Редизайн сайта часто видится руководителям бизнеса универсальным инструментом решения проблем. Падают продажи, пользователи проводят на сайте меньше времени, снижается конверсия – сделаем редизайн, и все исправим. На практике же часто оказывается, что редизайн порождает еще большие проблемы. Сегодня речь пойдет о том, какие шаги предпринять, чтобы этого избежать.
Шаг #1: убедиться в необходимости редизайна
Ориентироваться только на общие ощущения при планировании редизайна не стоит. Если вам кажется, что сайт мог бы быть и лучше, это еще не значит, что нужно что-то с ним делать. Он вполне может устраивать пользователей и показывать хорошие результаты с точки зрения бизнеса.
Понять необходимость редизайна можно проанализировав ряд факторов. Современно ли выглядит сайт? Падает ли со временем конверсия? Жалуются ли пользователи и клиенты на плохой интерфейс или неудобства, вызванные текущим дизайном?
Помимо внешнего вида и связанных с этим вопросом, стоит проанализировать инфраструктуру: используются ли на сайте современные технологии, выходят ли для них обновления, поддерживают ли они развитие мобильной версии ресурса и т.д.
Если ответы на некоторые из перечисленных вопросов будут отрицательными, то редизайн необходим.
Шаг #2: поставить цели и начать тесты еще на старом дизайне
Следующий важный шаг – понять, чего компания хочется добиться с помощью редизайна. Поскольку речь идет о сайтах для бизнеса, то использовать нужно метрики, которые на него влияют: трафик, конверсия, удержание пользователей и т.п. Чтобы понять, какие показатели для новой версии сайта будут реалистичными, сначала необходимо проанализировать цифры текущей версии сайта.
Если вы знаете, какой у вас сейчас трафик, как он конвертируется, то можете поставить цели по увеличению посещаемости и росту продаж через сайт, которые не будут взяты с потолка. Условно, если ваш старый сайт находиться на первой позиции в поисковой выдаче по целевым запросам, то логично от новой версии сайта требовать того же.
Разобраться с постановкой выполнимых целей помогает A/B-тестирование. Еще до проработки нового дизайна, на старом сайте можно поменять какие-то вещи и посмотреть, что меняется в поведении пользователей. Если вместо формы на главной лучше работает кнопка, то есть вероятность, что в новом и современном дизайне это позволит еще выше поднять конверсию. Отсутствие таких тестов может привести к тому, что в редизайн будут включены явно неудачные решения.
Классический пример такой ошибки – редизайн проекта 37signals. Компания решила сменить имя на Basecamp – так называется самый популярный ее продукт. Помимо этого разработчики внесли и изменения на главную страницу сайта. Раньше на ней располагалась форма регистрации:
После редизайна ее убрали:
Это оказалось неудачным решением, которое привело к падению конверсии. В итоге показатели проекта резко упали, компания недосчиталась миллионов долларов выручки.
Шаг #3: изучить конкурентов и понять, что можно позаимствовать
Конкуретный анализ очень важен. Изучение сайтов компаний из вашей отрасли и их сопоставление с положением каждой из них на рынке поможет понять, что действительно важно для клиентов. К примеру, такой анализ может приводить к интересным выводам: например, запросто может оказаться, что самые модные и напичканные современными эффектами сайты принадлежат компаниям, которые еле сводят концы с концами, а более спокойные ресурсы приносят куда больше прибыли.
Важно заимствовать только те моменты, про которые вы понимаете, что именно за ними стоит, почему это работает для аудитории, похожей на вашу. Не стоит чересчур серьезно менять весь подход к бизнесу только потому, что у кого-то что-то получилось. Пример того, к чему это может привести — редизайн сервиса Digg.com в начале 2010-х годов, который считается одним из худших за всю историю интернета.
Руководство проекта вдохновилось успехами соцсетей вроде Twitter и Facebook, и также решило добавить больше социальности в свой, изначально, сервис-агрегатор интересного контента.
Пользователям нововведения по вкусу не пришлись — трафик из США просел на 26%, а из Великобритании — на 34%. Упали и все прочие метрики активности аудитории, которой Digg и славился ранее.
Шаг #4: дать людям выбор
Часто руководители компании считают, что все взвесили, и приняли наилучшее для пользователей решение. На практике же может оказаться, что люди совсем не согласны с этой точкой зрения. Пользователям может не понравиться новый дизайн, тому может быть множество причин. С точки зрения бизнеса же он может быть необходим.
В такой ситуации может возникнуть недовольство. Так случилось, например, при редизайне «Кинопоиска». Купивший сервис «Яндекс» сделал редизайн, который, как показалось многим пользователям, полностью убил идею сервиса. Была поломана энциклопедическая структура сайта, за которую его и любили – например, люди могли находить фильмы, похожие на их любимые картины, и информацию об актерах и режиссерах.
В итоге поднялся большой скандал, компания была вынуждена переработать новый дизайн, а затем и вообще убрать его на отдельный поддомен, где он живет до сих пор. На основном домене так и остался визуально устаревший, но очень полюбившийся пользователям дизайн:
Заключение
Даже после выполнения всех описанных в статье шагов, работа над редизайном не должна заканчиваться. Вам нужно будет в ежедневном режиме взаимодействовать с пользователями, оценивать их поведение и взаимодействия с новым интерфейсов.
Возможно, какие-то решения, казавшиеся удачными, придется оперативно пересмотреть, где-то изменить тексты или дизайн на конкретных страницах, которые оказались непонятными для пользователей. Это нормальный процесс, и к этой работе нужно быть готовым.
Другие мои статьи о разработке сайтов для бизнеса:
- Веб-разработка для ecommerce: 5 технологических трендов на 2019 год
- Как подготовиться к редизайну сайта: 7 практических советов
- Как заказать логотип и избежать проблем: 4 практических совета
- Как сэкономить на создании сайта для бизнеса и не пожалеть об этом
Автор: Vladimir Buzkiv