Догнать и перегнать: нужно ли России ускорять развитие инновационного бизнеса

в 17:47, , рубрики: бизнес в россии, бизнес-модели, венчурные инвестиции, Законодательство и IT-бизнес, инновационные компании, институт развития, российский рынок

В нашей стране по-прежнему остается актуальной тема развития инноваций. Эксперты в большинстве своем обсуждают проблемы и перспективы этого направления бизнеса. В основном все соглашаются, что инновации надо развивать активнее. Но намного реже ставится под сомнение целесообразность ускоренного развития инновационного бизнеса в России с точки зрения потребностей рынка.

По данным исследования Economist Intelligence Unit, в России только 37% опрошенных топ-менеджеров назвали внедрение инновационных технологий, создание новых продуктов и услуг в качестве приоритетного направления компании на ближайшие годы.

На эту тему рассуждает Владимир Уколов, профессор Института МИРБИС:

Предпринимательство бывает разным: одно дело, когда оно сосредоточено на торговле, услугах и совсем другое, когда оно генерирует инновации для крупного индустриального производства, что позволяет сделать технологический прорыв. Или, например, обслуживает глобальные корпорации, выполняя их заказы, без которых невозможно поддерживать конкурентные преимущества и лидировать на международных рынках.


Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что считает свободу предпринимательства «важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом». Ключевой проблемой бизнеса глава государства считает «избыточные и дублирующие функции контрольно-надзорных органов».

Владимир Уколов не согласен с этой точкой зрения:

Проблема не столько в проверках контролирующих органов и штрафах, сколько в том, что правила игры постоянно меняются, а об этих изменениях предпринимателей плохо информируют. Очередная реформа контрольно-надзорных органов, анонсированная президентом, может обернуться путаницей и ошибками.

Сейчас на долю малого бизнеса в сфере промышленного производства, где так необходимы инновации, приходится всего 10%.

По данным исследований PwC и РВК, в прошлом году российский венчурный рынок IT оценивался в $400 миллионов. Аналогичный показатель в Израиле составил $3,5 миллиарда.

«В современной России мы только начинаем возвращаться к инновационному творчеству через создаваемые городские центры, в которых молодежь может проявить себя, решая инновационные задачи производственного характера. Например, в области создания робототехники и разработки программных продуктов», пишет Владимир Уколов.

«Европа и США также разработали специальные условия поддержки предпринимательства. В Европе такая система сложилась еще в 1970-х годах, в Германии и Великобритании появились и развились первые бизнес-курсы для школьников и студентов, а также бесплатные консультации для новичков, готовящихся к инновационной предпринимательской деятельности», продолжает он.

Директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников, полагает, что существующие институты развития бизнеса, созданные по аналогии с западными моделями, в России не эффективны. Одной из причин он считает отсутствие полноценного аналога Кремниевой долины в нашей стране.

«Сегодняшние проблемы российских предпринимателей кроются в низкой производительности труда, невысокой отдаче от инвестиций по сравнению с крупным производством», дополняет Владимир Уколов.

«Малый бизнес неравномерно развит по территории России, большая часть (30%) сконцентрирована в Центральном федеральном округе, куда входит и Москва. Вместе с тем равномерное распределение позволит более сбалансированно развивать реальный сектор экономики, а также повышать инновационную активность вокруг существующих промышленных предприятий практически во всех федеральных округах страны», заключает он.

Автор: semen_grinshtein

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js