Павел Дуров
Вчера Антон Розенберг, который говорит о себе, как о бывшем заместителе технического директора «Вконтакте» и экс-директоре особых направлений в Telegram, рассказал о крупном конфликте с Павлом и Николаем Дуровыми. По словам Розенберга, братья уволили его из Telegram, а теперь пытаются взыскать с него 100 миллионов рублей якобы за разглашение коммерческой тайны.
Розенберг предоставляет большое количество фактического материала о своей работе в обеих компаниях — как в качестве одного из руководителей социальной сети, так и в качестве топ-менеджера Telegram. Оригинал истории, размещенный на известном ресурсе Medium, изобилует огромным количеством деталей биографии Розенберга, с самого детства и до текущего момента. На Geektimes публикуется сокращенная версия развития событий, без совсем уж личных моментов, но с указанием упомянутых в оригинальном посте подробностей работы Розенберга.
С чего все начиналось
Итак, Антон Розенберг очень давно знаком с Николаем Дуровым — еще с шестого класса. Сначала они учились в петербургском математическом лицее, а затем — на матмехе СПбГУ. Поскольку оба были очень способными, то их часто вместе направляли на различные олимпиады и соревнования, которые они выигрывали с завидным постоянством.
Грустный парень в центре — это Николай Дуров (источник: medium.com)
Интересно, кстати, то, что Дуров вел своеобразный технический дневник, где были прописаны основные идеи и проекты будущего предпринимателя. Был даже чертеж (вернее, схема) ядерного реактора, со всеми подробностями и особенностями.
Работа во «Вконтакте»
После учебы их пути разошлись вплоть до 2007 года, когда Розенберг, увидев сайт социальной сети «Вконтакте» (вернее, сначала даже не сайт, а сообщение о нем на форуме Новосибирского Академгородка), решил связаться с его создателями, чтобы рассказать о багах и проблемах в работе нового ресурса. Николай Дуров, который занимал в то время должность технического директора, пригласил его на встречу в офис и через некоторое время Розенберг занял должность заместителя своего однокашника.
На его становление в качестве руководителя, возможно, повлияло не знакомство с Николаем, а то, что Розенберг при знакомстве с сайтом социальной сети, по его словам «нашёл с десяток различных багов, вроде возможности посмотреть фотографию в большом разрешении по её миниатюре, доступность заметок по прямым ссылкам и прочие фокусы, связанные преимущественно с возможностью обойти приватность». Число найденных проблем росло, пока не стало ясно, что так продолжаться не может, а все это нужно постепенно ликвидировать.
Список багов, переданный Розенбергом Дурову
Дело понемногу двигалось вперед, а руководство находилось в приятельских отношениях. Директора и заместители часто ходили друг к другу в гости. Кстати, работал Розенберг как раз в том кабинете, откуда Павел Дуров с коллегами как-то решили позапускать самолетики из купюр достоинством в пять тысяч рублей.
Занимались Розенберг с Дуровым администрированием оборудования, настройкой серверов, балансировкой нагрузок, защитой от DDoS-атак и прочими сугубо техническими вещами.
Розенберг на фотографии с серверами — слева, Дуров — справа. Источник: medium.com
Шли годы, постепенно росла нагрузка на сайт, и нескольких серверных стоек уже, конечно, не хватало. Строились новые дата-центры, совершенствовались технологии. Понятно, что интересного было больше, чем можно рассказать в рамках одной статьи — об этом говорит и сам Антон Розенберг: «Про каждую из этих историй можно написать отдельную статью». Подробности технической работы оказывались за кадром и не упоминались в СМИ. «Ночью не вышел из перезагрузки маршрутизатор за 4 миллиона долларов? Введены в строй 1000 новых серверов? О таком никто в блоге сайта не писал», — говорит Розенберг. Он также говорит, что о нем почти нигде нет упоминаний именно по причине непубличности своей работы.
Telegraph
Да, в заголовке нет никакой опечатки. Оба брата в 2012-м годах начали работу по созданию защищенного мессенджера. Изначально у проекта было кодовое имя Telegra.ph или просто Telegraph. Для работы над ним основали почти что одноименное ООО «Телеграф» (регистрация — 7 августа 2012 года). Мессенджер было решено развивать в качестве приватного канала связи, доступа к переписке пользователей которого не будет ни у кого, кроме самих пользователей.
Через год, 14 августа 2014 года появилась первая версия мессенджера Telegram для iPhone. Переименовать его в Telegram пришлось из-за интереса к проекту аудиторов от фонда UCP, который купил 48% акций «Вконтакте».
В итоге в офис «Телеграф» ушли все разработчики движков ВК, плюс туда перешел и сам Николай Дуров. После того, как он окончательно ушел из Вконтакте, Розенберг стал техническим директором социальной сети.
Спустя некоторое время Павел Дуров начал задумываться о том, чтобы уйти из «Вконтакте». То самое заявление создателя социальной сети о своем увольнении, размещенное 1 апреля, было сделано по шутливому совету Розенберга. Потом было сделано опровержение, но 21 апреля Дурова уволили уже по-настоящему.
О своем увольнении Дуров узнал в самолете. Фото: medium.com
Розенберг тоже подал заявление, из чистой солидарности, хотя и жалел о своем решении.
По его словам, несмотря на временное бездействие, у него сохранились отличные отношения с братьями. И он, и его жена неоднократно «присоединялись к «семейным» выездам (разработчики и их семьи)». Ну в 2016 году Павел Дуров снова пригласил Розенберга на работу, в качестве «директора особых направлений». Суть должности — борьба со спамом.
«Так я вернулся к родной атмосфере стартапа, интересной работе, дружному коллективу друзей, знакомому офису и всему тому, что мне нравилось. Да ещё и без акционерных конфликтов и вытекающей из них бюрократии. Без преувеличения могу сказать, что это была работа мечты», — рассказывает Розенберг. В эту же компанию устроилась и жена Розенберга.
Конец «работе мечты»
Ну а потом случилось странное. По словам Розенберга, он узнал о том, что Николай Дуров неравнодушен к его, Розенберга, будущей жене. Ну а к нему самому испытывает уже вовсе не дружеские чувства, а, скорее, вражду.
После бесед с Николаем и Павлом Дуровым стало понятно, что они хотели бы, чтобы Антон уволился. Но он не согласился: «Я, разумеется, отказался. Мне жаль Николая, но почему я должен терять любимую работу из-за его поступков, из-за личного конфликта, в котором целиком и полностью виноват был он?».
Как бы там ни было, дальше Розенберг уже приводит разные подробности личной жизни, своей и Николая Дурова, которые вряд ли будут интересны читателям Geektimes.
Интересно то, что для увольнения не желающего уходить сотрудника «формальный гендиректор» обвинил Розенберга в систематических прогулах. Если точнее, то 19 за последний месяц.
После с серверов Telegram была удалена вся переписка Розенберга с момента регистрации в 2013 году и до 14 февраля 2017 года, которую он, правда, успел забекапить. Здесь интересная техническая подробность — вероятно, для удаления был сделан запрос delete_first_messages («удалить первые N сообщений пользователя»). Эта функция была разработана еще в text-engine движке, созданном для ВК, и затем выложенном в open source. Вероятно, Telegram использовал код. Автором же text-engine является Николай Дуров.
Как бы там ни было, но Розенберга уволили, как он заявил, без выплаты долгов по зарплате и выходного пособия.
Судебный процесс
После всего случившегося Розенберг подал в суд иск о признании увольнения незаконным. Перед подачей он заверил все нужные документы у нотариуса, включая переписку в Telegram.
8 августа состоялось предварительное заседание по иску. Кроме того, есть и встречный иск от ООО «Телеграф» в лице генерального директора Александра Дмитриевича Степанова. Сумма встречного иска — 100 млн рублей. Формальная причина искового заявления — то, что Антон указал в Facebook местом своей работы Telegram, а также предоставил скриншоты рабочей переписки. С текстом иска можно ознакомиться здесь.
Мнение противоположной стороны
После того, как о всей этой истории стало известно, ею заинтересовалось сразу несколько изданий. Первым СМИ, которому удалось получить комментарий от другой стороны, то есть от Павла Дурова, стала «Медуза».
Сразу же после вопроса о том, знает ли Дуров Розенберга тот ответил следующее: «Знаю. От его семьи слышал, что человек страдает от психических заболеваний. Не хотел бы в этой связи как-то пространно комментировать эту историю».
Также Дуров говорит, что не увольнял Розенберга за прогулы, поскольку «не мог уволить человека, который у меня не работал».
Еще интересный момент — то, что Дуров отрицает прямую связь между ООО «Телеграф» и мессенджером Telegram. На вопрос об их связи он отвел следующее: «Когда-то туда аутсорсили разбор русскоязычного спама бывшими модераторами «ВК»», заявив, что сейчас никакой связи нет. Тем не менее, «Медузе» удалось узнать, что «один из учредителей британской Telegram Messenger LLP, которая загружала мессенджер Telegram в магазины приложений, — компания Telegraph Inc, зарегистрированная в Белизе. По данным ЕГРЮЛ, та же Telegraph Inc владеет ООО «Телеграф»».
Сложная структура организаций, имеющих отношение к Telegram. Источник: medium.com
В качестве послесловия
Сегодня, 19 сентября, в Петербурге состоятся судебные дела сразу по двум делам, которые связаны с Розенбергом. Сначала в Куйбышевском суде будет слушаться дело о незаконном увольнении Розенберга, а в 14:30 начнется заседание по иску ООО «Телеграф» к Розенбергу.
Как бы там ни было, и кто бы из двух сторон не являлся правым или виноватым, вся история заслуживает того, чтобы о ней услышали. Здесь много интересного о работе «Вконтакте» и Telegram, включая внутреннюю кухню. Есть интересная информация о том, почему принимались те либо иные решения руководством компаний. Как и говорилось выше, много личных подробностей в нашем материале мы решили упустить, но если они тоже представляют интерес, то узнать обо всем можно в оригинальном посте Розенберга.
Автор: Максим Агаджанов