Экономическая эфективность и целесобразность введения VDI

в 10:42, , рубрики: vdi, virtualization, Блог компании HP, виртуализация, Внедрение, всё равно никто не читает теги, окупаемость, Рабочие места, экономика, метки: , , , , , , ,

Всем привет! Мы продолжаем наш цикл статей про виртуализацию и различные технологии hp, и на этот раз рассмотрим самый животрепещущий вопрос, по которому получили больше всего вопросов через различные каналы: на каком этапе целесообразно вводить виртуализацию рабочих мест, за какой период времени она начнёт экономить ваши средства и как можно сэкономить на внедрении VDI.

Image #1860681, 31.5 KB

Экономика и экономия

Виртуализация вычислений — современная и достаточно новая услуга, её возможности и возможности экономии при помощи виртуализации с каждым годом растут, а крупные компании каждый год пытаются понять — пора или не пора им переходить на VDI. Крупнейшие IT-компании и монстры цифровой связи в России также рассматривают эту технологию и самым тщательнейшим образом анализируют всю возможную информацию в данной сфере. К сожалению, нам не разрешили разглашать некоторую информацию, но дали доступ к интересной статистике и накопленным данным, которые и позволили поделиться с вами экономической частью. Итак, прежде чем нестись к директору с предложением «А давайте всё здесь виртуализируем!» следует понять одну простую истину. Виртуализация сама по себе не приносит прямого дохода (кроме того случая, когда вы — системный интегратор по виртуализации, но это отдельная тема). ;)

На чем же тогда экономить и как? Основной экономический эффект от виртуализации — снижение капитальных и операционных расходов на поддержание парка ПК в актуальном состоянии. Вывод, в принципе, достаточно очевидный, однако он складывается из многих факторов. Один из операторов сотовой связи, перешедший на полностью виртуализированные рабочие места, передал нам интересную статистику, которая показала, как именно достигается экономия.

Экономим

На первом месте идёт, как не странно, приобретение новых рабочих мест (и замена старых). В среднем рабочий ПК устаревает за 4-5 лет: «высыхают» блоки питания, «сыплются» накопители, очень часто (вы не представляете, насколько часто) выходят из строя мониторы. Рабочие места, отработавшие полный пятилетний цикл выглядят не лучшим образом: система «замусорена», винчестер регулярно похрустывает ограничителями хода считывающих головок, конденсаторы в дешевом блоке питания приходят в некондиционное состояние, а уж про количество пыли внутри системника и говорить нечего.

Тонкий клиент (что All-in-One решения, что отдельные «коробочки») зачастую лишён всех этих проблем как конструктивно, так и идеологически, а сам по себе он не устаревает — вычислительные мощности консолидированы в серверной стойке, гибкость и масштабируемость которой заложена в самой идее виртуализированных рабочих мест.

Вторая расходная статья — электроэнергия. Расход электроэнергии даже с учётом потребления мощных серверов и СХД оказывается на 30-50% ниже, и это отношение тем больше, чем старше парк ваших компьютеров. Сказываются дешевые блоки питания с не самым высоким КПД, их деградация, нерациональное использование мощности.

Третий прожигатель дыры в бюджете компании — ФОТ — фонд оплаты труда. Допустим, у вас в офисе 20 компьютеров и 2-3 сервера. Один системный/сетевой администратор обслуживает и софтверные вопросы, и аппаратные, и вообще на нём весь офис держится. А теперь представьте, что у вас несколько отделений по всему городу (а то и несколько филиалов по всей стране), в каждом из которых несколько сотен компьютеров. Время от времени их надо чинить, чистить, обслуживать, а все эти операции требуют квалифицированного специалиста, и одним универсальным дядей в свитере с оленями уже не обойтись. К тому же любая аппаратная поломка ПК приводит к простоям в работе пользователя. Использование тонких клиентов позволяет эффективно снизить как объём обслуживающего персонала, так и возможные издержки, вызванные простоем оборудования и затратами на его ремонт/обслуживание.

С преимуществами мы более-менее разобрались, теперь перейдём к сложностям, которые вас ждут, если вы решите внедрить у себя VDI.

Тратим

Самые большие «потребители» финансов в VDI — тонкие клиенты, серверы и СХД. Причём затраты на покупку клиентов, серверов и жестких дисков примерно равны, а в сумме составляют более половины расходов.

Вторым по величине затратным пунктом является лицензионная сторона вопроса: серверные ОС, клиенсткие ОС, гипервизор и специализированное ПО требуют денег, и не малых, правда на обычные рабочие места точно также требуется купить операционку, весь набор софта и сказать сразу, что будет дешевле, обычные лицензии или лицензии для виртуализированных рабочих мест — сложно.

Третий пункт — обучение персонала. Затраты на обучения считаются весьма условными, так как для пользователей практически ничего не меняется, а администраторы и обслуживающий персонал обычно весьма широкопрофильные специалисты, да и технология виртуализации не должна создавать лишних проблем, для того её и разрабатывали, чтобы работать было проще и выгоднее.

Переход на виртуализированные рабочие места

Перед тем, как нести начальству наполеоновские планы на стол, следует убедиться в экономической эффективности перехода, рассмотреть основные модели перевода рабочих мест на VDI и оценить масштаб работ.

Ответьте для себя на следующие вопросы:

  • Как давно обновлялся парк ПК?

а) Парк компьютеров обновлялся 1-2 года назад;
б) Парк компьютеров обновлялся 4-5 лет назад;
в) Парк компьютеров обновлялся о_0?

  • Сколько в компании рабочих мест, которые быстро и безболезненно можно перевести на VDI?

а) У нас полно менеджеров, которым кроме браузера, клиента электронной почты, офиса и базы 1С не требуется ничего;
б) У нас много инженеров, работающих вместе над одним проектом (его разными частями);
в) У нас много узкоспециализированных специалистов, которым требуются различные по своим возможностям ПК.

  • Насколько надежны текущие компьютеры и как часто требуют внимания?

а) Постоянно ломается то то, то это, то «он смс ввести просит»;
б) Случаются поломки, но, как правило, всё лечится за несколько часов;
в) У нас надёжные и качественные компьютеры, если проблемы и случаются, то только с софтом / по вине пользователя (кофе пролил).

Если парк компьютеров обновлялся в течение последней пары лет, внедрять VDI сейчас — невыгодно, но можно начать готовить инфраструктуру: улучшить сеть, подготовить место для серверов, обновить СХД, если она есть.

Если компьютеры уже не молоды, но надёжны, их можно использовать как тонкие клиенты после соответствующей настройки и/или незначительной модернизации. Отработав ещё несколько лет, они позволят сэкономить на стартовой закупке тонких клиентов, а менять их можно по мере выхода из строя или просто через определённый промежуток времени, когда поддержка старого ПК станет менее выгодной, чем необслуживаемая простая железка с длительной enterprise — гарантией.

Если парк компьютеров изношен, а надёжность их вызывает у техперсонала шевеленье волос в самых различных частях тела — менять такие компьютеры стоит сразу же (или постепенно, по мере выхода из строя, переведя весь парк ПК в режим тонких клиентов).

Однообразие рабочих мест также является отличной рекомендацией к внедрению VDI: менеджерам по продажам, колл-центру и многим другим офисным служащим всё равно, какие железки стоят у них под столом, если работает привычный набор софта. Замена ПК на виртуализированные рабочие места позволит экономить на обслуживании (зоо)парка техники и на счетах за электричество. Инженерным командам также подойдут виртуализированные рабочие места (в каких-то случаях VDI, в каких-то RDS, у обеих технологий есть свои особенности и достоинства), а мультимониторные тонкие клиенты позволят удобно работать даже с самым сложным софтом.

НЕ рекомендуется внедрение VDI в том случае, если у вас много разных по функциям и требованиям пользователей, небольшой офис, где не так много рабочих мест, нет возможности разместить серверное оборудование или не планируется большое количество новых рабочих мест.

Окупаемость

Окупаемость напрямую будет зависеть от того, как и в каких количествах вы внедряете тонкие клиенты вместо обычных ПК. Использование текущих рабочих мест в качестве терминалов для VDI позволяет сэкономить на «стартовом пакете», но не избавляет от тех операционных расходов, которые связаны с обслуживанием этих компьютеров. В данном случае требуется рассчитать, сколько будет стоить обслуживание рабочих мест, например, ещё 2-3 года (3 года — как раз тот срок, когда экономический эффект от внедрения VDI становится очевиден), и насколько уменьшатся расходы за те же 2-3 года, если заменить эти компьютеры на тонкие клиенты. Подробный анализ текущей обстановки в вашей компании, оценка предложений компаний-интеграторов VDI и высокая надёжность виртуализированных рабочих мест позволят вам снизить количество расходов через несколько лет, существенно улучшив как условия работы, так и качество услуг.

p.s.: Большое спасибо компаниям, поделившимся статистикой и калькуляциями. Вопросы и пожелания ждем от вас в комментариях.

Автор: Shirixae

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js