Что нужно знать ИТ-менеджеру или ученье свет, а за свет надо платить

в 6:34, , рубрики: ит-индустрия, ит-менеджмент, карьера, Карьера в IT-индустрии, карьера ИТ-специалиста, менеджмент, развитие, развитие личности, управление проектами, метки:

Учиться, учиться и еще раз учиться!
В.И.Ленин

image

Основная сложность в работе специалиста IT в том, что IT очень изменчивая область. Если вы не будете постоянно изучать что-то новое, вы рискуете остаться без работы. Закончим с прописными истинами, вы их и без меня знаете. Перейдём к практическим советам. Так как я уже много лет специализируюсь на «тёмной стороне силы» (IT менеджмент), и давно уже не программирую в коммерческих целях (только для души и редко — времени не хватает), то советы будут в основном для ИТ менеджеров (проект менеджеров, тимлидов, тим менеджеров и прочая и прочая братия, жирующая на шее трудяг программеров и сисадминов), но часть навыков пригодится любому IT специалисту.

Итак, что же надо изучать настоящему или будущему IT менеджеру, где изучать и сколько это стоит. Всё сугубое IMHO.

1. Английский язык

Это первое, что надо изучать и поддерживать в хорошем состоянии. Я оставлю за рамками этой дискуссии его необходимость для товарищей, решивших «завести трактор» и остановлюсь на других аспектах. Англоязычный пул документации, фреймворков, сообществ, экспертов и книг НАМНОГО превышает русскоязычный. Вы не сможете нормально развиваться, как IT менеджер (да и вообще как IT специалист), без знания английского, хотя бы на уровне чтения документации без словаря — если вы просто IT специалист и владения на уровне Intermediate и выше — если вы нацелились на гордое звание профи IT менеджмента. Где: это зависит от ваших возможностей. В идеале очень здорово провести пару месяцев в стране носителей языка, но этот вариант подойдёт 5% от желающих улучшить свои языковые навыки. Для тех, кто не может себе этого позволить, есть отличный ресурс — EF School. Хорошая онлайн школа, с отличным материалом, живым общением с носителями и по доступной цене (2000 рублей в месяц). Из сопутствующих рекомендаций — полезно смотреть каждый день по 30 минут перед сном какой-нибудь англоязычный канал, а в выходные англоязычный фильм. Начинать лучше с фильмов, которые вы уже видели в русском дубляже и смотреть первые 10-15 фильмов с английскими субтитрами.

2. ITIL

Без него современному IT менеджеру никак не прожить. База большинства систем основана именно на сервисном подходе и глоссарии ITIL (тикеты, инциденты, проблемы, SLA, CMDB, время реакции, время решения, эскалация, change, запросы на обслуживание и т.п.). Начать можно с русской версии глоссария ITIL (Глоссарий), далее почитать статьи на itsmonline.ru и itsmforum.ru.

Желательно пройти курс ITIL Foundation и сдать экзамен (курс ITIL F — 229 $). Поработать в системах хелпдеск, поддерживающих ITSM подход (ServiceNow, HP OpenView, ManageEngine ServiceDesk и др.). При достаточном уровне английского можно чуть позже взяться за сами книжки в оригинале. Если с английским не очень хорошо, то будет полезно прочитать вот эту книжку — Free ITIL (хотя её наверное стоит прочитать даже тем у кого с английским хорошо).

3. Проектные методологии (ANSI PMI PMBOK, PRINCE2)

IT менеджер постоянно сталкивается с теми или иными проектами, поэтому он должен уметь грамотно ими управлять. Тут без вариантов. Это базис. Выбирайте то, что вам по душе и изучайте (PMI PMBOK, PRINCE2). Цена вопроса в пределах 1000 $, в зависимости от уровня сертификации. Какая из методологий лучше — вопрос личных предпочтений и места работы (пример — в Европе более популярен Prince2). Настоятельно советую всё же выбрать себе одну, как основную и, обязательно, ознакомиться с основами второй методологии.

4. Agile

Это модное слово скрывает за собой целый пласт, который называется гибкий подход к разработке (Scrum, FDD, XP и другие). Где почитать: почитать можно на самом деле много где. Об Agile не писал только ленивый. Вот здесь, например — блог. Можно даже пройти сертифицированный курс (например вот — курс — 549$. Дороговато, но это цена популярности), хотя я бы стал это делать, только если решил сконцентрироваться на работе в качестве скрам мастера или при наличии формальных требований от «вкусного» работодателя. На что обратить внимание — гибкие методологии не панацея! Кое где они даже вредны. У них есть недостатки, которые сразу неочевидны. Но, в целом, это то, что «доктор прописал», для нужд большинства команд разработчиков. Недостатки гибкого подхода можно нивелировать, если вникнуть поглубже в тему.

5. DevOps

Если описать в двух словах — это, как-бы, Agile, но для сисадминов. Это очень неточно, но передаёт суть. Когда разработчики перешли к использованию гибких методологий, IT operations стало отстающим блоком, который тормозил, выдающих «на-гора», каждые две недели, разработчиков. DevOps ликвидирует эту проблему (или пытается это сделать). Где почитать: можно купить или найти на просторах сети PDF версию книги DevOps Cookbook и ознакомится с ней. Можно (если вы ещё не потратили все деньги на сертификации и курсы из предыдущих пунктов списка) пройти сертификационный курс, одобренный DevOps Institute вот здесь — курс DevOps. Цена вопроса — 499$.

6. Вендоро-зависимая сертификация

Сразу отмечу, что от вендеро-независимых сертификаций толку чуть больше чем нуль (за очень очень редким исключением) и, я не буду на них подробно останавливаться. Сертификацию какого вендора проходить — я не подскажу, это зависит от стези которую вы выбрали. У многих путь выглядит так: по молодости Microsoft, потом «ой без Linuх в серьёзных компаниях никак», потом «ой мне нужно бы разобраться в SAP, за неё платят больше всех» (шутка). Полезно то, что используется в больших компаниях. Вы же наметели себе в качетсве места работы именно такие компании, а не ООО «Двери Плюс»? Тогда вам нужна сертификация от компаний Microsoft, Cisco, RedHat, SAP, IBM, HP. Если вы наметили себе путь в менеджеры, то сильно углубляться в техническую сертификацию не стоит, можно остановиться на базовых уровнях. Примеры: MCSA для Microsoft, CCNA для Cisco и RHCSA для RedHat. Цена вопроса: MCSA — 240$, CCNA — 450$, RHCSA — 400$. Более глубоко, если планируете развиваться как менеджер, я бы не советовал лезть.

7. MBA

Много горячих баталий было посвящено вопросу, а нужно ли тратить время и силы на MBA? Моё мнение — если есть возможность, то оно того стоит. Как: выбрать школу, которая вам подходит по критерию цена/качество/доступность/рейтинг, обратить внимание на наличие аккредитации (AMBA, EFMD, AACSB), проверить аккредитацию и поискать информацию. По зарубежным можно посмотреть информацию здесь — рейтинг FT. Обратите внимание, что ни одна бизнес школа из России не попала в первую сотню этого рейтинга! Поэтому ценность вашего обучения в бизнес-школе в России будет актуальна только для России. Цена вопроса: очень разнообразная примерно от 6 000$ в РФ и до 130 000-150 000$ за границей. Пример: MBA в INSEAD, занимающей 5 место в рейтинге, обойдётся примерно в 80 000$ + 50 000$ уйдёт на проживание и другие расходы. Так же не стоит забывать об упущенной выгоде, так как вы потеряете, как минимум один год дохода, при очном обучении. Стоит всё очень хорошо взвесить.

8. Финансы

ИТ-менеджеру, в любой его ипостаси приходится иметь дело с финансами. Понимание таких вещей как бюджетирование, виды затрат, амортизация, срок окупаемости и возврата инвестиций и многие другие — жизненно необходимы в повседневной деятельности. В идеале, неплохо, получить второе высшее образование, связанное с финансами и экономикой. Цена вопроса: от 4500 до 7500$, в зависимости от ВУЗа и программы обучения. Обратите пристальное внимание на процесс управления финансами в библиотеке ITIL и область знаний «Управление стоимостью проекта» в PMBOK. Если вы нацелились на карьеру в качестве ИТ менеджера в банковской/страховой сфере, то подумайте о сдаче экзамена CFA. Замечу, что это недешёвое удовольствие — без курсов и других затрат, первый уровень CFA стоит порядка 1100 — 1500$, в зависимости от времени регистрации. Также, обратите внимание, что порядка 40% от кандидатов сдают его с первого раза. Экзамен, конечно, на английском языке, как и большинство значимых сертификаций в мире ИТ(вы же уже записались на курсы английского или знаете язык?)

9. Безопасность

Обеспечение безопасности в информационных систем является одной из ключевых сторон работы ИТ менеджера. Необходимо, как минимум, знать основы и знать ПО для обеспечения безопасности: антивирусное, IDS/IPS/DLP системы, анализаторы протоколов, криптографическое ПО, межсетевые экраны, средства и ПО для аутентификации, средства и ПО для видеонаблюдения. Очень полезно ознакомиться со стандартом ISO 27001 (стандарт). Хорошим опытом будет участие в сертификации на соответствие стандартам PCI DSS любого уровня. Стандарт PCI DSS содержит перечень достаточно конкретных технических и организационных требований к обеспечению информационной безопасности. Даже тем, кто не работает с картами, тоже очень полезно просто почитать опросник SAQ (опросник SAQ D).

Собственно, на этом я пока остановлюсь. Я не буду подробно расписывать необходимость изучения каждым менеджером психологии и наличие софт скиллз. Это тема отдельной статьи. В качестве вывода хотелось бы сказать — никогда не прекращайте учиться и помните, что вложения в самого себя всегда окупаются сторицей!

Успехов.

Автор: it_manager

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js