«ВКонтакте» — самая популярная соцсеть в России с ежемесячной аудиторией 97 млн. человек, но это единственное преимущество для рекламодателей. В отличие от конкурентов, Facebook и «Одноклассников», соцсеть максимально усложняет работу таргетологов в рамках performance-маркетинга. Почему таргетированная реклама во «ВКонтакте» — зло, объясняет «Роем!» руководитель направления таргетированной рекламы ArrowMedia (Kokoc Group) Эдуард Новиков.
Широкий кругозор
Основная проблема — в том, что таргетинг по интересам во «ВКонтакте» слишком обширный. К примеру, в соцсети есть только общий интерес «Электроника», который содержит все сегменты техники: от депиляторов и дрелей до телевизоров и детских радиоуправляемых машинок. В результате, при выборе этого таргетинга рекламу геймпада увидят не только любители компьютерных игр, но и женщины, которые интересуются пароварками или профессиональные фотографы, ищущие новые камеры. Естественно, таргетироваться на такую широкую аудиторию бессмысленно.
В апреле этого года соцсеть ввела разграничение в категориях «Недвижимость» и «Автомобили», добавив новые сегменты «покупка жилья», «коммерческая недвижимость», «покупка автомобиля». Однако, таргетинг в других тематиках по-прежнему слишком широкий.
Вместо запуска детальных интересов «ВКонтакте» предлагает рекламодателям продвижение в тематических группах или таргетинг look-alike, который ищет аудиторию, похожую на текущих клиентов. Однако, это не революционные инструменты — аналогичные возможности есть в Facebook и MyTarget (запускает рекламу на площадках Mail.ru, в том числе в «Одноклассниках»).
Возьмем для примера Facebook, российская аудитория которого в 6 раз меньше «ВКонтакте» — 15 млн. человек. Казалось бы, зачем рекламодателю использовать площадку с меньшим охватом? Причина в том, что детальные настройки таргетинга по интересам позволяют достичь в Facebook лучших результатов.
К примеру, в нашей практике есть кейс продвижения жилой недвижимости эконом- и премиум-класса. Рекламные кампании по интересам «Бизнес» и «Недвижимость» длились в течение 1,5 недель, по итогам которых лидогенерация в Facebook «обогнала» по ключевым показателям контекстную рекламу. В сегменте эконом-класса заявки из соцсети составили 73% от общего числа обращений, при этом их стоимость была на 37% ниже, чем из контекста. Для недвижимости премиум-класса обращения из Facebook составили 76% и обошлись на 57% дешевле заявок из контекста.
Во «ВКонтакте» аналогичный кейс невозможен, потому что таргетинг по интересам не работает и кампании останавливаются при минимальных тратах.
Однако, учитывая огромную аудиторию, каждый бренд вне зависимости от тематики вынуждена продвигаться во «ВКонтакте». Крупные производители, вроде Procter&Gamble, которым нужен максимальный охват, готовы поступиться технологичностью и показывать рекламу широкому кругу пользователей. Тогда как средний и малый бизнес, которому нужна более сегментированная аудитория, не может позволить себе нецелевой расход бюджета, поэтому им приходится прибегать к помощи дополнительных инструментов для повышения «точности» рекламы.
Простой вариант — таргетировать объявления на подписчиков тематических групп в соцсети. Сложный — с помощью сторонних инструментов показать рекламу активным пользователям этих групп. Есть и третий вариант — перенести списки интересов из MyTarget во «ВКонтакте», однако в этом случае соцсеть устанавливает минимальный показатель CPM (цена за 1000 показов), ниже которого рекламодатель не может отпускаться.
Так или иначе, настройка кампаний в соцсети требует много времени, а результаты непредсказуемы. Подход может сработать для однократного продвижения, к примеру, для привлечения участников мероприятия. Однако, для регулярных рекламных кампаний и их масштабирования проще и эффективнее использовать Facebook и MyTarget, где нет необходимости в поиске тематических групп и проверке активности их участников.
Индивидуальный подход
Отсутствие массовых операций с объявлениями — еще одна проблема, существенно усложняющая работу таргетологов.
Возьмем для примера, рекламную кампанию распродажи, включающую 100 объявлений с указанием скидки в тексте. Если бренд решит увеличить размер дисконта, во «ВКонтакте» необходимо будет зайти в каждое объявление и внести изменения. Процесс занимает 30−40 минут.
Тогда как в Facebook есть два быстрых способа замены, занимающие не больше одной минуты. В Рекламном кабинете соцсети можно автоматически выделить объявления с одинаковым текстом, изменить размер скидки в одном из них и корректировки отобразятся во всех. Если тексты разные, можно прибегнуть ко второму варианту — выгрузить все объявления в Excel и использовать стандартную функцию «Найти и заменить».
«ВКонтакте» предлагает решить проблему массовых операций с помощью сторонних сервисов автоматизации, за которые рекламодателям приходится платить. В результате, корректировки в объявлениях требуют не только больше времени, но и обходятся дороже, чем аналогичные действия в других соцсетях.
Новое начало
Проблемы с изменениями касаются не только текстов, но и ссылок. Например, при необходимости внести корректировки в UTM-метки таргетологи вынуждены останавливать компании, потому что при любом изменении объявление отправляется на модерацию. Она может занимать от 10 минут до 6 часов, в течение которых объявление не будет транслироваться в соцсети.
Сложности со ссылками возникают и в промо-постах, которые создаются по принципу пользовательских публикаций. Для того, чтобы заменить ссылку необходимо ее удалить, вставить новую и заново пройти процесс ее оформления: выбрать картинку и вид кнопки. По сути, приходится создавать пост с нуля. Возможно такой подход удобен представителям малого бизнеса, которые создают максимум 1−2 поста в неделю, но существенно усложняет работу по корректировке ссылок для рекламодателей, имеющих десятки и сотни объявлений.
В Facebook и в MyTarget все проще: для ссылок есть отдельное поле, поэтому при изменении UTM-меток объявление не требует дополнительной модерации и продолжает показываться аудитории.
Неподходящие форматы
«ВКонтакте» предлагает рекламодателям различные форматы рекламы: «карусель», промопост, тизер. Однако их нельзя использовать во всех инструментах. К примеру, в динамическом ремаркетинге можно запускать только формат «карусели», который в свою очередь нельзя подключать для лидогенерации.
В Facebook и в MyTarget у рекламодателя полная свобода действий и любой формат можно использовать с каждым инструментом.
Загадочные результаты
При запуске промо-постов рекламодателям сложно анализировать ежедневную статистику, поскольку соцсеть суммирует совершенно разные показатели: количество кликов по рекламе и переходы в группу бренда. Таким образом, рекламодатель видит общее число кликов пользователей по рекламе, но не знает, какое количество из них перешло по ссылке на сайт, а какое — зашло в группу бренда во «ВКонтакте».
В Facebook и MyTarget статистика в разы подробнее: таргетолог четко понимает сколько переходов на сайт рекламодателя принесло конкретное объявление.
Таким образом, «ВКонтакте» можно без проблем использовать только для ремаркетинга. Достаточно добавить пиксель соцсети в код сайта и пользователи, которые его посещали, увидят рекламу бренда. Другие инструменты «ВКонтакте» стоит использовать только при большом количестве свободного времени, денег и без надежды на быстрые эффективные результаты.