Как постараться* снимать видео на телефон как на профессиональную камеру: часть 2

в 14:39, , рубрики: видео, видеосъемка, мобильная съемка, оборудование

Прошлый пост на эту тему вы засыпали разными комментариями. Благодарю вас, что читаете, размышляете, критикуете и советуете. Всегда интересно узнать мнение коллег и просто неравнодушных людей 😉 

Я же со своей стороны решил продолжить тему видеосъемки. Сегодня поделюсь еще несколькими лайфхаками. Также обязательно затрону моменты, о которых вы упоминали в комментариях: баланс белого, стабилизацию и другие нюансы.  

Использование дополнительных объективов для смартфона

Объективы прикрепляются к камере телефона и работают как обычные линзы для фотоаппаратов. Только не ждите от них чудес. Как правило, подобные аксессуары способны лучше раскрыть способности камеры, но не более того. Далее расскажу о самых популярных вариантах.

  1. Макрообъектив. Позволяет получить максимально четкие изображения и видео с минимальными искажениями. С его помощью можно раскрыть детали мелких объектов. Макрообъектив редко нужен для повседневных видео. Но точно пригодится, если вы снимаете ювелирные украшения вблизи, детали картин и скульптур, кулинарию, элементы ручного труда (швы, узоры).

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest
  1. Широкоугольный объектив. Меняет перспективу съемки — получится поместить больше объектов или вместить один крупный, так как кадр станет шире. Такой вариант подходит для съемки пейзажей, архитектуры, групповых видео.

С помощью широкоугольного объектива вы добавляете кадру ощущение присутствия. Правда, нужно учитывать, что объекты будут иметь чуть искаженные формы, перспектива максимально растянутая — так проявляется дисторсия. И это хорошо чувствуется по краям: на переднем плане объекты выглядят массивнее, на заднем — более мелкими.

Но видео, как и фотография — это творчество. Раньше считалась плохой затеей съемка на ширик портретов или центральных объектов где-то вдали на горизонте. Сейчас люди активно экспериментируют: ширики помогают сделать фото и видео с необычным эффектом. 

Источник: модель с Ozon и фото с Behance
  1. Объектив «рыбий глаз» (Fisheye). Сверхширокоугольный объектив — тот же ширик, но с еще более широким углом обзора в 200–240°. Он создает искаженный панорамный эффект, когда закругление объединяется в своеобразную сферу. Это уместно для подводных видео и фото, съемки музыкального клипа и даже селфи. Выглядит аутентично.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest
  1. Телеобъектив. Дает увеличенное изображение без фактического масштабирования вручную. В отличие от цифрового зума на телефоне, вы не теряете в качестве. Есть модели с 4-, 8-, 10- 12-кратным увеличением, и даже выше.

Телеобъективы более крупные и вытянутые, в сравнении с другими объективами. Для работы с некоторыми из них понадобится специальный корпус, а в отдельных случаях — целая подставка. Иначе будут проблемы со стабилизацией, учитывая большой зум. Если не хочется покупать подставку, потом придется обрабатывать контент в сторонних программах. Это все равно хуже, чем сразу снимать с хорошей стабилизацией.

Источник: модель с Ozon и Aliexpress.ru

Источник: модель с Ozon и Aliexpress.ru

За какую стоимость покупать — решать вам. На мой взгляд, лучше искать золотую середину. За 300 руб. линза — дешевая, но и вкладывать 4к и более необязательно, если вы просто хотите попробовать объектив и не знаете, будете ли им пользоваться. Практически все линзы, кроме телеобъектива, компактные. 

Например, у APEXEL неплохие линзы для тех, кто снимает с телефона художественные работы. Продают отдельные экземпляры или комплекты линз со штативом. Если готовы вложиться в мобильную фотографию, обратите внимание на объективы Moment, которые в среднем стоят 16–17к. 

Настройка баланса белого

Баланс белого (WB) отвечает за правильное отображение цветов в зависимости от источника света. Это так называемый температурный оттенок света. Измеряется в Кельвинах (К). Без настройки картинка может получиться слишком теплой или холодной.

Хотя в телефоне по умолчанию стоят базовые параметры, профессионалы практически всегда настраивают все вручную. Значения будут разными в зависимости от условий съемки:

  • солнечный свет — около 5500–6500K;

  • облачно, тень — 6000–7500K;

  • лампы накаливания — 2500–3500К.

Вот вам лайфхак. Возьмите белый лист бумаги или серую карточку, подложите в кадр при том свете, в котором планируете снимать. В параметрах выберите «калибровку». Всё, вы молодец. При съемке портретов обычно ориентируются на то, как смотрится кожа человека в кадре. 

Зачем это вообще надо? Вот взяли вы лист бумаги, встали в комнате, которая освещается свечами, и сделали фотографию без вспышки. Если посмотреть на снимок, он будет темно-желтым. И он вроде бы правильный — показывает именно то освещение, которое было на тот момент в комнате. Но лист бумаги выглядит не белым, а мы хотим, чтобы даже в темной комнате он оставался белым или чуть серым. Поэтому настраивается баланс белого, чтобы камера сама сделала цветокоррекцию, снимая при желтом освещении. Когда вы настроите параметр, камера сделает как бы «сдвиг» в сторону белого цвета. 

А вообще этот показатель находится на грани художественной и технической составляющей съемки. С технической точки зрения мы хотим, чтобы белый цвет действительно выглядел как белый. Однако освещение обычно смешанное: сделать идеально нереально, но это и не нужно. При смешанном освещении выбирайте один цвет, на который будете ориентироваться. В любом случае какие-то цвета будут отображаться более четко, чем другие. Главное, чтобы белое не выглядело оранжевым или синим. 

Вспомните старые фильмы — их создатели ориентировались на дневной свет. Кадр из фильма «Гильда» (США, 1946 г.)

Вспомните старые фильмы — их создатели ориентировались на дневной свет. Кадр из фильма «Гильда» (США, 1946 г.)

Использование нейтрально-серых (ND) фильтров

Подобные штучки дают возможность сделать фото или видео в условиях, когда вокруг много света. По сути, это затемненное серое стекло, которое помогает избежать пересвета в кадре.  

Нейтральный фильтр помогает добиться кинематографичного изображения. Во время съемки в ясный день, когда ISO на минимальных значениях, что еще сделать для получения эффекта? Просто контролировать выдержку или диафрагму мало. Можно не жертвовать плавностью движения в кадре, если подобрать подходящий ND-фильтр.

Фильтры помогают:

  • получить эффект гладкой воды без волн и отражений;

  • снять портрет с размытым фоном в солнечный день;

  • сделать движущийся кадр более плавным для восприятия;

  • заснять город без людей даже днём в многолюдном месте (потому что движущиеся объекты получаются размытыми или как будто исчезают).

Три параметра, на которые надо смотреть при выборе — конструкция, степень затемнения и способность менять плотность. На маркетплейсах есть не бюджетные варианты (Ozon, Wildberries). Также можно посмотреть модели на KremlinStore, Яндекс Маркете.

Источник: Яндекс Маркет

Источник: Яндекс Маркет

Фильтры бывают:

  • Стандартные. Пропускают одинаковое количество света по всей своей площади, но могут иметь разный уровень плотности. Ее указывают, например, так: 0.4 EV или 1 STOP. Чем выше значение, тем темнее будет фильтр.

  • Вариативные. Подобные фильтры охватывают диапазон различных плотностей. Они состоят из двух стекол: когда их прокручивают, то меняется количество света. 

  • Градиентные. Такие фильтры поделены на две области: светлая плавно перетекает к темной. Их применяют, чтобы сделать темнее слишком светлый фрагмент кадра. Как правило, людям кажется, что вся картинка одинаково освещена. Камеры устроены не так: когда небо очень светлое, а передний план  несколько затенен, можно воспользоваться фильтром, чтобы сравнять разные части визуально по свету.  

Еще бывают поляризационные светофильтры и модели, дающие разные эффекты. Но это уже тема отдельного поста. Пишите в комментариях, если интересно 🙂 

Стабилизация видео

Стабилизация компенсирует движение телефона во время съемки, помогает избежать раздражающей тряски на видео. Она не понадобится, если у вас есть штатив. Если вы танцуете с телефоном в руке, не спасет никакая стабилизация — она компенсирует тряску только с небольшой амплитудой. 

Есть два типа автоматической стабилизации — оптическая и цифровая. Оптическая — прерогатива флагманов. Она лучше цифровой: делает картинку более четкой, с меньшим количеством шумов. Поэтому, собственно, в бюджетных телефонах ее нет. В цифровой используются данные гироскопа и акселерометра, чтобы убрать тряску. В оптической — собственные аппаратные механизмы. 

Еще бывает гибридная стабилизация, когда используют возможности предыдущих двух. Такую можно встретить, например, в модели Google Pixel 4.

Обычно иконка включения стабилизации расположена на видном месте

Обычно иконка включения стабилизации расположена на видном месте

Ручной стабилизатор понадобится тем, кто снимает на ходу. Немного говорил о такой приблуде в прошлом посте, ее еще называют стедикам. Это не аналог селфи-палки — по своему устройству и возможностям он в разы сложнее.

Стедикам состоит из ручки и прикрепленной к ней подвижной рамки. Как же это работает? Все просто! В рамку вставляется телефон и закрепляется в горизонтальной плоскости. Она может вращаться в любые стороны: телефон двигается не благодаря рукам, а перемещению рамки. Повороты получаются ровными и без тряски. 

В магазинах можно найти как вполне бюджетные варианты  для пробы, так и более дорогие. Модели подороже умеют отслеживать лица в кадре, и камера будет следовать за ними, давать спецэффекты, например размытие, использовать панорамную съемку.

Источник: модели с Ozon и ЯМ

Источник: модели с Ozon и ЯМ

Если вы уже отсняли материал и забыли включить стабилизацию, попробуйте обработать видео в PowerDirector или Shaky Video Stabilizer. Это немного спасает ситуацию, но на чудо не надейтесь.

Резюмирую 

Соглашусь с несколькими комментариями, что для хорошей съемки с телефона можно установить Blackmagic camera app и «колдовать». Но попробуйте фильтры, покопайтесь в настройках телефона, может быть это затянет вас, как и меня.

Снова жду ценные комментарии от вас. Надеюсь, было полезно!

Автор: pokrovsk

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js