Один раз меня посетила идея собрать сервер для дома. Маленький тихий и быстрый. Но я как то быстро отошел от идеи — на самом первоночальном этапе — выборе корпуса с большим количеством отсеков для винтов. На этом мой пыл угас и я про все забыл. Но читая обзоры железа через какое то время — я наткнулся на обзоры корпусов фирмы Fractal — и после прочтения обзоров по ним я понял что осуществить первоначальную идею не так то и сложно. И так — я начал сборку своего домашнего минисервачка.
Начнем по порядку.
Выбор комплектующих.
После небольших раздумий и читаю сайт интела — я вспомнил что сталкивался с замечательной технологий Intel AMT. Суть технологии в том что с помощью vnc можно подрубится к удаленному компу на аппаратном уровне. В связи с этим накидал первоначальный конфиг:
Мать с поддержкой Intel vPro — ASUS P8Q67-M DO/TPM.
Проц — самый заряженный i5 Intel Core i5-3570 3,4 Ghz 6Mb кэш на LGA 1155. Куллер Scythe Kozuti либо Noctua NH-L9i. Как раз то что я искал — тихо и низко.
Опера DDR3 Kingston 1600 MHz (KVR16N11/8) 8Gb две штуки.
Блок питания с кабель менеджментом Chieftec APS-650C — последнее время очень нравиться продукция этой марки — отличное качество за приемлемые деньги.
Корпус Fractal Design Define R3, либо Fractal Design Define R4, либо Fractal Design Define Mini. Почему они? Они с шумоизоляцией, и вмещают 8 3,5 дисков(либо 6 если версия мини). Вообще склоняюсь к мини — в принципе даже 6*2 Тб более чем достаточно на будущее.
Винты — что нибудь зеленое (в рейд 5 в будущем) под файлы 3*2Тб для начала.
ОС на железо — XenServer.
И так это был первоначальный конфиг. К моменту покупки кое что поменялось — и в итоге я приобрел:
мать ASUS P8Q77-M2
проц i5 Intel Core i5-3570
опера Kingston 1600 MHz (KVR16N11/8) 8Gb две штуки
куллер Zalman CNPS8900 Quiet
блок питания Chieftec APS-650C
корпус Fractal Design Define Mini
винт был seagate на 200 гигов для начала.
Все железо обошлось мне примерно в 20000 рублей.
Сеть, RAID, телефония.
В дальнейшем планируется докупить 2х портовую карту, RAID контролер, и плата для подключения аналоговой телефонной линии для asterisk.
Обзоры железа, сборка под катом.
И так — все было куплено. После началось самое интересное — сборка =) А сборка как известно начинается с распаковки.
Итак, по порядку — мать ASUS P8Q77-M2. Начинаем с коробки — мать находиться в маленькой красочной коробке.
Внутри нее мы находим саму мать, io заглушку, инструкцию, диск и два sata кабеля.
Комплектация, скажем прямо, минимальная, но большего нам и не нужно(разве что sata проводов по количество портов). Достаем и смотрим что же она из себя представляет. Начнем с портов: два ps/2, два dvi(d и i), 6 usb два из них 3ей версии, сеть и звук. Так же ничего необычного, за исключением
двух dvi.
Смотрим дальше, размер самой матери mAtx. На ней расположились 1 pci-e x16, один pci-e x4, два обычных pci. Питание по схеме 24+8, коннекторы расположены удобно. 6 sata портов(два белых 3ей версии). Так же есть разъем для подключение usb 3.0 передней панели. Компоновка элементов удобная — у меня лично нареканий нет. Устанавливаем оперу.
После чего, приступаем к кулеру.
Основной критерий выбора — бесшумность. Комплект поставки: крепление под разные сокеты, бэкплэйт, крепеж, термопаста и инструкция. Устанавливаем — установка не представляет ничего сложного.
Комплект поставки. Провод питания, инструкция, крепеж провода переферии(расписывать не вижу смысла ибо мне нужны только sata).
Подключаем моник, мышь, клаву и сеть.
Настраиваем и amt — и вырубаем моник, клаву, и мышь. Вуаля! К матери в настоящий момент подключен только сетевой провод, который соединен с маршрутизатором. Подключаемся по vnc — и… получаем полный доступ даже к выключенному железу. Вот, к примеру, заходим в биос:
Ну а теперь самое интересное — сборка в корпус!
Как обычно, все начинается с коробки, а она большая и тяжёлая. Внутри корпус завернут в полиэтилен и помещен в пенопластовые распорки. Достаем. Сразу скажу — я фанат подобного дизайна.
Бонус: фото — вид снизу — съемный пылевой фильтр.
Разъемы: два usb 2.0, один usb 3.0, наушники, микрофон и кнопка включения и индикатором. Отмечу сразу, что провод аудио был отключен от планки с этими разъемами, чтобы не занимать место.
Передняя стенка открывается — она держится на магнитах.
Также открывается окошки вентиляторов — они на защелках.
Заглушки 5,25 очень удачно сделаны.
Панель портов материнской платы.
Дополнительный слот для карт расширения.
Собранный сервер. Скажу сразу, кабель-менеджмент очень удачный.
SATA-разъемы и все разъемы корпуса. Обращаю внимание, что в корпусе всего один светодиод: либо питания, либо активность винтов — у меня он является индикатором питания.
Коннектор питания материнской платы и разъем usb 3.0.
Если хотите, ее можно повернуть.
Салазки для винтов — подходят для 3,5 и 2,5 устройств.
Дополнительное питания материнской платы.
Основное место, через которое пропущена основная часть кабелей.
Дополнительное питание материнской платы.
А теперь тестовый запуск. подключаем питание и сеть. Включаем кнопку на блоке, и сервер стартует автоматически — настройки электропитания я уже выставил в bios'е.