Отличный дистрибутив PVE релизнулся в виде версии 7.2. Она построена на базе Debian 11.3 (Bullseye), однако использует более новое ядро Linux 5.15.30, и включает обновления версий ПО: QEMU 6.2.0, LXC 4.0.12 и ZFS 2.1.4. Proxmox VE поддерживает Ceph Pacific 16.2.7, а также продолжает поддержку Ceph Octopus 15.2.16 (поддержка планируется до середины 2022 года).
Новое в Proxmox Virtual Environment 7.2:
-
Резервное копирование/восстановление:
-
Шаблоны заметок: Мета-информация может быть добавлена с помощью шаблона заметок для заданий резервного копирования, чтобы лучше различать и искать резервные копии. Этот шаблон исполняется после выполнения задания резервного копирования, и добавляется к каждой полученной резервной копии. Шаблоны заметок могут содержать переменные шаблона, такие как
{{guestname}}
или{{cluster}}
. -
С целью использования кода на Rust в Proxmox Backup Server, разработчики Proxmox применяют perlmod - Rust crate, который позволяет экспортировать Rust-модули как Perl-пакеты. perlmod используется Proxmox для передачи данных между Rust и Perl, таким образом реализуя отдельные части Proxmox VE и Proxmox Mail Gateway на Rust.
-
Код планирования следующего события был обновлен через эту связку Perl-to-Rust (perlmod) и теперь использует тот же код, что и Proxmox Backup Server. Пользователи могут указывать не только день недели, время и временной диапазон, но даже и конкретную дату и время (например,
*-12-31 23:50; Новый год, за 10 минут до полуночи каждый год
), диапазоны дат (например,Sat *-1...7 15:00; первая суббота каждого месяца в 15:00
) или повторяющиеся диапазоны (например,Sat *-1...7 */30; первая суббота каждого месяца, каждые полчаса
). -
Некоторые основные параметры восстановления, например, имя гостевой машины или объем ОЗУ, теперь могут быть изменены в улучшенном диалоге резервное копирование/восстановление в веб-интерфейсе.
-
В процесс резервного копирования был добавлен новый шаг "job-init". Помимо прочего, его можно использовать для подготовки хранилища резервных копий, например, путем запуска сервера хранения.
-
-
Менеджер HA
-
Благодаря улучшениям в планировщике менеджера локальных ресурсов (pve-ha-lrm), запускающего рабочие процессы, увеличилось количество настраиваемых сервисов, которые могут быть обработаны на одном узле. Это помогает в больших развертываниях, поскольку сервисы, находящиеся в конце очереди, также проверяются на предмет того, что они все еще находятся в целевом состоянии.
-
Благодаря введению команды skip-round во встроенный симулятор HA в Proxmox VE, стало проще определять состояния гонки в планировании (на разных узлах).
-
Кластер: Что касается создания новых ВМ или контейнеров, версия 7.2 позволяет настраивать желаемый диапазон, из которого предлагаются новые VMID через веб-интерфейс. Нижняя и верхняя границы могут быть заданы на панели Datacenter -> Options. Если задать нижнего и верхнее значения равными друг другу, автоматическое заполнения поля номера ВМ будет отключено, в итоге администратору придется вручную вводить идентификатор.
-
Ceph: Proxmox VE поддерживает Ceph Pacific 16.2.7 и Ceph Octopus 15.2.16 (с продолжением поддержки до середины 2022 года). Эта версия поддерживает создание и уничтожение пулов с erasure codes, которые могут быть добавлены в качестве элементов системы хранения Proxmox VE и помогают сократить объем требуемого дискового пространства. Новая опция в графическом интерфейсе позволяет передавать секреты ключей внешних Ceph-кластеров при добавлении RBD или CephFS хранилища в Proxmox VE.
Веб-интерфейс: Дополнительные улучшения в веб-интерфейсе позволяют, например, безопасно переназначить диск или том ВМ другому гость на том же узле; переназначенный диск/том может быть подключен на другую шину/точку монтирования на виртуальной машине-получателе. Это может помочь в случаях обновления, реструктуризации или после аварийного восстановления.
Управление: Большое количество улучшений в Proxmox VE 7.2 позволяет еще более удобно управлять системой. Например, через 'proxmox-boot-tool kernel pin' можно выбрать определенную версию ядра для постоянной загрузки с работающей системы. Выбор может быть использован либо бесконечно, либо только для следующей загрузки. Это избавляет от необходимости следить за процессом загрузки, чтобы выбрать нужную версию ядра на экране загрузчика.
-
-
Дополнительные улучшения и исправления ошибок
-
В установочном ISO можно настроить установку на ZFS можно настроить на использование различных алгоритмов сжатия (напр., zstd, gzip и т.д.). Кроме того, пакет memtest86+, инструмент для обнаружения сбоев памяти, был обновлен до полностью переписанной версии 6.0b.
-
Дополнительные улучшения были добавлены для виртуальных машин (KVM/QEMU); следует отметить поддержку ускоренного драйвера дисплея virtio-gl (VirGL). Для типов дисплеев VirtIO и VirGL SPICE включен по умолчанию. В современных дистрибутивах Linux замена видеокарты на VirGL может значительно увеличить количество кадров в секунду (FPS). Для контейнеров Proxmox (LXC) многие шаблоны также были обновлены или добавлены, например, шаблон контейнера NixOS.
-
Приложение Proxmox VE для Android теперь предоставляет простую темную тему и включает ее, если настройки системы настроены на использование темного оформления. Мобильное приложение также предоставляет встроенную консоль, пробрасывая noVNC для виртуальных машин и xterm.js для контейнеров, а также консоль самой ноды Proxmox VE.
-
Чтобы предотвратить отключение сети при переходе от ifupdown к ifupdown2, пакет ifupdown был модифицирован таким образом, чтобы не останавливать работу сети при его удалении.
-
Видео с показом новинок обновлённой версии:
Proxmox Virtual Environment является ПО с открытым исходным кодом. Оно опубликовано под лицензией GNU Affero General Public License, v3. Загружаемый образ iso содержит полный набор функций и может быть установлен на "голое железо". Proxmox VE 7.2 доступен для загрузки.
Платформа виртуализации от Proxmox снабжена всеми необходимыми инструментами управления, а также простым в использовании пользовательским веб-интерфейсом. Это позволяет просто и легко управлять хостом из коробки, используя командную строку или стандартный веб-браузер.
Автор: Александр Чекалин