Павел Селиванов — основной спикер на интенсивах по Кубернетес (Слёрм-2 для тех, кто только знакомится с технологией и МегаСлёрм для тех, кто уже работает с Кубернетес).
25–27 октября — Слёрм-2
29–31 октября — МегаСлёрм
Если вы зарегистрируетесь до 18 октября, скажите менеджеру «я с вебинара», и вам сделают скидку 10%.
Слёрм-3 намечен на июнь '19.
TL;DR вебинара:
1. Если вы рассчитываете на волшебную таблетку, которая сама по себе решит ваши проблемы, то Kubernetes вам не нужен. На этом можно закончить просмотр/чтение.
2. Мой первый опыт с k8s
Было 50 микросервисов, хаос в эксплуатации, Docker, отсутствие оркестрации, выкатка сервисов в духе «сегодня релиз, даунтайм 2 часа».
Внедрили Kubernetes (параллельно внедряли Docker Swarm и Nomad, Docker Swarm не прижился):
Мы строили инфраструктуру, а не Кубернетес.
3. Плюсы и минусы Кубернетес относительны: то, что для одного — плюс, для другого — минус. Поэтому холивар о них никогда не утихнет.
4. «Минусы» Кубернетес
— На сегодня Кубернетес — не вполне цельное и готовое решение, скорее конструктор. Там можно допилить под себя любой функционал, но его кто-то должен пилить, а если нужный функционал не создать, кластер будет неполноценным. Поэтому команда сопровождения потратит кучу времени на сопровождение Кубернетес.
— Кубернетес покрывает огромное количество аспектов инфраструктуры. Придется изучить, как они работают и как их чинить. Узкий специалист (сетевик, SRE инженер) вынужден превращаться в специалиста по Кубернетес.
— Кубернетес из-за внутренней подвижности требует особенного отношения к мониторингу и хранению логов.
5. Приложения должны разрабатываться под Kubernetes или по крайней мере под Docker. Кубернетес рассчитан на микросервисы. Запускать в кластере монолиты проблематично.
6. Кубернетес позволяет контролировать огромное количество аспектов жизненного цикла приложений. Мое мнение: хорошо бы этот контроль передать разработке. Самое страшное, что я слышал от разработчика: «Почему я должен думать о ресурсах, я хочу просто писать код».
7. Вам не нужен Кубернетес, если вы думаете:
— Кубернетес изменит мой бизнес (или как минимум IT-департамент) и все заработает.
— Я читал о Кубернетес на хабре, интересная тема.
— Хочу как у Google…
8. Есть пессимисты Кубернетес, которые им попользовались, сказали «говно» и выкинули.
Есть оптимисты Кубернетес, готовые бороться с чем угодно, лишь бы у них был Кубернетес.
И есть реалисты Кубернетес, готовые к тому, что огромное количество вещей нужно будет контролировать через Кубернетес, нужно будет его глубоко изучать и допиливать. Реалисты получают:
— встроенные решения для многих задач;
— единообразие (например, больше нет проблемы, что staging разошелся с production);
— self-healing и как следствие 99,9% SLA.
9. О наболевшем: об ожидании от курсов
Я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди рассчитывают на выходе с курсов получить специалиста. Так это не работает.
Курсы (в частности Слёрм) — это хороший старт в технологии. Сам я курсы не люблю, был на них два раза в жизни, но именно после курсов заинтересовался Docker и начал с ним разбираться. После курсов у вас появляются вопросы, по которым вы занимаетесь саморазвитием.
Курсы — это опыт лекторов, уже сделавших свои ошибки и собравших свои шишки.
Курсы — это возможность задавать вопросы и получать ответы. В отличие от комьюнити, я как лектор вынужден отвечать на вопросы и нести ответственность за свои слова.
Приятный бонус — общение с коллегами.
10. 3 дня обучения на Слёрме заменяют 3 дня чтения документации + 1 месяц практических экспериментов + полгода эксплуатации. То есть экономят время. Но Слёрм (как и самостоятельное изучение) не гарантирует, что вы станете специалистом по Кубернетес.
На 37 минуте начинаются ответы на вопросы участников.
Автор: aSkobin