Термином «визуализация данных» сейчас никого не удивишь. Классных примеров визуализации в сети становится всё больше, и я уверена, что многиее с удовольствием исследуют их и делятся интересными находками с друзьями в соцсетях. А кто из вас задумывался, какую пользу визуализация данных может принести в вашей повседневной работе или для вашего бизнеса?
17, 18 и 19 июня в Москве пройдёт учебный курс по визуализации данных. Этот курс не для всех, мы адресуем его аналитикам, дизайнерам интерфейсов, разработчикам и руководителям проектов, которые имеют дело со сложными данными. Но мне кажется, что далеко не все, кому курс будет полезен, задумываются о таком обучении.
Я расскажу, зачем специалисту или менеджеру идти на наш курс, какие знания и навыки он получит. Буду рада, если эти причины зацепят кого-то из читателей, подтолкнут к самостоятельным исследованиям или приведут в нашу уютную учебную группу.
1. Расширить кругозор и вдохновиться
Визуализация данных — это не только столбиковые и круговые диаграммы, но почему-то именно эти два формата преобладают на дашбордах и в отчётах. Сложные данные намного интереснее и богаче одного-двух измерений, им тесны узкие рамки этих форматов. Чтобы раскрыть данные, нужно подобрать способ визуализации, который учитывает их особенности.
В лабораторной работе мы ещё ни разу не использовали один и тот же формат отображения для разных задач. Все данные уникальны, и наши визуализации учитывают и подчёркивают эту уникальность. Именно это делает наши работы полезными и эффективными, признанными на мировом уровне. Наша визуализация Московского марафона отмечена бронзой престижного европейского конкурса «Малофей». Карта резистентности кишечных бактерий, созданная нами совместно с российскими биоинформатиками, опубликована в Oxford Bioinfrmatics — одном из самых влиятельных журналов отрасли (impact factor 4.98) — и получила большой отклик в мировых научных кругах.
На курсе мы рассматриваем разнообразные примеры визуализаций, нестандартных форматов, интересных и элегантных решений, убеждаем участников, что за рамками пай- и бар-чартов «есть жизнь» и вдохновляем на эксперименты.
2. Увидеть, как визуализация решает бизнес-задачи
Внимание к данным и работа за рамками стандартных форматов не только приносит медали на конкурсах, но и упрощает повседневную работу аналитиков. В нашей практике был случай, когда отчёт на 30 листах экселя мы свернули в одну интерактивную визуализацию с удобным управлением:
На такой визуализации искать закономерности и аномалии намного проще, в ней даже проявились срезы, которых не было в исходном отчёте.
Главный лабораторный проект — сервис для анализа рынка ценных бумаг
«Скайбондс», это тоже аналитический инструмент, который используют сотрудники банка и трейдеры. Интерфейс сервиса, над которым мы работаем уже более трёх лет, насквозь состоит из данных. Работа над этим проектом обогатила нас целым арсеналом полезных ходов и приёмов.
На курсе мы делимся наработками, показываем, как комбинировать простые форматы для распространённых отчётов и учим придумывать визуализации для нетривиальных случаев.
3. Познакомиться с алгоритмом визуализации данных
Чтобы передать участникам курса не разрозненный набор примеров, а систему знаний, мы в лаборатории разрабатываем алгоритм визуализации данных. Об алгоритме я уже писала на хабре.
На курсе мы подробно разбираем алгоритм и по горячим следам закрепляем теорию на практике. Наш подход, возможно, не станет для участников единственным, но как минимум расширит набор инструментов для решения задач по визуализации данных.
4. Научиться быстро делать классные штуки в Табло
Наш опыт показывает, что самый простой и эффективный способ обогатить отчёт — использовать интерактивность. Поэтому на курсе мы разбираем два инструмента создания интерактивных визуализаций.
Сервис «Табло» хорошо тем, что относительно просто позволяет создавать интересные визуализации. Порог входа сравним с экселем, а возможности по визуализации намного шире. Например, наш преподаватель Рома Бунин повторил знаменитую визуализацию Ханса Рослинга в Табло всего за 14 минут:
На курсе участники познакомятся с возможностями Табло на примере простого графика и смогут глубже исследовать инструмент под руководством преподавателя во время работы над мини-проектом.
5. Познакомиться с d3 и узнать, что нет ничего невозможного
Табло хорошо работает с ограниченным набором форматов и их комбинациями, но имеет свои ограничения. В лаборатории мы все проекты делаем с помощью d3.js — самой мощной и гибкой библиотеки визуализации данных. Для работы с d3 нужны навыки программирования, даже для создания простых графиков придётся попотеть. Зато в реализации сложных нестандартных форматов ей нет равных. Подробнее о d3.js читайте в статье преподавателя курса Димы Семьюшкина на хабре.
На курсе участники сделают первые шаги в работе с d3, познакомятся с синтаксисом, выборками и связками, создадут простую визуализацию. Желающие смогут погрузиться в дебри библиотеки под руководством преподавателя во время работы над мини-проектом.
***
Лаборатория данных — небольшая команда, которая уже сейчас загружена проектами до осени. Я мечтаю, чтобы на курс пришли все, кто хочет вывести работу с данными в своей компании на новый уровень, но при этом по какой-то причине не готов сотрудничать с нами. Мы будем одинаково рады самостоятельным бизнесменам, представителям стартапов и госкорпораций. Я с особым трепетом жду ребят (и девчат) из РЖД, Аэрофлота, Почты России, из Сбера и Тинькова, из МТС, Мегафона и Билайна. Уверена, что зёрна наших знаний в этих компаниях дадут ощутимый эффект.
Все, кто дочитал заметку до конца, получают скидку 5 тыс. руб. Чтобы активировать скидку, при записи в поле «Имя и фамилия» сделайте пометку «с хабра» и будьте готовы ответить, какая из причин привела вас на курс :-)
Автор: Лаборатория данных