В этой подборке мы объединили статьи и руководства для тех, кто хочет познакомиться с виртуализацией. В материалах под катом — как появилась виртуальная инфраструктура, что такое контейнеризация и чем занимается Cloud DevOps Engineer.
Ликбез и исторический экскурс
Виртуальная инфраструктура: историческая ретроспектива
В статье поговорим о технологиях, которые составили основу современных IaaS- и PaaS-решений. Посмотрим, как развивались решения виртуализации начиная с 60-х годов прошлого века, когда возникли первые массовые мейнфреймы, до начала нулевых, с которыми пришли новые гипервизоры.
Фантастические облачные вычисления и где они обитают
Материал о тех временах, когда были популярны кнопочные телефоны, тетрис и массовые закупки «железа» для развития бизнеса. Рассказываем, как «добывали» вычислительные мощности до появления облачных технологий: почему это было сложно и дорого, и что изменилось в эпоху «облачного бума».
Как работают SaaS, PaaS и IaaS: как пицца, только облако (на английском)
Несколько лет назад инженер из IBM Альберт Баррон описал работу облачных сервисов IaaS, PaaS и SaaS на примере приготовления пиццы. Он назвал свою концепцию Pizza-as-a-Service. Автор этой статьи, — Дэвид Ын (David Ng), разработчик компании Oursky, создавшей открытую backend-платформу для написания приложений, — объясняет, почему видение Баррона не совсем верно. Дэвид предлагает альтернативный вариант аналогии с этим итальянским блюдом, по его мнению, более полный и правильный.
Что послушать про облако: 10 подкастов об IaaS и PaaS
Ведущие представленных шоу обсуждают свежие новости и технологии из облачной сферы: контейнеры, виртуализацию, DevOps и даже GDPR. В списке есть подкасты как для новичков, так и для тех, кто уже давно «варится» в облачной тематике. Важно: девять из десяти представленных аудиошоу выходят на английском языке.
Работа в облаке
Зачем облака спускаются на землю: что такое туманные вычисления
Исследователи из аналитической компании IDC считают, что классические облачные технологии не смогут совладать с объемами данных, которые будут генерировать IoT-устройства и системы искусственного интеллекта в ближайшем будущем. Поэтому, по их оценкам, к 2025 году 45 % данных будут обрабатываться на периферии. В статье рассказываем, почему традиционное облако может «не потянуть», и как работают технологии, призванные его усилить — туманные и периферийные вычисления.
Облачные профессии от «а» до «я»
В 2009 году на HH была всего одна вакансия, связанная с облачными технологиями, а теперь их тысяча. В статье говорим о том, кто из «облачных» специалистов больше всего востребован на рынке, и какими навыками должны обладать эти люди. Рекомендовано к прочтению не только HR’ам, но и тем, кто подумывает начать карьеру «в облаке».
Cloud native: облако — дом для новых бизнес-моделей
Обсуждаем влияние технологии на рынок услуг в целом и на конкретные онлайн-сервисы: для заказа такси и еды, прослушивания музыки, стриминга игр и хранения данных. Расскажем, как облако повлияло на модель монетизации Dropbox и почему стриминговые сервисы вроде Netflix называют «родителями» концепции телевизионного ренессанса.
Сможет ли облако заменить работников ЦОД? (на английском)
В 2015 году компания-разработчик игр Zynga уволила 360 сотрудников. Их работу теперь выполняют облачные сервисы Amazon. Эксперты говорят, что через пару лет облако может «отнять работу» у сетевых и системных администраторов. Насколько это правда и нужно ли срочно менять квалификацию — разбор ситуации в этой статье.
Безопасность в облаке
Безопасность в публичном облаке: как проверить надежность дата-центра
Пять лет назад публичные облака считала небезопасными половина российских компаний. Сегодня их доля сократилась до 10 %. Обсуждаем причины повышения уровня доверия и рассказываем, какие меры принимает провайдер для защиты облака. Внутри вы найдете два чек-листа: первый — для проверки защищенности ЦОД, второй — для безопасной миграции в облако.
Контейнеры и облачная безопасность: в чем преимущество (на английском)
Материал из личного блога Джеймса Боттомли, который работает с облаком и контейнерами в IBM Research и «причастен» к разработке ядра Linux. Боттомли предлагает взглянуть на безопасность в облаке с точки зрения провайдера и арендатора. Он составил профили атак, сравнил степени угрозы для разных типов инфраструктур и предложил три способа снижения числа уязвимостей в облаке.
OSS-решения от Netflix для защиты облака (на английском)
Команда по информационной безопасности Netflix рассказывает о своих проектах с открытым исходным кодом для защиты данных в облаке. Многие из них названы в честь животных: Security Monkey следит за безопасностью облачной среды, Sleepy Puppy предотвращает межсайтовый скриптинг, а Lemur автоматизирует управление SSL-сертификатами. Для всех инструментов приведены ссылки на GitHub.
Доверие — основной драйвер роста рынка виртуальной инфраструктуры [почему?] (на английском)
Специалисты из MIT и Google Cloud опросили пятьсот IT-руководителей интернациональных компаний и установили, что ключевым фактором переноса в облако критических для бизнеса приложений является его безопасность. Но значит ли это, что облако действительно стало более защищенным? В исследовании — экспертное мнение и прогнозы.
Инфографика: популярность и безопасность облака (на английском)
Рик Блэйсделл, эксперт с двадцатилетним опытом в IT-индустрии и автор множества статей об облачных технологиях, собрал в одном месте результаты опросов клиентов компаний Cisco, Spotlight, McAfee, Alert Logic и Symantec на тему безопасности в облаке. Блэйсделл создал инфографику, в которой отразил статистику по внедрению облачных технологий, наиболее популярные виды рабочих нагрузок в облаке, решения для защиты данных, а также отношение пользователей к безопасности облака в целом.
Контейнеры
Kubernetes — для тех, у кого большое хозяйство
Хотя виртуализация позволяет управлять разными ОС на одной машине и упрощает работу админов, виртуальные серверы расходуют большое количество ресурсов и занимают много места. В статье простыми словами (и с помощью аналогий) рассказываем, что такое контейнеры приложений и как они помогают решить эти проблемы. Также поговорим о том, как «рулить» масштабной контейнерной системой с помощью Kubernetes.
Руководство по Kubernetes для начинающих (на английском)
Как работать с системой управления контейнерами Kubernetes: от запуска и настройки до нюансов использования. Автор материала — Улаш Тюркмен, CTO компании Twyla, занимающейся разработкой чат-ботов — делится личным опытом работы с Kubernetes и разбирает проблемы, которые у него (как у новичка) возникали по ходу изучения этого инструмента. Пройдя этот туториал, вы научитесь поднимать контейнерный кластер с нуля.
Kubernetes 4 года спустя: путь проекта (на английском)
Краткий экскурс в историю Kubernetes от TechCrunch: как зародилась идея проекта, почему его сделали открытым и как он стал популярным. Всё это с примерами и мнениями экспертов индустрии и авторов инструмента.
«Контейнерная» терминология для новичков (на английском)
Статья пригодится тем, кто хочет «влиться» в тему Kubernetes. В этом материале Скотт Маккарти, обучающий работе с контейнерами клиентов, разработчиков и партнеров Red Hat, подготовил небольшой тематический словарь терминов. Он объясняет такие понятия, как слой образа, оркестровка, регистр и приводит реальные кейсы работы с Kubernetes.
Linux-контейнер в 500 строк: практическое руководство (на английском)
Лиззи Диксон, специалист по ИБ и разработчик ПО, рассказывает, сколько строк кода нужно, чтобы создать безопасный контейнер с нуля. Оказывается — 570. А статья — о том, как именно это сделать.
Автор: Андрей Пшеничнов