Систему управления своим временем с использованием кухонного “помидорного” таймера пиарят все, кому не лень. Помогает она не всем. Но я вижу, что разочарованные экспериментаторы наступают на одни и те же грабли. Поговорим о том, как их обойти.
Ниже я обобщил свой личный опыт и истории, которые рассказывали мне коллеги, в шесть разделов. Конечно, ими все не ограничивается. Организация рабочего времени — это огромная тема, на которую можно говорить бесконечно. Но начать я предлагаю с моментов, с которыми справиться довольно просто.
Причина 1. Непонимание смысла — противодействие мнимой несвободе с таймером, хотя суть pomodoro в отключении внешних раздражителей
“Метод помидора” — это 25-минутные интервалы работы с перерывами по 5 минут, которые отмеряются по кухонному таймеру. После четвертого интервала — большой перерыв на 15-30 минут.
Я сталкивался с тем, что люди, не знакомые с системой pomodoro, не понимают, как можно “работать по часам”. У них сразу всплывает аналогия с тюрьмой: дескать, главное преимущество удаленки в том, что можно в любой момент выполнить какие-то дела или отвлечься, поехав на пляж. Зачем себя заставлять переходить на более жесткое расписание, чем в офисе?
Однако в целом система вовсе не про использование кухонного таймера и расписание, а про управление отвлечением. Про то, что на время сеанса ты отключаешь все уведомления, в том числе запросы от домочадцев, если работаешь дома. Во время “помидорки” надо не только не отвечать, но и не видеть уведомлений.
Чтобы это работало, надо:
- проверить, что на время ближайшей “помидорки” ничего не запланировано в календаре;
- прочитать все уже поступившие уведомления;
- закрыть щеколду рабочего кабинета, если это возможно, или надеть наушники, чтобы обозначить, что вас отвлекать нельзя;
- отключить все всплывающие уведомления;
- отключить телефон.
Если этого не сделать, ты услышишь звук пришедшего сообщения и вместо концентрации на задаче будешь думать, может, там что-то важное? Может, там новая срочная задача?
От Максима Дорофеева я слышал концепцию “внутренней обезьянки” (об этом я читал в книге Максима «Джедайские техники», хотя автором концепции является Tim Urban). «Внутренняя обезьянка» очень любит все эти короткие задачи, вроде роликов на YouTube и социальных сетей. Если у обезьянки не получается отвлечься на что-то постороннее, она будет искать свои маленькие задачки в работе: потянет отвечать на каждое сообщение, попытается заставить быстро попробовать новый инструмент, который сейчас совсем не нужен, и т.п. Но обезьянка тратит мозготопливо, а по итогам дня отлично заметает следы. Ты целый день чем-то занимался, устал, но, как кажется, ничего не сделал. Так устроена человеческая психология.
Чтобы этого не было, в системе pomodoro предусмотрено правило: ты должен решить, чем будешь заниматься в эту “помидорку”, записать это и максимально абстрагироваться от всех отвлекающих факторов, откладывая их на время отдыха после рабочего отрезка времени. Если не получилось, необходимо помечать все “отвлечения” галочкой. Так в конце дня всегда понятно, на что ушли силы.
Для автоматизации «помидорки», я использую скрипт. Достаточно набрать в терминале:
> tomat 25 'M3DF-233 задача авторизации'
и помидорка запускается. При начале «помидорки»: включает музыку, отключает уведомления, блокирует все отвлекающие сайты, говорит «Поехали!». Раньше он даже умел в слаке выставлять статус: «Работаю над задачей M3DF-233. Можете пока написать, отвечу с 12:52».
Во время “помидорки” скрипт показывает прогресс бар, а после ее окончания включает уведомления, отключает музыку, записывает в файл !done.txt продолжительность и название выполняемой задачи и хвалит меня за успешное завершение голосом.
На все поступившие сообщения можно ответить в начале запланированного перерыва. После этого вполне хватает времени на отдых до начала следующей “помидорки”.
Кстати, если характер работы не позволяет совсем абстрагироваться от мира, нужно придумывать какие-то условные сигналы. К примеру, современные телефоны позволяют отклонить первый звонок. Но если тот же человек перезванивает еще раз, уведомление проходит, даже если телефон в ночном режиме.
Причина 2. “Помидорка” в 25 минут — мало для разработки
Классика pomodoro — 25 минут работы.
Проблема в том, что за 25 минут разработчику очень сложно сделать что-то значимое. В нашей работе сложнее всего найти, куда и какой код писать. Нужно прочитать техническое задание, построить в голове “хрустальный замок”. И только после его детального анализа “замок” можно переносить в код. Отвлекаясь раньше времени из-за окончания “помидорки”, ты все рушишь еще до исправления кода, т.е. теряешь время, которое ушло на построение “замка”.
Адаптировать систему под задачи разработки помогает математика. Описанная выше схема эквивалентна 52-минутным интервалам с одинаковыми перерывами по 17 минут. Такие интервалы применимы для разработчиков, которых отвлекают сравнительно нечасто, поэтому они вполне могут прожить 52 минуты без просмотра уведомлений.
Кстати, я тимлид, и мне удобнее работать как раз по 25 минут. Так я могу чаще коммуницировать с коллегами, но в течение “помидорки” не отвлекаться на их сообщения. По окончании интервала я отвечаю на все сразу.
Отмечу важный момент: чтобы за короткую “помидорку” (будь то 25 или 52 минуты) действительно успевать что-то сделать, необходимо заранее подготовить все инструменты. Это как при строительстве дома: молоток, шуруповерт и т.п. должны быть под рукой — в ящике. Если ты пойдешь в сарай за какой-нибудь сварочной маской, потом можешь и не вернуться, застряв на доделывании полки внутри сарая. Также и во время “помидорки” может оказаться, что для старта задачи тебе необходимы рабочие среды, которые еще не запущены, или инструменты, которых еще нет. В итоге время работы ты потратишь на подготовку, а в задаче не продвинешься.
Причина 3. Попытка использовать “помидорки” не по назначению
Каждая “помидорка” должна решать задачу, для которой ты ее начинал, — не зря эта задача даже записывается явным образом. И таймер нельзя останавливать, он должен прозвенеть. Это пара базовых правил системы.
Реальная работа не подчиняется жестким правилам. Всегда есть какие-то исключения, для которых нельзя все сделать однозначно. Но вместо того, чтобы ругать систему, надо продумать, почему это происходит и как “обрабатывать” такие “исключения”. Разберу ситуацию на примере новой задачи.
Предположим, ты не отключил все уведомления и кто-то из коллег прислал новую срочную (и, на первый взгляд, быструю) задачу. Например, попросил проверить, собрался ли стенд.
Если ты переключишься на это “быстрое” дело, к задаче ты можешь и не вернуться. Внутренней обезьянке новые задания гораздо интереснее старых, поэтому люди и не любят заканчивать большие проекты — под конец кажется, что на старые, покрытые пылью задачи уже нет сил. Хотя на самом деле закончить текущее дело чаще всего важнее.
Причина 4. Разочарование от того, что ценное состояние потока рушится звонком таймера
На строительство в голове “хрустального замка” уходит много энергии, а переключение с одного такого “замка” на принципиально другой контекст выворачивает
К состоянию потока люди стремятся по-разному. Кто-то специально приходит в офис с утра пораньше, пока там никого нет, чтобы не было отвлекающих разговоров. Другие используют музыку или порядок на рабочем месте — в целом это тема для отдельного обсуждения.
Система pomodoro поначалу разочаровывает тем, что в состоянии потока не удается оставаться очень долго. Звонок окончания таймера выбрасывает в реальный мир и это вызывает негатив к системе в целом. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, 5-10 минут отдыха не всегда разрушают замок до основания. И во-вторых, в состоянии “потокового” угара разработчики часто делают лишнее. А в эти 5 минут есть шанс оценить, то ли я вообще делаю? Или, может, задуманная оптимизация преждевременна и на следующей “помидорке” можно все упростить?
Такой взгляд со стороны помогает тратить рабочее время эффективнее, хоть и отвлекает.
Причина 5. Негативная оценка и отказ от системы еще до появления привычки
Часто люди пробуют систему — пару раз заводят таймер в течение одного дня — и видят, что им это не помогает. Но работает pomodoro только после выработки привычки. А этому процессу нужен не один день.
В идеале надо использовать какой-то настенный календарь, где можно будет помечать, сколько “помидорок” удалось правильно сделать за очередной день (правильно, т.е. не отвлекаясь в течение “помидорки” и не продолжая дело после ее окончания).
Тут работает тот же метод, что и с любыми другими привычками — походами в фитнес, отжиманиями и т.п. Сделав в день хотя бы одну “помидорку”, ты соединяешь дни линиями. Как только появляется день, где ты не отметил ни одной “помидорки”, линия прерывается, и этот день весь год будет маячить перед глазами напоминанием. Он становится мотивацией не прерывать использование системы в дальнейшем (“Неужели сегодня день такой особенный, чтобы он выпадал из календаря? Вроде нет! Давай хотя бы одну “помидорку” сделаю…”).
Я призываю использовать именно простой настенный календарь, чтобы избежать перехода к инструментальной прокрастинации. ИТ-шники любят искать программу, в которую будет удобно заносить “помидорки”, чтобы она синхронизировалась со всеми устройствами и т.п. Но это отнимает время и не приносит ожидаемой пользы.
Я использую обычный механический таймер и бумажную тетрадку, куда пишу, что собираюсь делать в очередную “помидорку”. Эта система не может сломаться. Если в компании трекается рабочее время, вечером можно вручную перенести данные из тетрадки в общий тайм-шит — никаких забот об интеграции. Максимум неудобства — это оказаться на выезде без своей тетрадки. Тогда данные о “помидорках” можно занести на любую другую бумажку.
Короче, не надо начинать поход в фитнес-зал с покупки супердорогой формы с потоотводом, супер-кроссовок и специальных бутылок для питья. Начать заниматься можно и в обычных трениках. Ну и такая мелочь: даже если вы в данный момент расслабились и пропустили собственные правила, не обвиняйте себя, так как прокрастинация чаще всего сопровождается комплексом вины (о нем отдельно).
Причина 6. Чувство вины от несоблюдения правил
Чтобы система не ассоциировалась с негативом, надо учиться не испытывать из-за нее чувства вины. Забыл завести таймер, продолжил работать после того, как он прозвенел, сделал мало “помидорок” — не надо себя ругать.
Казалось бы, в контексте вышесказанного это нелогично. Но без чувства вины ты работаешь эффективнее. Да и в целом из-за комплекса вины сложнее продолжить пользоваться системой, как и вернуться к системе, когда ты пропустил день или даже целую неделю.
Прости свои ошибки. Дай себе время на исправления. Pomodoro помогает собраться и переключиться на работу. Заводишь себе таймер, например, на 15 минут, и разрешаешь смотреть YouTube или читать постороннюю статью строго до звонка. Так в итоге ты осознаешь, чем занимался столько времени, а не теряешь его незаметно.
Плюс таймер на “помидорку” создает рабочую атмосферу — как у собаки Павлова. Если выработана привычка к системе, то когда заведенный таймер затикает, сработает рефлекс. Я, правда, вместо звука таймера использую рабочий плей-лист с одним и тем же набором музыки, под который запретил сам себе пытаться загружать YouTube в
В целом pomodoro довольно интересная система. И не надо думать, что она для тех, кто хочет больше работать. Наоборот, она для тех, кто хочет работать меньше, тратя свое время более эффективно. Обучаясь концентрации, ты создаешь добавочную стоимость своему рабочему времени и со временем сможешь спокойно выключать компьютер в 6 часов вечера и уходить, куда вздумается (вместо наверстывания рабочих задач из-за того, что целый день ушел непонятно куда). В целом эта система для того, чтобы не брать кредит у своего рабочего времени, а потом и у своей семьи на то, чтобы отработать это время.
А как вы управляете своим рабочим временем? Экспериментировали ли вы с этой и другими техниками?
Автор статьи: Евгений Вецель (@imater)
P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на наши страницы в VK, FB, Instagram или Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех наших публикациях и других новостях компании Maxilect.
Помогите нам сделать статьи в блоге более интересными: ответьте на несколько вопросов.
Автор: Maxilect