
Успех 30-ой серии видеокарт от Nvidia неоспорим. Прирост чистой мощности, Адекватная цена (в короткий период перед майнинг бумом). Тот же RTX 3070 давал почти х2 производительности в сравнении со своим младшим братом. И конечно же… От 40-ой серии ждали того же.
Но C’est la vie — и на выходе 40-ая серия, оказалась… Мощней? Слабей? Такой же?
Ну смотрите сами:
-
Порезанная шина, но больший кеш.
-
Всего 10% чистой мощи? Зато DLSS 3.0.
-
Втрое больше транзисторов? Зато меньше Cuda ядер.
Но при этом все забывают об одной маленькой детали, которая меняет правила игры! Но о ней чуточку позже. А пока…
Видеокарты не то, чем кажутся — Парадокс нанометров

*Старческое ворчание* Вот раньше как было? Ты точно помнишь. Нужна заглушка. Берешь *30. Нужна карточка, чтобы запускала — берешь *50-ую линейку. А если хочешь играть, то уже и *60-ую.
*70-ые и *80-е нужны были кому? У кого много лишних денег. Кто берет компьютер на вырост. Монтажерам ещё, ну или кто рассматривает пиксели в лупу и сравнивает их с другими пикселями.
И *60-ую карточку можно было поставить в любое ведро. (у самого 1060 стояла на i5 3450 и не жужжала).
Но почему-то с выходом 20-ой серии все стало меняться…
Нанометры меньше. А карточки больше… И с 30-ой тоже самое…
Да и радеоны от них не отставали. И вот уже 4090-ой можно автономно отапливать квартиру, и уже не она устанавливается в материнскую плату, а материнская плата устанавливается на видеокарту.
И вот когда выходит первая нормальная видеокарта, все почему-то на неё набрасываются.
Собственно причина
Ну, настало время перейти к причине, почему Nvidia RTX 4060 — лучшая видеокарта за последние 7 лет.
А все дело в том, что это первая карта за последние 3 поколения, которая при увеличении мощности уменьшила энергопотребление, увеличила частоты и снизила теплопакет.
Да, можно сколько угодно шутить над размерами RTX 4090, в особенности её охлаждения. Но помним, что сама Nvidia разрабатывала подобное охлаждение, просто боясь чистой мощности от конкурентов. И есть версии этой видеокарты, которые значительно меньше и влезают в любой корпус.

Давайте просто сравним. Сначала GTX 1060 против RTX 2060. Да, RTX 2060 был мощней, чем 1060, и можно говорить о том, что теплопакет для RTX 2060 был оправдан. НО!

Почему тогда RTX 2060-й серии поедает больше, чем GTX 1070, при сопоставимой мощности?

При этом по чистой мощи эта карта равна GTX 1080. Но она равна ей и по потреблению, и даже по цене на момент выхода (спасибо майнерам).
При этом, давайте признаемся, что это тенденция только последних лет. Если сравнить 1060 с 760, то мы увидим нормальный процесс. Со снижением технологического процесса падает и энергопотребление, а карта становится мощней.

Но почему это проблема?
Все очень просто. Когда человек собирает компьютер, пусть и с «закосом» под игровой, он рассчитывает на определенные компромиссы. Да, карта младшая в линейке. Зато экономная, холодная, и можно сэкономить на БП и процессоре.
А тут получается, что 2060-ая требует к себе в пару и процессор, который будет её раскрывать, и теплоотведение, и блок питания такой же, как у GTX 1080.
Т.е. при том, что сама карта может быть даже дешевле, чем флагман прошлого поколения, её обслуживание выйдет значительно дороже.
И это при том, что карта на меньшем технологическом процессе. Следовательно, она должна быть более энергоэффективной на ватт. И при сопоставимой мощности должна быть холодней предыдущей. А не наоборот.
То же касается и поколения 30-ой серии.

Что здесь получается? 4 нанометра (в полтора раза сниженный техпроцесс) дали экономию всего в 5 ватт?
Да, безусловно, в меня сейчас могут полететь тапки. Т.к. 30-ая серия в два раза больше по количеству потоковых процессоров и на треть больше по количеству транзисторов. И она, безусловно, больше.
Но это все ещё здоровенная печка. И что делать в случае, если хочется поставить свежую околоигровую видеокарту в средний компьютер? Ограничивать себя RTX 3050?
Или переходить на младшие радеоны RX 6400, которые могут предложить производительность, уложив её в 50 ватт?
Если этого недостаточно, можно вспомнить шутку из ноутбучного мира, когда RTX 3050 Mobile проигрывает GTX 1660 TI Mobile по всем параметрам.
-
Теплопакет.
-
Мощность.
-
Стабильность.
Фактически последние несколько лет (с выхода 20-ой серии) у пользователей не было нормальной по производительности карты, которую можно было бы установить в средний компьютер, не утруждая себя покупкой блока на 700 ватт и теплоотведения с использованием воды или 40 кулеров.
Вот он… Герой!

И именно поэтому свечка и совершает свои колебания 4060 — это карта, которую мы ждали почти 7 лет.
Потому что это первая карта, которая смогла уменьшить свое энергопотребление. Уменьшить свое тепловыделение и, при прочих равных, все равно дать прирост в производительности.
При этом она больше своего предшественника вдвое. И энергоэффективней в полтора раза.
И что все это значит? Абсолютно ничего! На деле, мы снова получаем адекватную карточку с адекватной мощностью, которую можно установить в бюджетный компьютер с небольшим блоком питания и не самым шустрым процессором.
И именно эту потребность закрывала всегда 60-ая линейка в серии.
Посткриптум
Можно сколько угодно перебрасываться тапками, и рассказывать, что и на 1060-ой неплохо живется, и что вообще 50-ая серия + FSR может закрыть потребность. Но проблема заключалась в том, что раньше человек собирал компьютер и подбирал под него видеокарту. А в последние лет 6 ситуация была строго обратной, и человек сначала брал видеокарту и потом под неё собирал компьютер, что делает всю сборку значительно дороже, чем она могла бы быть.
Очень хочется верить, что после 40-ой серии видеокарт у нас снова закрепятся холодные и экономные решения для средних по мощности и бюджету компьютеров.
А, ну и да, если им удалось сделать более экономной десктопную версию, значит, им удастся донести больше чистой мощи и в мобильную версию… Но это уже что-то из области фантастики.
П.с.с. Ах да, ну а что касается мощности… Давайте признаемся, что без лучей нам уже хватает видеокарт с головой. А с всякими DLSS и FSR комфортно играть можно хоть на 1070 или даже на 1060. Поэтому что мощность 30-ой серии была избыточна, что мощность 40-ой.
Автор:
SergiiDia