Мастер на все руки — особенности работы в маленькой компании

в 15:56, , рубрики: аналитик, Блог компании SkyBase, Карьера в IT-индустрии, менеджер по продажам, менеджер проекта, работа с клиентами, Развитие стартапа, техническая поддержка, универсальный специалист, управление персоналом, управление проектами

Мастер на все руки — особенности работы в маленькой компании - 1

У любого сотрудника крупной компании, как правило, есть четкий круг должностных обязанностей. Дизайнер рисует, разработчик пишет код, аналитик перелопачивает горы информации, тестировщик выискивает хитрые сценарии использования продукта… Все эти люди работают над одним общим делом, поэтому обязательно взаимодействуют между собой, а менеджер проекта координирует их работу.

Что же происходит, когда в компании всего 2-3 человека, а спектр решаемых задач у них тот же?

Для начала давайте разберемся, какие задачи приходится решать любой IT-компании. Поскольку составление полного списка этих задач не является целью данной статьи, ограничусь лишь кратким наброском. Итак:

Направления деятельности IT-компании

  1. Разработка продукта
    • Аналитика
    • Разработка
    • Тестирование
    • Техподдержка

  2. Продвижение и продажи
    • Анализ рынка
    • Выбор каналов продвижения
    • Подготовка материалов
    • Взаимодействие с целевой аудиторией

  3. Развитие бизнеса
    • Продумывание стратегии
    • Планирование конкретных шагов
    • Поиск и привлечение партнеров

Мне довелось работать как в крупной компании, так и в стартапе, так что я могу сравнивать.

В крупной компании есть функциональные отделы, каждый из которых занимается одним направлением деятельности — например, отдел продаж, отдел разработки. Внутри каждого отдела есть несколько сотрудников. Каждый из них также имеет свою узкую зону ответственности. Если компания работает одновременно над несколькими проектами, то помимо функциональных отделов могут формироваться проектные команды — это группы сотрудников из разных функциональных отделов, каждая из которых работает только над одним проектом.

Если рассмотреть исключительно процесс разработки, то он может выглядеть примерно так:

Мастер на все руки — особенности работы в маленькой компании - 2

Каждый человек на своем месте, каждый важен для общего результата.

Маленькая компания — это всего несколько человек: один-два основателя + может быть несколько наемных работников. Как правило, все они сидят в одном офисе (иногда и офиса как такового может не быть) и общими усилиями решают все имеющиеся задачи.

Вот слайд из презентации нашего проекта — примерно так выглядит наша команда:

Мастер на все руки — особенности работы в маленькой компании - 3

Несколько разработчиков плюс мастер на все руки :) Такая структура компании во многом объясняется тем, что автор проекта сам программист, поэтому разработка продукта изначально стояла для нас на первом месте. Подробнее об этом поговорим в одной из следующих статей в нашем блоге. А сейчас остановимся на особенностях работы в ситуации, когда один человек отвечает сразу за несколько направлений.

Плюсы:

Всё сосредоточено в одних руках
Универсальный специалист ведет клиента от первого знакомства до завершения проекта. Поскольку он сам контролирует все процессы, то ему не нужен координатор. Не надо тратить время на передачу информации от одного участника процесса другому. И не приходится ждать, когда коллега займется вашей задачей — как только задача возникла, вы сами её и решаете.

Видит всю картину целиком
Такой человек знает о своем клиенте всё: сколько сотрудников в его компании, на что он обращает внимание при выборе поставщика и как зовут его любимую кошку. Это позволяет принимать оптимальные решения — как при организации взаимодействия с клиентом, так и при выборе способов выполнения задач, которые он ставит.

Сам за всё отвечает
В крупной компании случается такое: менеджер по продажам обещает клиенту золотые горы, лишь бы поскорее совершить продажу и получить заветный процент. Когда клиент не получает желаемого, он обращается уже не в отдел продаж, а в техподдержку. Сотрудники службы поддержки вынуждены как-то сглаживать негатив клиента или же напрячь следующее звено — разработчиков — чтобы те все-таки воплотили пожелания клиента в жизнь. Если же человек осознает, что за свои слова/действия на одном этапе работы с клиентом отвечать потом придется самому, то он постарается не допустить описанной выше ситуации.

Единая точка входа для клиента
По-хорошему, это и в крупных компаниях должно быть так: с любыми вопросами клиент обращается к своему менеджеру, тот сам решает проблему (при необходимости делегируя часть задач специально обученным людям внутри своей компании) и потом сам же сообщает результат клиенту. Однако на практике часто бывает, что по вопросам оплаты клиента отправляют в бухгалтерию, по работе с программой — в техподдержку, а по согласованию договора — к юристу. Единая точка входа важна для клиентов, а при наличии универсального специалиста это достигается само собой.

Минусы:

Всё сосредоточено в одних руках
Да, у этой особенности есть как положительные, так и отрицательные последствия. Хорошо, когда сотрудник самостоятельно работает над проектами и не тратит время на коммуникацию с коллегами. Но что произойдет, если он на какое-то время выключится из процесса (например, заболеет или уйдет в отпуск)? Другие сотрудники компании будут совсем не в курсе его дел. Им придется (в зависимости от срочности ситуации) либо тянуть время, пока универсальный специалист не вернется в строй, либо погружаться в проект с нуля и пытаться хоть как-то помочь клиенту.

Постоянная погруженность в текучку
Универсальным специалистом, как правило, становится основатель проекта. Компания уже функционирует, а денег на содержание большого штата сотрудников еще нет — приходится самостоятельно держать оборону по всем фронтам. Это означает непрерывный поток важных и срочных задач, от которых невозможно отвлечься, чтобы заняться тем, чем на самом деле должен заниматься руководитель. Нет времени взглянуть на проект со стороны и продумать дальнейшие шаги по его развитию.

Постоянные переключения между делами
Нагрузка на сотрудника очень высокая, на него валится много важных и срочных дел (остальные, как правило, в такой ситуации просто игнорируются), а делегировать их некому. Чтобы не откладывать дела слишком надолго, приходится постоянно переключаться между ними. И чтобы там ни говорили о многозадачности, но любое переключение — это лишняя трата времени на погружение в нужный контекст.

Страдает качество
Во-первых, один человек не может быть профессионалом во всем. Во-вторых, слишком ограниченное время на задачу вынуждает даже хорошего специалиста искать быстрое, а не лучшее решение.

Что же делать?

Сосредоточиться на главном
Для начала, конечно, надо определить, что для вас главное на данном этапе развития. А потом научиться говорить «нет» всему остальному. Например:

  • Отказаться от сложных доработок, которые нужны лишь небольшому сегменту вашей аудитории
  • Отложить до лучших времен разработку нового сайта компании
  • Не тратить время на сомнительные каналы продвижения

Часть процессов отдать на аутсорс
Сейчас практически на любую задачу можно найти внешнего исполнителя. Нет собственного дизайнера — можно нанять фрилансера для разовой отрисовки логотипа или иконок в приложении. Нужно повысить продажи — к вашим услугам колл-центры и специалисты по контекстной рекламе. То же касается бухгалтерии и юридических вопросов: не обязательно самому вникать во все нюансы этих сложных областей — лучше решить их с помощью специалиста на аутсорсе.

Нанять больше людей
Рано или поздно это придется сделать, но тут есть проблема. Новым людям надо платить зарплату. Для того чтобы появились дополнительные деньги, нужны новые клиенты. А чтобы появилось время на работу с новыми клиентами, нужны дополнительные сотрудники. Замкнутый круг, из которого как-то надо найти выход.

Есть мысли на эту тему? Приглашаю поделиться ими в комментариях.

Автор: natnal

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js