Почему не получилось в «Сколково» – расследование издания «РБК»

в 17:28, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, Исследования и прогнозы в IT, Развитие стартапа, расследование, РБК, сколково, управление проектами, финансы в IT, метки:

Издание «РБК» подготовило расследование того, что случилось со «Сколково», который должен был стать подмосковной «Кремниевой долиной», но в итоге перестал генерировать даже значительные новости.

История «Сколково» фактически «закончилась» в апреле 2013 года, когда после проверки фонда Счетной палатой РФ выяснилось, что в кластере платят слишком высокие зарплаты сотрудникам. После чего в фонде «Сколково» начались обыски, быстро поднятые прессой на мировой уровень, на чем и закончился весь положительный образ данной инициативы экс-президента Дмитрия Медведева.

В 2014 году с поста главы попечительского совета фонда ушел Владислав Сурков, попавший под санкции США, после чего Министерство финансов РФ потребовало снизить финансирование «Сколково» на 20–40%.

Между тем, осенью 2010 года, после подписания Дмитрием Медведевым закона «О „Сколково“» инициатива выглядела достаточно хорошо.

Примером для создания «Сколково» был выбран MIT – легендарный Массачусетский технологический университет, ставший партнером фонда. Около 300 миллионов долларов было выплачено в сумме за консультации и на «личные нужды», видимо, за право называться «Сколково» партнером MIT. Университет-резидент «Сколтех» был против таких выплат американскому вузу, хотя MIT и должен был принимать участие во всех процессах «Сколково», включая подготовку сотрудников.

За пять лет (с момента подписания закона) на фонд потратили 75 миллиардов рублей, больше всего – на строительство. Кампус «Сколтеха» стоил 17,8 миллиардов, еще 17,6 млрд стоила инфраструктура. Фонд нанимал архитекторов с мировыми именами (Еситаки Танасё и Рема Колхаса), но в итоге «Киперкуб» был построен по проекту российского архитектора Бориса Бернаскони, чей проект лично одобрил Дмитрий Медведев. Кроме «Гиперкуба» был построен лишь общественный центр «Технопарк», остальные проекты так и остались только на бумаге, в том числе – недостроенным остался и кампус университета-резидента.

Не последнюю роль в истории со «Сколково» сыграл и «фактор Пономарева» (депутата Госдумы), в связи с именем которого разгорелся конфликт о лекциях по базнословной цене. Пономарев утверждает, что именно он надоумил Владислава Суркова заняться иннополисом «Сколково», когда в 2008 году начались проблемы у технопарка в Новосибирске, созданием которого он занимался, а преследовали его по политическим мотивам.

image

Автор: Shapelez

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js