По итогам проверок, 141 компания перестала быть резидентом фонда «Сколково». На сегодняшний день резидентов осталось 1070. 45% компаний получили выручку. Доход 3% из них превысил 100 миллионов рублей.
Список ушедших резидентов не раскрывается. Однако представители фонда утверждают, что большинство из них – «мертвые души». Вице-президент по грантам и экспертизе фонда Кирилл Булатов уверен, что не все компании понимали суть сотрудничества с фондом. С их стороны было ошибочным надеяться на финансирование, не показывая при этом никаких результатов работы.
Кроме того, по правилам фонда его должны покинуть компании, осуществившие слияние с другими фирмами. Часть проектов просто не смогли продвинуться в своих научных изысканиях и ушли из фонда.
Как сообщает один из источников «Ведомостей», из фонда до конца нынешнего года могут уйти вполне успешные проекты. Их руководство считает, что фонд навязывает им сопутствующие услуги: подбор кадров, секретарское обслуживание, ведение бухгалтерии.
Есть и еще одна причина. В соответствии с законом «Об инновационном центре «Сколково» с 2016 года резиденты должны арендовать офис в технопарке фонда, который находится за МКАД. «Нам было сказано, что, если мы не подпишем договор аренды до 31 декабря, придется отказаться от статуса резидента. При этом стоимость аренды в нашем нынешнем офисе в Москве составляет 10 000 рублей за метр в год, в «Сколково» она выше – 16 000 рублей за метр. Если не решу в ближайшее время этот вопрос, то лишусь статуса резидента. Я еще не зарабатываю, зачем мне увеличивать расходы?», рассуждает генеральный директор одной из компаний.
Булатов, в свою очередь, отметил некоторые преимущества переезда: это не просто удобный офис, а место, где можно разработать продукт, продать его и привлечь инвестиции. Учитывая инфраструктуру, выгоды перевешивают затраты резидентов на аренду, уверяет он.
Между тем, некоторые компании уже переехали в технопарк. Например, LinguaLeo взяла в аренду помещение для руководителей.
Объем финансирования «Сколково» до 2020 года составит 125,2 миллиарда рублей. К этому же времени будет введено в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров рабочих и жилых помещений. Одно из них («Гиперкуб») уже построено.
Автор: semen_grinshtein