Апдейт стереотипов: как эмоджи помогают воспроизводить сценарии невербального общения онлайн

в 14:11, , рубрики: emoji, вербальная коммуникация, визуализация данных, изучение языков, коммуникация, понять и простить, Управление сообществом, эффективность коммуникации

На первый взгляд, это довольно забавный парадокс: социальные сети создают асоциальные люди? По крайней мере, являющиеся антиподами стереотипному представлению о целевой аудитории их проектов: Джек Дорси не похож на тролля, Павел Дуров — на школьника, Марк Цукерберг — на человека. Моя выборка невелика и, возможно, окажется, в итоге, совсем нерепрезентативной, но это уже неважно, потому что связь между текстовым общением онлайн и гиками/интровертами глубже, чем просто сохранившаяся традиция со времён, когда голос было проще передать, заняв линию модема с обычного домашнего телефона, чем по интернету.

Человеческая коммуникация с тех самых пор, как предки человека впервые выговорили что-то членораздельное, велась на двух языках: человеческом, в котором для обмена информацией используются слова (вербальная коммуникация), и куда более древнем, чем люди, языке тела, в котором информация передаётся поведением (невербальная).

Апдейт стереотипов: как эмоджи помогают воспроизводить сценарии невербального общения онлайн - 1
Сэр Патрик Стюарт как бы призывает этой картинкой не судить сразу по обложке

Впрочем, не всегда они давались людям с одинаковым успехом: в каждом, наверное, классе были свои нёрды — дети, которым, обычно, хуже других давалось обычное общение, но лучше — учёба. И то, и другое, судя по всему — по одной причине: баланс понимания вербального и невербального языка был явно смещё в пользу первого — в результате, такие дети, смотря в книгу, видели в ней, на самом деле, буквы, слова и стоящий за ними смысл — тогда как добавление потока входящей невербальной информации, не помогал понять собеседника, а только затуманивал их смысл и требовал небольшой задержки на обработку всех сигналов на уровне сознания, зарабатывая репутацию тормознутых среди прочих детей, у которых невербальные сигналы обрабатывались моментально на подсознательном уровне.

Впрочем, хотя слыть тормозом было и не очень приятно, но скорости неформальных и невербальных контактов остальных детей, молниеносно находивших друг с другом общий язык практически без слов, я никогда не завидовал, и меняться бы ни за что с ними не стал, потому что подсознательная обработка информации означает подсознательную, иными словами — эмоциональную реакцию. Нет, спасибо, я лучше пойму, что происходит — точнее, произошло и уже закончилось, пока я тормозил.

Текстовый веб всё изменил. Были, конечно, ещё «эсэмэски», но 70 символов с abc-набором было недостаточно, чтобы ощутить сдвиг парадигимы.

Текстовое общение онлайн — совсем другое дело: чисто вербальная комуникация без помех и искажений, вносимых невербальным сигналом, отсутствующим, как класс — и даже в живом чате небольшая задержка на сознательную обработку поступающей информации не превращалась в неуклюжую паузу, как в живом разговоре.

Тем временем, интернет демократизировался.

Для большинства людей невербалика по-прежнему была (как и является до сих пор) необходимым и неотъемлемым, как хромосома, элементом полноценной комуникации. Людей, частью здоровой коммуникации для которых было видеть (или хотя бы слышать, говоря по телефону) невербальную реакцию собеседника, оставили наедине с этими страшными буквами, дезориентированными без необходимой им эмоциональной информации — пока на выручку им не пришли колобки.

Когда пора понять и простить: эмоджи

Именно так: смайлики — это было не только весело, это было необходимо — в вербальной коммуникации появился канал для невербальной информации хотя бы в самой утрированной форме. Вытсенившее их из разговорной речи «эмоджи» — даже более удачное название, потому что оно вполне точно отражает суть и назначение этого иероглифического письма.

Возможно, эмоджи служат как адаптационный механизм к переходу в вербальное коммуникационное пространство — как костыль для человека, который заново учится ходить после травмы спины.

С другой стороны, не менее вероятно, что эмоджи с нами, чтобы остаться — в пользу этого сценария развития событий говорит то, что не столько сейчас расширяется пространство вербального общения, сколько способы бмена информацией, включая анимоджи Apple, голосовые сообщения (ненавижу), видеозаписи, стори, стримы etc.

Плохо это или хорошо?

На мой взгляд, категорически хорошо.

Во-первых, технологии для людей, а не люди для технологий. Ничего хорошего от принуждения людей функционировать в неестественной для них обстановке я не вижу — у меня есть сильное подозрение, что значительная часть треш-коммуникации, заполонившей все борды и комменты интернета — это, во многом, эффект дезориентированности людей в вербальном пространстве без невербальных подсказок, без которых люди просто теряют чувство равновесия в диалоге, валясь, в итоге, кучей друг на друга. Явно из той же категории и известное наблюдение, что личная встреча снижает градус агрессии по сравнению с накалом страстей в сети: no shit, Sherlock, при личной встрече перед тобой уже человек и его эмоции, процесс неосознанного распознания которых — включая момент, когда пора прекращать эскалацию, например — оттачивался миллионами лет эволюции.

Поэтому ничего страшного, если многие люди ни за несколько лет, ни, возможно, никогда не смогут перейти на чисто вербальное общение — пусть пользуются эмоджи, анимоджи, шлют
голосовые и общаются по видео, кому это необходимо — а я в то же самое время продолжу писать буквами, избегая больше использовать даже скобочки для симуляции улыбки, потому что я понимаю, что если это сделает коммуникацию других пользователей эффективнее — то это сделает коммуникацию всех пользователей эффективнее.

Это важный урок и для корпораций тоже. Возможно, для того, чтобы превратить комментарии на YouTube из гладиаторских боёв на подмосковной свалке во что-то более здоровое, им стоит заменить текстовые сообщения на видеообщения — и люди, начав видеть друг друга, станут внезапно… ну, лучше, чем просто люди они не станут — но и это, судя по средней температуре по больнице в сегодняшнем интернете, будет чудо небывалое. Попробуйте вернуть комментаторам человеческий облик, показав их человеческий облик.

Во-вторых, если людям для нормального общения в сети нужны эмоджи, аудио и видео — то новость здесь в том, что люди могут нормально общаться в сети; что люди вовсе не деградируют, что эмоджи — не доказательство отупения, комментариии — не доказательство озверения, что мы не перейдём на язык пиктограмм, иероглифов и пантомимы в сколь-нибудь обозримом будущем, а интернет в целом — не приговор цивилизации, не коллективный мистер Хайд человечества — а просто ещё один инструмент, и ещё одна возможность людям узнать себя получше.

Автор: andorro

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js