Сказать, что за последние 3-4 года IT стало мейнстримом, значит — ничего не сказать. Привлеченные заманчивыми перспективами получать в разы больше, чем по основной специальности, люди сгенерировали такое предложение, что никакой спрос тут не поможет. И стар, и млад сегодня считает своим долгом хотя бы пару часиков поучить HTML и CSS, когда как раньше люди бы просто посмеялись над «чудными». Более продвинутые адепты IT мечты уже даже взялись за JavasScript и с гордостью демонстрируют на мониторе тот самый «Hello, world!», считая, видимо, что еще чуть-чуть и «работа на миллион долларов» будет у их ног.
Что ж, стремление развиваться и получать больше, дабы обеспечить себя и семью, еще никому не повредило. Пусть из всех тех, кто смотрит обучающие видео по, например, тестированию, в индустрию войдут лишь процентов 10-15, но это уже будет прогресс не только для IT на просторах бывшего СССР, но и для всего общества. «Компьютерная среда» меняет людей и, стоит заметить, чаще всего в лучшую сторону. Так или иначе, в профите оказываются все, даже те, кто так в IT и не попал — расширение кругозора еще никому не повредило.
Между тем, не все люди, которые работают в IT, могут программировать, тестировать, работать с серверами и «железом». Чтобы «войти в айти», совсем не обязательно быть айтишником — можно быть и «лириком»: HR- и PR-специалистом, маркетологом, копирайтером, переводчиком и т.д и т.п. Гуманитариев в IT индустрии на самом деле вагон и маленькая тележка…
Так ли обязательно получать техническое образование, чтобы попасть в IT? Нет, совсем не обязательно. Диплом психолога? — Станьте HR-специалистом! Диплом переводчика? — Попробуйте себя в маркетинге или копирайтинге. Вариантов хватает. Пусть вы и будете получать меньше ваших коллег по цеху, но зато будете заниматься именно тем, чем можете, а, если повезет, и по-настоящему хотите. Зачем изводить себя JavaScript или Python, если к языкам программирования у вас просто нет способностей. Вариант «не мытьем, так катанием» может работать, но только до какой-то степени. Может ли гуманитарий от природы стать, например, Senior Developer или Senior QA? Очень в этом сомневаюсь.
Сам я по образованию переводчик. Работаю в IT уже больше 3 лет, являясь при этом полнейшим… гуманитарием. У этого есть и плюсы, и минусы, и совсем уж жирные минусы. Собственно об этом, я бы и хотел поговорить. Начнем с позитива, конечно же.
The Good
Новая информация — постоянно
Гуманитарство определенно не спасает от работы с сугубо технической информацией. Ее много и разбираться приходится. Где-то самому, где-то искать Интернете, где-то и вопросы коллегам задавать. К счастью, проблем с ответами особо нет, особенно если уметь задавать вопросы.
Больше информации — больше развития, больше нейронных связей. В общем, работая в IT, можно точно отодвинуть наступление старческого слабоумия на лет так 5-10, а, возможно, и больше.
IT — это элита
Кто-то скажет, что считать IT-специалистов какой-то элитой — вообще некультурно и не толерантно, но я привык говорить правду. Вот в чем она состоит: чтобы попасть в IT, нужны
IT — элита не только интеллектуальная, но и культурная. Да, здесь никто не обсуждает романы Танидзаки и последние фильмы Ксавье Долана, но и полную «тупость во плоти» тут не встретишь. IT — сфера, где можно максимально задвинуть «совок» на задний план, и для меня это огромный плюс.
Хорошие зарплаты
Гуманитарии в IT получают меньше, чем технари, но все-таки гораздо больше своих «единомышленников», которым посчастливилось работать в таких прекрасных местах, как биржи копирайтинга, бюро переводов, агентства знакомств, общеобразовательные школы, курсы иностранных языков и т.п.
Кроме того, в IT присутствует прогрессивная система формирования зарплаты: тебе платят больше за конкретные заслуги, а не за то, что ты последние 10 лет просидел на одном месте. Лично меня это более чем устраивает — держит в тонусе и подталкивает развиваться.
The Bad
Там касты правят миром
Лично я никогда не сталкивался с пренебрежительным отношением к «не-технарям», но об этом говорят довольно часто: мол, не IT у вас, а Индия какая-то, только индусов не хватает. Программисты недолюбливают тестировщиков; тестировщики косо смотрят на программистов; и первые, и вторые терпеть не могут менеджеров проектов; все же вместе они единым фронтом выступают против гуманитариев, которых уже ждет красно-желтый I’m lovin’ it.
Подобные разговоры особенно часто можно услышать от женщин. Представительницы прекрасного пола жалуются, что, мол, программисты проявляют сексизм и вообще на вопросы толком не отвечают, отказываются помогать и т.п. Возможно, технари просто так заигрывают с «гуманитарками», а, может, они им реально надоели постоянными вопросами об одном и том же и каждый день. Повторюсь: сам я жертвой подобного не становился. Может, все дело в гендерной принадлежности?
Некая оторванность от интересов
Гуманитарии любят художественную литературу, смотреть артхаусные фильмы, ходить по музеям, читать стихи под луной… Кххх! По стеклу. Очевидно, что в IT никто не даст вам писать тексты про Бродского или Гогена, здесь только жесткие технические тексты, где о прекрасном мысли совсем не возникают.
Как результат, вряд ли хоть какой-то чистый гуманитарий может сказать, что он работает в IT «с искоркой». Да, это работа. Надо и все тут. Да, частенько бывают интересные моменты, но это далеко не то, ради чего ты живешь и просыпаешься по утрам. Радость одна — 100% гуманитарии в IT практически не попадают, а, если и попадают, то скоро сами уходят. Ну не походит им такая механистическая среда.
По правде, некой оторванностью от интересов и хобби страдаю и я, но это выражено не слишком сильно. Работа мне нравится, потому что помогает самореализоваться и приблизить кое-какие мечты.
Сложности адаптации
У гуманитариев и технарей разные интересы, что накладывает отпечаток на общение и адаптацию в коллективе. Беседовать с технарями о каких-то книгах и фильмах, а тем более о каких-то жизненных вопросах, часто довольно неинтересно. Почему? Дело не только в том, что о многом они и слышать не слышали, а в отсутствии гибкости, неумении слушать другую точку зрения.
Понятное дело, что люди разные и стричь всех под одну гребенку не стоит, но все-таки не будет ошибкой сказать, что технари более логичны, а, следовательно, подсознательно стремятся построить некие модели. Модели — слово красивое, а в реальности это самые банальные предрассудки и непробиваемые принципы, за которые они цепляются как только могут.
К предрассудкам добавляется и несколько завышенное ЧСВ. Видимо, высокие зарплаты и действительно сильный технический интеллект дают людям право возомнить себя специалистами по всем жизненным вопросам. Гибче и терпимее надо быть, товарищи!
The Ugly
Туманные перспективы карьерного роста
Ты — гуманитарий. Точка. Выше головы не прыгнешь. К чему это я? К тому, собственно, что у гуманитариев в принципе, и в IT в частности, не слишком радужные перспективы карьерного роста. Сегодня ты копирайтер, через год — менеджер по контенту, через два года — начальник отдела по созданию контента, например. А что дальше?
Если ты технарь, то ты сначала junior, потом middle, потом senior, потом team lead, а потом ты уже можешь рассчитывать на управленческую должность повыше или же вообще открыть собственную компанию, какой-нибудь стартпап. Конечно, никто не мешает гуманитариям быть бизнесменами, но, согласитесь, что в нашем технократическом мире, у технаря будет побольше шансов и возможностей не только для открытия собственного бизнеса, но и для того, чтобы подняться выше в иерархии компании.
Технарь может запросто возглавить IT компанию, а вот гуманитарий очень и очень вряд ли. Как говорится, c'est la vie.
Борьба с чувством неполноценности
Как ни крути, но IT компания — это царство технарей, и гуманитарии здесь выступают в качестве обслуживающего персонала, которые подбирают остатки с царского стола. Быть придатком — не очень приятно.
Еще один фактор: техническая несостоятельность. Ты можешь прочитать тонну информации в Интернете, но разобраться в технических вопросах так, как разработчик, ты вряд ли сможешь. В результате, в текстах появляются оплошности ошибки, за которые приходится краснеть, причем регулярно. Ошибки — часть работы, но постоянная борьба с ними крайне изнуряет и не дает чувства удовлетворения. Если ты привык делать все правильно, то твоя гуманитарная самооценка будет постоянно страдать. К этому надо быть готовым.
Кругом одни мужчины
Скажу честно, отучившись 5 лет на переводческом факультете, где 98% девушек, попадаешь в IT как в какое-то другое измерение. Никаких тебе сплетен за твоей спиной, да и носиться решать проблемы всех подряд не надо. Какое-то время глаз элементарно отдыхает.
Однако, проходит время, и ты начинаешь уставать. Более того, годы идут и надо обзаводиться семьей. Для меня, человека достаточно интровертированного и необщительного, именно окружающая обстановка сначала в школе, потом в университете, а потом и на работе, всегда становилась источником друзей и знакомых. Следовательно, проблема: если кругом одни мужчины, за пределами привычных коллективов я особо ни с кем не знакомлюсь, то как жену искать?
Конечно, может показаться, что это все несерьезно, но такая проблема есть явно не только у меня. Гуманитарий ты или технарь, а о своей жизни думаешь. Причем, если для женщины-гуманитария, IT — настоящая золотая жила, которую можно копать годами, то для мужчины — дохлый номер.
В заключение
В IT работать просто замечательно. Да, свои минусы есть, но от них можно быстро избавиться. К сотрудникам привыкаешь, вникаешь в их интересы, учишься общаться без ссылок на Набокова и Хайдеггера. Какие-то знания набираешь и постепенно делаешь все меньше ошибок, а, следовательно, меньше отвлекаешь коллег от работы, да и веришь в себя больше.
Плюсов же очень много, пусть я и выделил только три. Работать с интеллигентными и умными людьми одно удовольствие. Да, приходится спорить и что-то доказывать, но все обходится без оскорблений. Радует, что айтишники могут признавать свои ошибки и работать над ними.
Уверен, что гуманитарий может состояться в IT. Здесь всегда можно чему-то научиться, окунуться совсем в другой мир, так сказать совершить ментальное путешествие из мира книжных червей в мир «железа» и алгоритмов. Найдите в IT кайф и будет вам счастье.
Над статьей работали: greebn9k (Сергей Грибняк), silmarilion (Андрей Хахарев)
Автор: greebn9k