Данный пост навеян недавними постами о запрете VPN, TOR и прочих «средств обхода блокировок» (тут и тут), о мессенджерах и вообще всё растущим интересом властьпридержащих к тотальному контролю над мнениями, умами и жизнями. Даже не столько постами навеян, сколько комментариями к ним.
Кто-то предлагает «заводить трактор», кто-то предлагает выходить на митинги, кто-то ничего не предлагает, а просто ругает власть, которая в очередной раз спокойненько всех нагнула (ещё нет, но, думаю, все согласятся, что все эти законы примут и будут новые, ещё интереснее).
Я ни в коем случае не осуждаю ни тех, кто собирается искать лучшей доли где-то в другом месте, ни тех, кто хочет выплеснуть ярость на улицы.
Я всего лишь предлагаю вспомнить что мы здесь, все собравшиеся — "сообщество IT-профессионалов". И все вышеуказанные проблемы растут из/затрагивают/используют нашу сферу. И мы можем хотя бы попытаться решать проблему внутри сообщества.
Ведь все эти запреты и грейт воллы внедряют не депутаты, а руки вполне себе определённых программистов, сисадминов, методистов, которые пишут ТЗ и прочих «тыжкомпьютерщиков». Которые работают, получают деньги, потом увольняются и идут работать куда-то в более солидные конторы на ещё более солидные зарплаты. Которые читают хабр и ГТ, пишут тут комменты и вполне себе чувствуют себя частью разгневанного сообщества. Как-то слабо себе представляю все эти запреты, если в структуре, которая всё это будет реализовывать, будет перманентная вакансия на соответствующие должности.
И одним из возможных решений или хотя бы попыткой решения было бы следующее:
Всех программистов, помогающих этой «содомии» «банить» — не брать на работу за то, что работал в соответствующих местах и помогал «насаждать». Составлять чёрные списки, распространять информацию и т.п.
Давайте хоть как-то попытаемся представлять из себя "сообщество профессионалов" — сплочённую организацию взрослых людей, понимающих, в отличие обезьян с гранатами и удостоверениями, куда может всё это завести не только сферу, но и страну.
Что мы можем сделать
- Образование — доносить со студенческой скамьи, что IT — это иногда большая ответственность. Что ты можешь или помогать ущемлять конституционные права населения вообще и сообщества в частности, или быть частью сообщества, но не играть за обе команды сразу. Те, кто имеет отношение к образованию, преподаватели ВУЗов и курсов, спикеры конференций и семинаров, рекрутеры, вербующие старшекурсников — это прежде всего ваша ответственность.
- Управление — принимать соответствующие решения, когда к вам на работу приходит устраиваться «коллаборационист». Это сфера ответственности управленцев и кадровиков.
- Информация — распространять соответствующую информацию, списки, резюме и т.п. Это работа сообщества в целом, тут каждый может помочь. Особенно те, кто имеет отношения к СМИ, имеет блоги, твиттеры, каналы, стримы и прочие орудия воздействия на широкие массы.
- Те специалисты, которые работают на условного врага — отказываться от исполнения идиотский указаний вплоть до увольнения. Со своей стороны сообщество должно оказывать поддержку тем, кто отказался работать против сообщества и общества в целом. В нашей сфере всегда есть нехватка специалистов и сообщество вполне может помочь с трудоустройством таким людям.
У IT есть огромное преимущество перед многими другими отраслями. У нас замкнутое и (сравнительно) не слишком уж многочисленное сообщество. И любые законы, которые принимаются для/против сообщества, реализуются руками членов сообщества. Если Равшан откажется строить шлагбаум для «Платона» (история с борьбой дальнобойщиков), на его место придёт Джамшут и ещё сотни тысяч других.
В IT всё гораздо более компактно. Напиши прямо тут, на Хабре, представители крупных компаний, что они не будут брать на работу людей, которые помогали создавать механизмы блокировок и прочих кар, присоединись к ним ещё несколько крупных и некрупных компаний — и об этом скоро узнают все представители сообщества. И будут принимать решение — пачкаться и работать всю жизнь в этой грязи за небольшую зарплату, или думать о будущем.
Кстати, крупные компании заинтересованы в этом как минимум не меньше, чем другие, потому что такие вещи зачастую или ограничивают их в чём-то, или выжимают с рынка (https://geektimes.ru/post/278362/), или просто заставляют оплачивать фантазии депутатов. Кроме крупных компаний, в этом также заинтересованы провайдеры, которые также часто платят из своего кармана за любые несуразицы (СОРМ).
Работа с возражениями
Дискриминация при приёме на работу запрещена.
Да, запрещена, и тем не менее в нашей стране работодатель — царь и бог в вопросах приёма на работу. Тем более, что никто не мешает отказать в трудоустройстве стандартными фразами — «вы нам не подошли», «мы вам перезвоним», «у нас уже есть кандидат, который пришёл раньше». Я уж не говорю о том, что «если ты плюнешь на коллектив — коллектив утрётся, но если коллектив плюнет на тебя, ты утонешь».
Да что мы можем? Мы же просто программисты… ничего не получится… злое правительство… вот если бы кто-то… досиделись… нет, мне ребёнка ещё из садика забирать...
Никакой гарантии, что данный подход сработает, нет. Но это будет хотя бы какое заявление о себе, изъявление своей воли, мнение, действие. А не просто сидеть и ждать. К тому же это не требует больших усилий, не нужно стоять на морозе, сидеть в КПЗ и т.п.
Ой не, лучше сесть на трактор/пойти на митинг
Одно другому совершенно не мешает и вполне может работать параллельно.
Я не в России, мне пофик
Это не вопрос России, это уже давно всемирная проблема. Где-то запрещают вообще всё, где-то запрещают что-то, где-то не запрещают ничего, а потом вдруг оказывается, что вся твоя многогранная натура вполне уместилась в досье (Сноуден гарантирует это). Там, где ещё ничего не запрещено, скорее всего скоро начнут, в России тоже совсем недавно всё было относительно спокойно. Хотя большинство пользователей Хабра живут в странах, где уже что-то запрещают.
Я за блокировки, они спасают меня от террористов, делают мой интернет чище, а мою кожу — нежной и шелковистой
Очень хотелось бы посмотреть, сколько террористов удалось наловить на нашей планете благодаря блокировкам и запретам в Интернете. Вообще, перефразируя известное изречение «если бы терроризма не было, его бы стоило выдумать» — прикрываться борьбой с терроризмом очень удобно, можно протащить любые законы, а несогласных объявить пособниками. Террористы давно и успешно обходят любые блокировки, а блокировки делают для управления толпой, ограничения доступа к «ненужной» информации и вычисления тех, кому такая информация интересна. А незащищённый, например, VPN'ом (который хотят запретить) трафик некоторые провайдеры разбавляют своей рекламой, собирают личные данные и проч. и проч. Более того, пока кто-то всерьёз верит в заблуждение, что блокировки способны защитить от терроризма, занижается уровень опасности («у нас блокировки, нам не страшно»), чем пользуются эти самые террористы. Ну и отличная цитата от Франклина, которая себя уже давно оправдала: "Те, кто готовы пожертвовать свободой ради безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности". Дайте им защищать вашу безопасность ценой вашей свободы и скоро вы станете просто бесправным домашним животным.
Убивают не пули, а люди. Программисты не виноваты, виноваты депутаты.
В сфере IT-технологий практически всегда есть нехватка кадров. Практически всегда можно найти себе работу, не конфликтующую с моральными принципами (если они есть). И делать вид, что программист в данном случае — это безвольная жертва, это, мягко говоря, не соответствует истине. Ну а уж если человек совсем никак не может не хочет поступать по совести — тогда потом пусть не обижается на тех, кто пострадал от его действий или просто не согласен с ними, а сейчас почему-то должен брать его на работу. При этом ответственность за эти решения с депутатов я не снимаю, но внутри IT-сообщества мы не можем никак на них повлиять.
Хэппи энд Вместо послесловия
Поддерживать данную инициативу или нет — это личное дело каждого. Но ясно одно — уже назрело время сообществу IT-профессионалов становиться действительно сообществом, поднимать дискуссии, начинать диалог с властью, где-то даже не словом, а делом показывать несогласие, самостоятельно выражать своё мнение, которое у нас никто не хочет спрашивать. Привлекать в дискуссию специалистов из других областей — юристов, социологов, экономистов. То, с чем мы сейчас столкнулись — это большой гнойник. Это не просто очередной депутатский фортель, это комплексная проблема — проблема нарушения конституционных прав, проблема некомпетентности власти, проблема отсутствия диалога власти и экспертов, проблема экономических просчётов, проблема ущемления бизнеса всех размеров для реализации этих фантазий. В дальнейшем эти проблемы будут усугубляться проблемами оттока квалифицированных кадров (судя по шуму заведённых тракторов), а это уже — настоящая проблема информационной безопасности и удар по экономике.
Автор: prohodil_mimo