Всемирная организация здравоохранения признала вспышку вируса Зика в Южной и Северной Америке чрезвычайной ситуацией. В 2015 году учёные заявили, что вирус вызывает микроцефалию у младенцев, и медики зарегистрировали более 4000 таких случаев в Бразилии. Вирус из Африки подобрался к США — на данный момент в стране родились пятеро детей с этой аномалией, а в феврале 2016 года первый случай заражения зарегистрировали в России.
Из-за уверенности в том, что вирус Зика не вызывает необратимых изменений и летального исхода у человека, вакцины от него не разрабатывали, что повышает опасность заболевания. Американские учёные опубликовали в Nature результаты эксперимента: две вакцины от вируса сработали на мышах, что даёт возможность для дальнейшей работы в поисках вакцины для человека.
Вирус вызывает однотипные аномалии плода и у людей, и у мышей, проникая через плаценту. Учёные из Beth Israel Deaconess Medical Center и Гарвардской медицинской школы опубликовали результаты тестирования двух видов вакцины на беременных самках мышей. Первая вакцина содержит фрагменты ДНК вируса, вторая — неактивные частицы вируса. В обоих случаях одно введение препарата помогло защитить мышей от штаммов вируса Зика, полученных у пациентов из Бразилии и Коста-Рики. Вакцины вызвали выработку антител, и животные затем показали полную устойчивость к заболеванию.
Через несколько дней после приёма вакцины в мышах не обнаружили вируса. Защита длится как минимум два месяца. В то же время у контрольной группы зарегистрировали высокий уровень вируса в крови.
Создание препаратов на основе ДНК и неактивного вируса — два распространённых способа разработки вакцин. Две коммерческие компании получили разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на тестирование вакцины на основе ДНК на людях.
Вирус Зика переносится комарами рода Aedes, возможна передача от мужчины к женщине — вирус обнаруживали в семенной жидкости и моче пациентов. Он вызывает сыпь, утомление, головную и суставную боль, лихорадку и опухание суставов. Его обнаружили в 1947 году в лесу Зика в Уганде, а в 1968 году нашли у людей в Нигерии. Всего до 2014 года были зарегистрированы пятнадцать случаев заболевания, по мнению медиков, неопасного для человека и проходящего за несколько дней. Позже во время эпидемий учёные предположили, что вирус вызывает синдром Гийена — Барре и микроцефалию у младенцев.
Синдром Гийена — Барре проявляется нарушениями чувствительности и вегетативными расстройствами. У пациентов возникает симметричный паралич мышц ног, который постепенно распространяется на руки. В тяжёлых случаях паралич доходит до дыхательных мышц, что может вызвать смерть от дыхательной недостаточности. Во время эпидемии во Французской Полинезии с населением 270 000 человек выявили 73 случая синдрома, что может быть связано с вирусом.
В Бразилии в 2014 году зарегистрировали до 150 случаев микроцефалии у младенцев, а в 2015, во время эпидемии вируса Зика, это число увеличилось до 4180. Тогда гендиректор Всемирной организации здравоохранения отметила, что причинно-следственная связь между вирусом и пороками в развитии детей не установлена, но «имеются сильные подозрения по поводу её существования». В ноябре 2015 власти Бразилии подтвердили, что заражение в период беременности вызывает у ребёнка микроцефалию, а власти Сальвадора в январе 2016 года попросили жительниц страны не рожать в течение двух лет.
По этому поводу забили тревогу в США: на данный момент пятеро младенцев родились с этой аномалией. Губернатор Флориды Рик Скотт подписал правительственное распоряжение о выделении 26 миллионов долларов на подготовку и быстрое реагирование на вирус Зика, но сенат США не поддержал финансирование.
Автор: ivansychev