Процесс создания дата-арта на основе Мезенской северной росписи

Артистичное представление данных
Привет! Меня зовут Наталья Киселева, я инженер и BI аналитик, я преподаю визуализацию данных, изучаю дата-арт и дата-сторителлинг! В этой статье я хочу рассказать вам историю создания проекта «Малое семейное дерево в стиле мезенской росписи» — одного из моих первых дата-арт проектов.
Сфера дата-арта — достаточно новое направление в работе с данными. Оно предполагает визуализацию данных - не в легко читаемом виде (графиков и дашбордов), а скорее в артистичном, привлекающем внимание, вовлекающем читателей, трогающем их за душу (а уж потом их тепленькими ведите их в свои аналитические отчеты).
Семейное древо. Мезенская роспись
Тематика этого дата-арта — небольшое семейное древо. Узоры и символы взяты из русской северной народной росписи — Мезенской. Этот стиль включает черно-красные изображения животных и мотивов природы.
Каждый элемент в этой работе представляет одного из ближайших членов семьи, а цвета и украшения показывают дополнительные детали о человеке. Подробную расшифровку смотрите в легенде на картинке.

Процесс создания
Меня всегда интересовала тема дата-арта, и я вдохновляюсь работами Ширли Ву, Федерики Фрагапане, Джорджии Лупи и Надии Бремер.
Ранее я создавала небольшие традиционные работы в этом стиле, но в этот раз решила попробовать что-то более сложное и цифровое. «Семейное древо» — моя первая цифровая дата-арт работа. Если вам интересно посмотреть другие мои дата-арт проекты, они есть на моем сайте.

Когда я работала над традиционным дата-артом «Друзья», то получила небольшой опыт ручной работы с малыми данными. Но так как проект делался на бумаге от руки — любые ошибки были критичны. А изменения требовали переделки всего проекта.
Работа над семейным древом в цифровом формате позволила вносить изменения в процессе, чего не скажешь о бумаге и маркерах. Тем не менее, работать на бумаге — это тоже весело; рекомендую всем попробовать.

Источники вдохновения
Мотивы и узоры из русской северной росписи давно меня привлекали, и я собирала интересные примеры. В итоге решила работать с мезенской росписью — моим любимым стилем, в котором изображены черно-красные лошади на тонких ногах. В детстве я рисовала элементы росписи в художественной школе, и сейчас мне хотелось передать их через призму данных.

Символизм и данные
Индивидуальные символы в мезенской росписи уже несут информацию, но без легенды их сложно расшифровать. Мотивы росписи просты: огонь, вода, солнце, луна, природные явления, цветы, защитные символы. Зашифровать данные в этих символах было особенно увлекательно! «Кривулька» — мой любимый символ, я с ним даже, кажется, немного переборщила.

Генеалогические деревья
Я давно интересуюсь генеалогией и пыталась создать интерактивное семейное древо на JS.D3. Но этот проект сосредоточен на художественной части, поняв, что сразу погружаться в датавиз-библиотеку с довольно высоким порогом входа — не лучшая идея.
Для небольшого объема данных ручная обработка оказалась идеальной.
Скомпоновав в таблицу данные о ближайших родственниках и выделив несколько признаков, которые мне хотелось бы отобразить, я приступила к отрисовке основных элементов. Работала в Figma — прекрасный инструмент для векторной графики!
Найдя несколько интересных символов из разных источников я назначила им нужный уровень родства каждому. Часть символов ушла на признаки.


Упоминания:
Моя статья о проекте опубликована в международном датавиз журнале Nightingale в 2020 году.
Проект вошел в шорт-лист Moscow Dataviz Awards в 2021 году.
В 2022 году он попал в лонг-лист международной премии Information is Beautiful.
Автоматизация проекта
Прошло пять лет с момента первой публикации, и я продолжила развивать свои навыки. С помощью инструментов, таких как p5.JS и Tableau, можно создавать автоматизированные и частично автоматизированные дата-арт проекты, что открывает новые горизонты. Не уверена, что попробую автоматизировать этот проект — но коллеги из дата-арт сообщества «Цветы и Цифры»[ссылка удалена мод.] предлагают помощь. Может быть, скоро будут обновления!
Обновление проекта через 5 лет
За это время мой проект изменился вместе с жизнью. У меня родился ребенок, умерли бабушка и дедушка. Я обновила данные.
Это живое напоминание о том, что данные могут не только информировать, но и рассказывать личные истории. Этот проект — пример того, как данные могут стать искусством, личным и дорогим проектом.

Спасибо что дочитали!
Если вам интересно больше узнать про датавиз и дата-арт, я пишу про них в тг-канале DataComics.
Буду рада вопросам!
Автор: eolay