Я давно интересовался нейросетями, но только с позиции зрителя – следил за новыми возможностями, которые они дают по сравнению с обычным программированием. Но никогда не лез ни в теорию, ни в практику. И вдруг (после сенсационной новости о AlphaZero) мне захотелось сделать свою нейросеть. Посмотрев несколько уроков по этой теме на YouTube, я немного врубился в теорию и перешёл к практике. В итоге я сделал даже лучше, чем свою нейросеть. Получился конструктор нейросетей и наглядное пособие по ним (то есть можно смотреть, что творится внутри нейросети). Вот как это выглядит:
А теперь немного подробнее. С помощью этого конструктора можно создавать сети прямого распространения (Feedforward neural network) до 8 скрытых слоёв (плюс слой входов и слой выходов, итого 10 слоёв) в каждом слое до 30 нейронов (ограничение связано с тем, что всё это одновременно отображается на экране, если будут просьбы в комментариях выпущу версию без ограничений и визуализации). Функция активации всех нейронов – сигмоид на основе логистической функции. Также можно обучать получившиеся сети методом обратного распространения ошибки градиентным спуском по заданным примерам. И, самое главное, можно посмотреть на каждый нейрон в каждом отдельном случае (какое значение он передаёт дальше, его смещение (поправку, bias) – нейроны с отрицательным смещением белые, с положительным – ярко-зелёные), связи нейронов в зависимости от их веса помечены красным – положительные, синим – отрицательные, а также отличаются по толщине – чем больше модуль веса, тем толще. А если навести мышку на нейрон, то можно ещё посмотреть какой сигнал на него приходит, и какое конкретно у него смещение. Это полезно, чтобы понять, как работает конкретная сеть или показать студентам принцип работы сетей прямого распространения. Но самое главное – свою сеть можно сохранить в файл и поделиться с миром.
Далее будут инструкции по пользованию программой, встраиванию созданных сетей в свои проекты, а также разбор нескольких сетей, идущих в комплекте.
Как пользоваться конструктором
Для начала скачайте архив отсюда.
Распакуйте в корень диска D:
Запустите NeuroNet.exe
Можете попробовать «Загрузить» какую-нибудь сеть, посмотреть на неё, нажать «Обучение», увидеть её точность, потыкать стрелки влево, вправо (по бокам), чтобы посмотреть различные варианты входных (левый столбец нейронов) и выходных (правый) данных, нажать «Стоп» и попробовать ввести свои входные данные (разрешены любые значения от 0 до 1, учитывайте это при создании своих сетей и нормализуйте входные и выходные данные).
Теперь как строить свои сети. Первым делом необходимо задать архитектуру сети (количество нейронов в каждом слое через запятую), нажать «Построить» (или сначала «Снести», затем построить, если у Вас на экране уже отображается другая сеть), нажать «Обучающая выборка», «Удалить всё» и ввести свои обучающие примеры, согласно инструкции на экране. Также можно указать на вход и на выход маленькие квадратные картинки (максимум 5х5 пикселей), из которых будут определены нормализованные значения яркости пикселей (не учитывая их цвет), для чего нужно нажать на «in» и «out» соответственно. Нажать «Добавить пример», повторить процедуру нужное количество раз. Нажать «Готово», «Обучение» и как точность станет удовлетворительной (обычно 98%), нажать «Стоп», иконку в виде дискеты (сохранить), дать сети имя и радоваться, что Вы сами создали нейросеть. Дополнительно можете устанавливать скорость обучения ползунком «Точнее/Быстрее», а также визуализировать не каждый 50й шаг, а каждый 10й или 300й, как Вам угодно.
Интеграция созданных сетей в свои проекты
Чтобы использовать свои нейросети в собственных проектах, я создал отдельное приложение doNet.exe
, которое нужно запускать с параметрами: «D:NeuroNetdoNet.exe <название сети> <входные данные через пробел>
», дождаться завершения работы приложения, после чего считать выходные данные из D:NeuroNettemp.txt
Для примера создано приложение 4-5.exe, использующее сеть «4-5» (об этой и других сетях ниже). В этом приложении подробно расписано как правильно запускать doNet.exe
Разбор сетей, идущих в комплекте
Начнём с классики – «XOR(Полусумматор)». Среди прочих, в частности, эту задачу – сложение по модулю 2 – в 1969 году приводили в качестве примера ограниченности нейросетей (а именно однослойных перцептронов). В общем, имеется два входа (со значениями либо 0, либо 1 у каждого), наша же задача — ответить 1, если значения входов разные, 0 – если одинаковые.
Далее «Количество-единиц». Три входа (0 либо 1 на каждом). Требуется посчитать, сколько было подано единиц. Реализовано как задача классификации – четыре выхода на каждый вариант ответа (0,1,2,3 единицы). На каком выходе максимальное значение, соответственно таков и ответ.
«Умножение» – Два входа (вещественные от 0 до 1), на выход их произведение.
«4-5» – На вход подаются нормализованные значения яркости пикселей картинки 4х4, на выходе имеем нормализованные значения яркости пикселей картинки 5х5.
Сеть задумывалась, как увеличение качества большой картинки на 25%, вышел же интересный фильтр для фото:
Вот собственно и всё, жду комментариев.
P.S. Если вылезает ошибка, попробуйте зарегистрировать от администратора с помощью regsvr32 файлы comdlg32, которые также есть в архиве.
Автор: smile_artem
Эта отличная программа NeuroNet была очень полезна для студентов, делали на ней лабораторные работы, всё наглядно, просто и, получается, визуальное программирование, не надо писать кода. Теперь архив не запускается. Может выложите мне эту программу.
С уважением, Гарейшин Зиннур, УГНТУ, доцент кафедры геофизика.