Добрый день, друзья.
Сегодня я хочу поделиться новостью, которая не особо напрямую касается технических тем, но зато касается каждого, кому хотя бы раз отказали в претензии на вакантное место. Думаю, что каждый сталкивался с ситуацией, когда находил на каком-нибудь сайте вакансий (или иным способом узнавал о наличии свободного места) интересную вакансию и отправлял свое резюме. Проходили томительные дни ожидания и… «Извините, но вы нам не подходите» следовало или из полученного электронного письма или звонка по телефону. В совсем современном варианте при регистрации на сайте вакансий вы просто получали пометку, что работодатель отказал вам как соискателю. И на этом все.
Потом вы проводите время в мучительном размышлении (степень мучений прямо пропорциональна желанию попасть на именно это место и/или именно в эту компанию) «Ну почему? Что не так? Что не устраивает?». При этом задавать подобные вопросы потенциальному работодателю несколько бессмысленно. В подавляющем большинстве случаев вы получите ответ, что комментарии по этому поводу не даются. Или вообще никакого ответа. Не вы и точка.
А вот если вы точку ставить не хотите и вам интересно что же можно делать дальше, то добро пожаловать под кат
Мало кто знает, что такое поведение работодателя… Скажем так, не особо законно. Если открыть трудовое законодательство, то там помимо всего интересного можно найти и статью 64. Гарантии при заключении трудового договора. Она гласит следующее (я процитирую то, что важно, на мой взгляд):
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
….
Заканчивалось это раньше все следующим:
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Т.е. проблема состояла в том, что хоть по требованию работодатель был обязан сообщить о причинах, сроки на такой ответ установлены не были. Но с 29 июня 2015 года были подписаны сразу несколько поправок в статьи Трудового кодекса. В том числе и в статью 64. И теперь окончание звучит так:
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Т.е. теперь не надо мучать себя и других «ну почему????». Если вопрос принципиальный, то пишите требование (не просьбу, как можно заметить) с ранее риторическим вопросом «что не так?» и ждете ответ. А далее по обстоятельствам. Можете и пободаться. А можете скорректировать свое резюме, прокачать скиллы и т.п. Зато теперь, после полученного ответа, понятно куда двигаться и почему вожделенная компания, в которую вы стремитесь попасть целых много лет не питает к вам никакой взаимной любви и привязанности.
И как бонус еще одна очень полезная строчка из той же 64 статьи:
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
Т.е. если вы решили поменять место работы и получили письменное приглашение, но текущий работодатель попросил вас отработать две недели, то за это время другие передумать не могут. А ведь такая штука иногда пугает…
Автор: Just_Wah