понятно, что COVID надолго, надо с ним жить. Если бизнес не работает в онлайне — он не выживает.

▍ Антимонопольные атаки на интернет-гигантов

В мире правительства разных стран начинают атаковать интернет-гигантов, пытаются разбить их монополии. Если у нас скорее Сбер воюет с Яндексом, а МТС + ВТБ на это с интересом смотрят, то в других странах это прямое противостояние государства и того, что считалось удобными средствами поиска чего-то в Интернете. Это единственное светлое пятно этого года: по мере ущемления монополий будут выигрывать физлица-клиенты, которые получат больше малого бизнеса. Мелкие компании смогут конкурировать и будут предоставлять более удобные сервисы.

Вот примерно так. Счёт — 7:1.

Автор: Никита Цаплин

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js