Организации переходят с традиционной IT-инфраструктуры на облачную по ряду причин. Облачные технологии предоставляют массу экономических преимуществ, и сегодня мы решили поговорить об этом.
В IT-сфере есть множество ситуаций, которые очень напоминают принцип 80/20 или закон Парето. Его часто приводят в пример, чтобы показать, насколько большое значение могут иметь казалось бы несущественные величины. Как было показано в отчете CloudU, по оценкам Gartner, расходы на эксплуатацию оборудования составляют около 80% затрат на IT-инфраструктуру в целом.
Если взглянуть на то, как организации управляют инфраструктурой своих дата-центров, и обобщить результаты исследований Gartner, то можно увидеть, что лишь 20% времени и усилий, потраченных на создание приложений – от чего по большей части зависит стоимость бизнеса – уходит на разработку самих приложений. Рутинные и второстепенные задачи, например, отладка операционной системы или создание резервных копий, отнимают существенное время у IT-отдела.
Облачные вычисления являются инструментом, который полностью переворачивает описанный выше принцип и дает IT-отделам возможность выделять 80% своего времени на ключевые бизнес-процессы, в частности, на разработку бизнес-приложений. Неэффективность имеющейся модели ярче всего проявляется в виде альтернативных издержек, которые несут организации в процессе решения своих вычислительных задач.
Исторически сложилась так, что большую часть расходов на IT-инфраструктуру составляли капитальные затраты. Предварительная закупка оборудования и приобретение лицензий на ПО были привычными расходами, а процесс принятия решений сильно затягивался. Одним из принципов, лежащих в основе облачных вычислений, является модель регулярно повторяющихся расходов, которая напоминает плату за телефонные разговоры и электричество, в том смысле что они считаются обычными операционными издержками. Вместо капитальных затрат организации предпочитают нести операционные издержки по нескольким причинам.
Операционные затраты более выгодны организации потому, что у нее есть возможность их сокращать по собственному желанию и без привязки к приобретенным серверам и ПО. Независимо от того, как часто они используются в работе, организация вынуждена нести эксплуатационные издержки, возникающие в виде амортизационных исчислений. Когда же приоритет отдается операционным затратам, то в случае, если организация не нуждается в оборудовании или ПО, ее расходы могут резко сократиться.
Совокупная стоимость владения собственной инфраструктурой оказывается намного выше. Это показано на примере в таблице ниже.
Оценки затрат на инфраструктуру для двух серверов приложений, двух серверов баз данных и балансировщика нагрузки в рамках моделей классической инфраструктуры, удаленного управления и облачных вычислений
Закупка дорогостоящего оборудования является непростой задачей для предприятия любого масштаба. Особенно остро она сказывается на мелких компаниях, имеющих ограничения по объему собственного капитала. По этой причине изначально организациям с трудом удавалось оправдывать свои капитальные издержки, чтобы их проект утвердили.
Переход на модель операционных издержек устраняет это ограничение и позволяет менее масштабным проектам брать на себя больше обязательств. Несомненно уход от капитальных издержек привлекает многие организации, при этом экономические преимущества облачных вычислений лучше всего проявляются через такой показатель, как TCO.
Сервисы по предоставлению виртуальной инфраструктуры предлагают прозрачные условия работы и расходы можно рассчитать заранее. Это возможно благодаря нескольких факторам:
- Провайдеры ведут прозрачную ценовую политику на основе показателей для различных вариантов использования облака; среди них, например, оперативная память, объем хранилища данных и так далее;
- Расходы зачастую остаются фиксированными на определенном промежутке времени. Это дает клиентам возможность без труда вычислять величину издержек, оценив различные варианты использования;
- Сравните это с локальной инфраструктурой. В статье на CIO.com Бернард Голден (Bernard Golden) говорит о том, почему сложно сравнивать расходы на облачную и локальную инфраструктуру. По его мнению, организации часто не учитывают внутренние издержки.
Внутренние издержки:
- Прямые издержки: электроэнергия, помещение, хранение данных и управление этими ресурсами;
- Косвенные издержки: сетевая инфраструктура, инфраструктура хранения данных и управление общей инфраструктурой;
- Накладные расходы при эксплуатации серверов.
Все эти скрытые издержки усложняют процедуру сравнения прямых затрат. Несколько лет назад профессор Стэнфордского университета Джонатан Куми (Jonathan Koomey) опубликовал статью под названием «Простая модель для определения истинного значения совокупной стоимости владения дата-центрами». В этой статье Куми представил таблицу, которая помогает вычислить истинное значение TCO для дата-центров. Это значение можно использовать для сравнения затрат.
При вынужденном простое облачные сервисы становятся бесплатными. Поэтому клиент экономит свои деньги при переходе с локальной инфраструктуры на облачную в случае, если его нагрузка резко меняется. Возможность гибкого масштабирования в зависимости от роста или падения спроса позволяет оптимизировать доходы и расходы.
Провайдер виртуальной инфраструктуры может равномерно распределять нагрузку между своими клиентами и эффективнее использовать имеющиеся мощности. Крупные провайдеры позволяют экономить на масштабируемости, что жизненно важно в случае вредоносных атак и в других критических ситуациях.
Поставщики облачных услуг, в отличие от фиксированной инфраструктуры, могут увеличить число доступных узлов и, соответственно, сократить время ожидания для конечного пользователя. А общая надежность системы увеличивается при дополнительном использовании географически распределенных дата-центров.
Данные принципы были обобщены еще в 2008 году Джо Вейнманом (Joe Weinman), который и привел их подробное доказательство. Мы же считаем, что наиболее важным достоинством облачных сервисов, является то, что они позволяют организации уделить больше времени ключевым бизнес-задачам. Это преимущество даже более ценно, чем любое снижение затрат.
P.S. Другие материалы о том, как мы улучшаем работу провайдера виртуальной инфраструктуры 1cloud:
- Как создать провайдера виртуальной инфраструктуры: Опыт 1cloud
- Клиентоориентированное «облако»: Опыт 1cloud
- Фотоэкскурсия по «облаку» компании 1cloud
- Немного о хранении данных и опыте 1cloud
- Оптимизация UI: Опыт 1cloud
Автор: 1cloud.ru