Как уже всем известно, развитие технологий не стоит на месте. Это задает, в свою очередь, направление для развития интеллектуальных систем для управления и мониторинга на физическом уровне структурированных кабельных систем (СКС). Часто их называют системами интерактивного управления или системами управления кабельной инфраструктурой. Говоря о сегодняшнем дне, то обращают внимание на такие системы все большее количество заказчиков, которые в свою очередь, хотят видеть у себя более управляемую и практичную СКС. Если говорить более детально, то заказчики, которые выбирают такие системы, — это, финансовые учреждения, ЦОДы, государственные структуры, фабрики и предприятия с высокой степенью автоматизации. Что касается крупных ЦОДов, то в таких проектах, заказчики как «само собой» подразумевают использование «умных» систем.
Что же реализует данная система, да и вообще, в чем предназначение? Детальнее под катом.
По информации Symantec, более четверти простоев ЦОД связанно именно с изменениями в кабельных соединениях (человеческий фактор). К кабельной инфраструктуре относят почти 70 % сбоев в сети. Исходя их этих факторов и учитывая высокую стоимость простоя ЦОД, появляется необходимость автоматизации и точности в процессах. Плюс ко всему этому- операционные расходы (документирование изменений в инфраструктуре). Вот, всего лишь не полный и короткий спектр вопросов, которые помогает решить внедренная интеллектуальная система мониторинга.
На рынке уже не один год присутствуют такие продукты, как PatchView компании RiT Technologies, iPatch от Commscope, MIIM от Molex Premise Networks, PanView iQ от Panduit и, конечно, iTRACS компании iTracs (ее технологии используются в системах, MapIT от Siemon, LANsense от Nexans). До недавнего времени, AMPTRAC компании TE connectivity, предлагалась исключительно с программным обеспечением IM (Infrastructure Manager от iTracs). С 2011, AMPTRAC предлагается с новым программным обеспечением Infrastructure Configuration Manager (ICM), разработанным уже непосредственно TE Connectivity. Поддержка IM прекратилась в 2012.
Сегодня рассмотрим интеллектуальную систему AMPTRAC от СКС TE connectivity. Данная система позволяет создавать СКС с автоматизированным управлением на физическом уровне. Вся система состоит из двух подсистем- AMP NETCONNECT в области пассивного оборудования (представлена компонентами AMPTRAC, а также Quareo) и Infrastructure Configuration Manager (ICM) в области программного обеспечения. Что касается компонентов Quareo, то рассмотрим их в следующим обзоре.
Общая архитектура интеллектуальной системы AMPTRAC изображена на (Рис.1)
Рис. 1 AMPTRAC архитектура
И так, рассмотрим, как же будет работать эта система в сборе (уже смонтированная рис.1).
Это полностью автоматизированная система оптимизации обслуживания, инвентаризации, ведения точной документации помогает предотвратить дорогостоящие неполадки. AMPTRAC легко-конфигурируемый аппаратный комплекс, который связан с ICM программным обеспечением может быть интегрирован как в новые, так и в существующие ЛВС. ICM позволяет оптимизировать мониторинг и безопасность сети, предоставляя возможность активно реагировать на любые изменения в коммутации вследствие несанкционированных действий. AMPTRAC аппаратная часть в сочетании с ICM программным обеспечением закрывает существующий пробел между управлением локальными сетями и менеджментом на физическом уровне.
Отслеживание состояния портов системой AMPTRAC основано на замыкании дополнительной электрической цепи при соединении портов патч-кородом (со специальным- 9-м контактом, представленный ранее на (рис.6) Каждый порт коммутационной панели или активного оборудования снабжен контактной площадкой, которая соединена с анализатором. В защитные колпачки обеих стандартных вилок коммутационного шнура (как медного, так и волоконно-оптического) встроено по одному электрическому контакту-датчику, которые соединены специальным электрическим проводником. При соединении портов коммутационным шнуром контакты-датчики шнура упираются в контактные площадки панели и замыкают электрическую цепь между ними. По этому признаку анализатор, постоянно опрашивающий состояние портов, распознает соединенные порты и автоматически обновляет соответствующую базу данных на сервере. Эта система позволяет централизованно отслеживать и документировать все перемещения, добавления и изменения, так называемые (MACs- Moves, Adds and Changes) происходящие в локальных сетях.
Хочу отметить, что аппаратные средства AMPTRAC полностью изолированы от СКС и не влияют на передачу данных по ее каналам.
Совместимость AMPTRAC с SMNP-средствами обеспечивает мониторинг как физических, так и логических (между IP-адресами) соединений в сети.
Физически система AMPTRAC может поставляться как полностью готовое (интегрированное) решение для новых инсталляций, либо в виде набора для установки поверх уже существующей кабельной инфраструктуры (Retrofit-Solution).
Рис. 2
Теперь рассмотрим с каких компонентов состоит система.
1) AMPTRAC – анализатор (представлен на рис. 3). Задача данного анализатора- отслеживать и контролировать соединения между контактными сенсорами, а также добавлять обновленную информацию в базу данных ПО (ICM). Анализатор может быть запрограммирован как Master, так и Slave. Следует отметить, что связь с сервером базы данных происходит напрямую или через Master анализатор. На лицевой стороне расположен 4-х строчный графический ЖК-дисплей для интерактивного доступа к базе данных. Рядом с дисплеем разместили 2 порта 10/100BaseTx для подключения к ЛВС и соединения анализаторов между собой по цепочке.
Имея глубину корпуса всего 165 мм и высоту 1U, анализатор позволяет контролировать до 1152 портов. До 195 отдельных анализаторов могут быть соединены вместе таким образом обеспечивая более 65520 контролируемых портов в одной зоне. Как видно с рис.1 (тыльная часть анализатора) размещено 48-разъемов RJ-45, они служат для подключения сканирующих модулей.
*Поставляется в комплекте с ПО Infrastructure Configuration Manager (ICM)
Рис.3 AMPTRAC-анализатор
Рассмотрим подробнее переднюю панель анализатора AMPTRAC (рис.1а).
Рис. 3а Передняя панель анализатора
Speaker выступает в роли звукового сигнализатора правильной настройки анализатора. Четырех строчный дисплей на 40 символов отображает информацию с сервера о конфигурации, неисправностях, изменениях. Кнопки расположенные с левой стороны используются для навигации по системе меню и активации, или деактивации настроек. Кнопки с правой стороны служат для ввода информации (имени порта, IP- адреса). Также установлено три порта Ethernet, два установлены на задней панели устройства и 1 на передней панели. Данные порты могут использоваться для подключения к другим анализаторам. Эти LAN порты работают как 3-х портовый коммутатор и может поддерживать автоматическое согласование, Auto MDI / MDI-X.
На передней панели анализатора установлено 4 светодиода индикации:
— LAN 2 — указывает на состояние LAN 2 порта, расположенный на задней стороне устройства;
— LAN 3 — указывает на состояние LAN 3 порт, расположенный на задней стороне устройства;
— светодиод «Статус» — указывает, что анализатор Master подключен к серверу или ведомый анализатор подключен к Master анализатору;
— индикатор мощности указывает уровень переменного тока поступающего на блок.
Стандартный порт USB предусмотрен для подключения анализатора с поддерживаемым устройством.
2) AMPTRAC — кабели ввода-вывода. Служат для сбора информации о коммутациях, каждый порт коммутационной панели и коммутатора оснащается контактной площадкой (сенсором). Кабели ввода-вывода предназначены для подключения сенсоров коммутационных панелей, коммутаторов и других сетевых устройств к AMPTRAC-анализаторам (рис.4).
Рис. 4 Кабель ввода-вывода
Рис. 4а
С одной стороны кабель имеет разъем для подключения к контактам планки патч-панели, а с другой- разъем RJ-45 для подключения стандартным коммутационным шнуром Кат. 5E или 6 к анализатору (Рис.4а).
3) AMPTRAC — коммутационные панели. Панели доступны в двух исполнениях: — готовом (уже с наличием соответствующих контактов (рис. 5а), в том числе последняя генерация- панели Quick-Fit (рис.5б), и панелей которые в дальнейшем можно будет «прокачать» под полнофункциональную AMPTRAC (рис.5в).
Рис. 5а Коммутационные панели AMPTRAC (готовые решения)
Рис. 5б Коммутационные панели Quick-Fit (Наборная коммутационная панель 19" / 1U с 4 посадочными местами для модулей и кассет формата Quick-Fit)
Рис. 5в Коммутационные панели AMPTRAC (наборная панель)
Рис. 5г Патч-панель подключенная кабелями ввода-вывода
Подробнее хочу уделить внимание панелям Quick-Fit. Можно сказать, что это более практичное решение, поскольку появляется возможность осуществлять монтаж каждой отдельной кассеты (на 6 модулей каждая и 4 кассеты в патч-панели). Наборная коммутационная панель 19"/1U с 4 посадочными местами для модулей и кассет формата Quick-Fit. Доступна как прямом, так и угловом исполнении с тыльной кабельной поддержкой для фиксации различных типов кабелей.
4) AMPTRAC — коммутационные шнуры. Можно сказать, что они ничем не отличаются от стандартных патч-кордов, за исключением наличия дополнительного «9-го» проводника, который нужен для замыкания цепи между сенсорами (детально рассмотрим на рис.6);
Рис. 6 Коммутационные шнуры
5) AMPTRAC — сенсорные накладки. Представляют собой самоклеящиеся полоски с контактными сенсорами (рис.7);
Рис. 7 Сенсорные накладки
С накладками все очень просто- наклеиваются на лицевую панель коммутатора. Такие наклейки выпускаются серийно для большинства моделей коммутаторов (CISCO 4000 и 6000; CISCO 3500 и 4548; CISCO 2950; CISCO 3500 Fiber Uplink Ports; CISCO GBIC; CISCO 2950; EXTREME Summit 48i; NORTEL BAYSTACK 450-24T; CISCO MT-RJ 6000; NORTEL BAYSTACK 470-48T; Generic Fiber Uplink Ports; EXTREME Summit 1i & 5i и Alpine 3808; ALCATEL 6648 Fiber Uplink Ports; CISCO 6148; NORTEL BAYSTACK 5520; ALCATEL OmniSwitch OS6624; NORTEL PASSPORT 8648; Generic Stacked; HP Procurve J4111A;: HP Procurve J8702A & 3500yl). Как уверяет производитель, также возможно изготовление сенсорных накладок под заказ.
6) Infrastructure Configuration Manager (ICM) — программное средство, получающее информацию от анализаторов и поддерживающее актуальность базы данных сетевой инфраструктуры (рис.8). Как известно, любое оборудование, какое б классное оно не было, не будет иметь преимуществ, если не будет подкреплено не менее классным ПО.
Рис. 8 Окно программной среды
Рис. 8а Архитектурные планы
На базе ПО Infrastructure Configuration Manager (ICM) формируется стройная, древовидная, интуитивно понятная структура кабельной системы. Так, на подгруженных архитектурных планах объекта отображается размещение элементов СКС (рабочих мест, и т.д.) (рис.8а). Шкафы/стойки и расположенные в них коммутационные панели представляться в окне ПО в фотографическом изображении. Каждый, анализируемый канал детально прорисовывается с максимальной визуализацией. Легко и быстро можно найти необходимого абонента, порт панели, розетки и т.д., и тут же увидеть визуализированную информацию о всех деталях кабельного канала, в котором находится искомый элемент.
Сформированная база данных, описывающая СКС, автоматически поддерживается системой, отслеживаются все изменения на коммутационных панелях и все подключения к розеткам. В любой момент времени оператор видит реальное состояние коммутаций и подключенного оборудования. В журнале событий фиксируются все изменения на коммутационных панелях, подключенных к розеткам на рабочих местах.
Хочу отметить также, что есть возможность настроить оповещение о несанкционированных изменениях, о которых ПО будет информировать с помощью e-mail или sms. При формировании нарядов на выполнение задач по перекоммутации, программой формируется точная последовательность операций и отслеживается их выполнение. Не мало важная особенность ПО AMPTRAC – это, поддержка виртуализации (работа с базой с любой точки доступа, web интерфейса). В добавок ко всему выше изложенному — возможность формирования разнообразных отчетов: по состоянию коммутаций, по событиям… В случае отключения питания, мало вероятно, но все же…, запустится автоматическая ресинхронизация.
Также отмечу, что программное обеспечение ICM максимально адаптировано и открыто для интеграции в централизованную систему управления объектом на базе такого ПО, как HP OpenView, IBM-Tivoli NetView и др.
7) AMPTRAC-сервер. То есть- компьютер, на котором установлено ПО IСM. Для нормальной работы ПО, сервер должен отвечать следующим характеристикам:
— процессор: Dual Core 2 ГГц или выше (x64);
— оперативная память, не менее 8 Гб;
— свободное место на диске: 20 ГБ;
— подключение к сети — 1 Гб сетевая карта;
— Microsoft ® Windows Server ® 2008 R2 (64-разрядная), или Red Hat ® Enterprise Linux ® 5.4 и выше (64-разрядная версия);
Резюмируя все выше сказанное подведем итоги.
За счет автоматизации контроля состояния портов СКС исключены дорогостоящие и трудоемкие операции по ручному администрированию кабельной системы. Это, в свою очередь, уменьшает эксплуатационные расходы, ускоряет обслуживание пользователей при переездах и добавлении рабочих мест, уменьшает простои сети при ремонтных работах и обеспечивает ее большую безопасность.
В связи с вхождением компании ADC-KRONE в состав TE Connectivity, в спектре решений подразделения Enterprise Network появилось семейство продукции Quareo. Технология Quareo открывает новые возможности контроля и управления соединениями в СКС.
Это новое решение, официально представленное международной общественности в мае 2011 года. Подробнее рассмотрим особенности семейства продуктов Quareo в следующем обзоре.
Автор: Muk