Для многих процесс составления резюме муторный и затягивается. Казалось бы, состряпать 1 – 2 листа своей карьеры (если есть что туда вписать) – лёгкое дело. Но это, зачастую, заблуждение.
Данная статья-гайд будет универсальной и больше направлена на не ИТ-специалистов. Я прекрасно понимаю, что львиную долю хабра составляют именно разработчики (очень хочу в это верить), но явно есть и люди других специальностей. Уделим время всем, никого не обидим.
В статье я расскажу о наблюдениях из личной практики (опыт работы в сфере HR более 15 лет, начиная от рекрутёра до HR в Parallels), все тонкости составления, продвижения вашего резюме. Обсудим взгляд с двух сторон – работодатель/соискатель. Разберём на молекулярном уровне все основные моменты.
Лайфхаки для разработчиков вынесу отдельным разделом, ибо там своя специфика.
Основные ошибки при составлении и размещении резюме
Первое и фундаментально важное, на чём оступается соискатель – это попытка создания вычурного резюме по замысловатому шаблону. Выискивают и подглядывать за различными форменными извращениями, превращая деловой документ в мазню. Начиная от табличного стиля, заканчивая раскрасками всех цветов радуги, используя и загромождая иконками и статус-барами. Если резюме дизайнера ещё можно уместить, частично, в этот формат, то менеджеру Васе такое уже не к лицу.
Идеальный вариант у вас на виду. В России, Украине – джоб-сайты генерируют отличные и лаконичные по форме резюме. Просто вносите свои данные и на выходе скачиваете в doc/pdf формате. Это и есть классика, легко читаемая и понятная по структуре.
Второй ошибкой, является «раздутие» резюме. Многие считают, что чем больше я напишу, тем эффектнее это будет для работодателя. Нет. Скажу вам, как человек, перечитавший десятки тысяч резюме – среднестатистический рекрутёр/HR дальше 1-2 страниц вдумчиво не читает. Всё не потому, что он такой противный, а просто у него в день может быть до сотни таких шедевров. Глаза цепляются за важные моменты – ВО, опыт работы, навыки, финансовые ожидания.
Молодёжи проще. Техникум, ВУЗ, первое место работы, пару скиллов – готово. Всё вместилось на А4, но вот у соискателя с багажом – змей искуситель подталкивает написать курсовую. Запомните, идеальный вариант – одна страница. Ёмко, коротко и по делу.
Структура резюме
По классике, структура резюме состоит из ФИО, контактных данных (при желании добавляем портфолио, ссылки на социальные сети), фото, тело резюме с вашим опытом и достижениями, и в конце дополнительная информация в виде ВО, семейного положения (по желанию), условий труда, дополнительных курсов и дипломов. Теперь разберём каждый пункт по отдельности.
ФИО
Тут есть два нюанса. Это начало вашего резюме и первое впечатление очень важное. Многие допускают ряд ошибок уже тут, на первый взгляд, незаметных. Не пишите ваше ФИО слишком большим шрифтом или наоборот – мелким. Золотая середина – Times New Roman 22-24, что является вполне читабельным.
Второй момент – указывайте полное ФИО или имя и отчество. Так HR сможет более комфортно и уважительно к вам обращаться. Были случаи, что соискателю 50+, а у него просто Борис. Возможно, это вкусовщина, но и человеку, и вам будет более комфортно общаться, зная отчество друг друга. Особенно, если разница в возрасте ощутима.
Контактная информация
Каждый вправе указывать контакты на своё усмотрение и как ему удобнее, но тут стоит учесть следующие факторы. В современном деловом мире, с приходом различных мессенджеров, многим удобно оставлять именно их или электронную почту. Зачастую, так делают люди, которые ожидают большого количества предложений. Мой личный совет – оставляйте контактный телефон. По своему опыту, когда у тебя «горит» вакансия – быстрее позвонить и пригласить человека на собеседование, чем в это время конкурент будет писать письмо или в мессенджер.
Поскольку, если брать мидл и топ специалистов – рынок соискателя уже как лет 5-7, то бытует мнение: ой, а вдруг кандидату неудобно говорить, напишу я ему. Если кандидату неудобно (хотя, будь ты в поиске работы – будь готов к контактам и звонкам), то он может перезвонить, написать смс и т.п.
Я человек простой – вижу контактный телефон – звоню! На практике было пару раз, когда конкурирующая организация упускала моего перехваченного человека, написав ему в это время на почту или в мессенджер.
Опять же, всё зависит от обстоятельств, но если вы хотите максимально быстро найти работу – сделайте так, чтобы максимально быстро нашли вас.
Далее. В контактной информации, при наличии, можно указать ссылку на портфолио, социальные сети. Но имейте в виду, что многие рекрутёры «пробивают» кандидатов вручную сами и, если вы безобразно ведёте социалки, то лучше «не светите» ими.
Что забавно, в современном мире диджитализации, созданный для постинга еды – Instagram, является отличным местом для портфолио тех же дизайнеров и других специальностей
Не забывайте о linkedin, если у вас есть «причёсанный» аккаунт там.
Фото
Спорный пункт. У нас принято, что фото лишним не будет. Если решили размещать его, то выберите что-то адекватное. Чтобы на фоне не было плачущих детей, шашлыков и прочего. Брать топорные фотокарточки с паспорта тоже не стоит. За границей, практика с фото в резюме иная. Там не всегда это приветствуется по причине того, что рекрутёра могут обвинить в выборе того или иного резюме по фото, а не по навыкам. В общем, пункт не критичный, если есть что показать – размещайте, это увеличит отклики.
Финансовые ожидания
Это тонкий момент. Однозначно правильного ответа тут нет. Указывать ЗП или нет. С одной стороны, указав ЗП – вы сократите ненужную трату времени на компании, которым вы не по карману, с другой – не указав, можете сориентироваться на месте и получить чек больше ожидаемого.
В любом случае, изучите вилку ЗП не по джоб-сайтам, а поинтересовавшись у ваших знакомых. Сайты по трудоустройству и вся статистика такого плана, зачастую, берёт среднее значение и оно не всегда адекватное.
У меня были различные периоды поиска работы, и чем выше я поднимался по карьерной лестнице, тем чаще указывал желаемый уровень дохода, чтобы не тратить время.
Тело резюме
Это самый важный блок. Некоторые, указывают ВО в начале. Кто-то в дополнительной информации. Я рекомендую образование указывать после опыта работы, тем самым подытоживать резюме.
Начиная расписывать опыт работы (если он у вас большой), не стоит углубляться в дебри и рассказывать о каждом проработанном дне. Тезисно, кратко, ёмко. В принципе, достаточно указать 2-4 последних места работы. Если хотите указать все, и они у вас схожи по роду деятельности, то сделайте это через запятую, озвучив названия компаний и кратко ваш функционал. Описывая свои достижения, делайте это в прошедшем времени и завершённой стадии – выполнил, усовершенствовал, модернизировал.
С развалом СССР, где люди работали по 25 лет на одном заводе, и это считалось уровнем качества сотрудника, сейчас на это никто не смотрит. Наоборот, если человек сидит долго на одном месте и ещё к тому же, не растёт в должности – это минус. Современной нормой считается смена мест работы раз в 2-3 года. Это не является зазорным. Но, если у вас были неудачные трудоустройства длинною в пару месяцев — полгода, такое лучше не оглашать
Дополнительная информация
В дополнительной информации мы указываем ВО (если не указали его в начале резюме), различные курсы повышения квалификации, семейное положение (по желанию), отношение к релокейтам, знание языков, владение софтом. Относительно личностных характеристик – не перегибайте палку. Не стоит перебарщивать. Буквально 3-4 качеств будет достаточно.
Ещё, в этом разделе некоторые указывают рекомендации. Скажу вам, как человек сам искавший работу и тот, кто проверял рекомендации – всё это хорошо, но опытные HRы прекрасно всё понимают. Все, кто указан в рекомендациях – это хорошие знакомые и люди, с кем вы в благоприятных отношениях, заранее договорившись о возможном наборе работодателем.
Другое дело, когда нет рекомендаций в резюме, и сам рекрутёр звонит в отдел кадров последней компании соискателя и запрашивает информацию. Да, есть риск быть посланным на три буквы, но так куда надёжнее. Рекомендации добавляют солидности резюме, но она относительна.
В заключении этого раздела, хотелось бы сказать: старайтесь «подгонять» ваше резюме под искомую позицию. Старайтесь выбирать из вашего опыта, образования и черт характера те, которые наиболее подойдут для будущей компании
Размещение и продвижение резюме
Тут всё банально. Если у вас по знакомым не оказалось, кому протянуть руку помощи и взять «на борт», то лучшим местом для поиска работы (о разработчиках будет отдельно, спокойствие) являются джоб-сайты. Не стоит забывать, что гораздо эффективнее рассылать самому резюме, чем ждать, пока с вами свяжутся и найдут вас. Особенно это касается популярных профессий, где большая конкуренция. Рассылая резюме, не поленитесь, придумайте короткое сопроводительное письмо. Буквально 5-7 предложений могут сыграть ключевую роль и на вас обратят внимание.
Друзья не помогли, резюме на джоб-сайтах, что дальше. Штурмуем социальные сети, телеграм каналы и различные группы. Каждое из направлений работает под свою специализацию.
Для линейных специалистов и рабочих вакансий хороши группы facebook, выставки вакансий. Для мидл и топ специалистов – linkedin, группы в телеграм.
Не размещайте свои резюме на досках объявлений. Будете отбиваться от армии спамеров и мошенников. Утопически выглядит ситуация и с центрами занятости. Если рабочие специальности они ещё закрывают как-то. То найти что-то солидное там — тщетно. Есть смысл стать для получения материальной помощи на время поиска нормальной работы
Прохождение собеседования
Щепетильная фаза трудоустройства. Разные компании, разные требования, но есть основные каноны:
- перед походом на собеседование, поищите информацию о компании в Интернете. Обычно, негатив пишут чаще, чем позитив;
- никогда не опаздывайте на собеседование, придите раньше, это будет плюсом;
- имейте опрятный вид (деловой костюм не обязателен, но свитер в джинсы не заправляйте);
- имейте с собой версию вашего резюме в бумажном и электронном виде;
- ведите себя естественно, не нервничайте, говорите правду, ибо ложь вскроется с первых дней работы;
- старайтесь максимально лаконично отвечать на вопросы, не растягивая ответы;
- просите больше (если не указали в резюме) ЗП, чем реально хотите, но в разумных пределах;
- старайтесь максимально оценить обстановку в офисе, будучи на собеседовании;
- фраза «мы вам перезвоним» = нет в 95% случаев;
- поинтересуйтесь относительно официальности оформления и условий труда;
- уточните, сколько до вас было собеседований на эту позицию. Это даст вам понимание, нет ли нюансов;
- как за вами будут наблюдать в плане жестов, так и вы смотрите на поведение собеседующих. Если мужчина поправляет галстук возле шеи, потирает уши, касается губ во время разговора – присутствует скрытая неправда. Про закрытую позу скрещивая руки и ноги – все и так знают;
- просите обратной связи в любом случае. Рекрутёры, к сожалению, в 80% не считают нужным её давать.
Это важные моменты.
Если поиски затянулись
Часто бывает, что разместив резюме, проходят месяцы. А всё не клеится. На это влияет много факторов. Может быть не сезон, кризис в стране, нюансы вашего резюме, банальное невезение. Стоит насторожиться, если за 2-3 месяца вы не трудоустроились. Первый месяц, когда выходит специалист на рынок, будет самым жарким. Много звонков, интерес к персоне. Потом всё пойдёт по угасающей. Есть такой факт, что человек, который ищет работу больше года – считается теряющим квалификацию. К таким кандидатам снижается интерес, начинают задавать больше вопросов и смотреть как на менее привлекательного кандидата «на замену».
Не стоит отчаиваться. Во время поиска работы старайтесь поддерживать свои знания, чтобы фактически не терять квалификацию. Когда поиски затягиваются более полугода, то человек психологически начинает сомневаться в себе – этого не стоит делать. Поддерживайте тонус и психологический, и умственный.
Возможно, будет уместным обновить резюме, сменить/убрать фото, отредактировать какую-то информацию. Иногда мелочи дают результат. Лично я, однажды, сменив фото – получила оффер на следующий день. Может и совпало, но мало ли.
Рубрика для ИТ-специалистов
У разработчиков всё по-другому. Совсем. В связи с набирающим обороты помешательством и спросом на рынке ИТ, у них огромные привилегии.
За ними ходят по пятам рекрутёры, умоляя их откликнуться на предложение. Зачастую, делают это неумело, чем ещё больше раздражают соискателей.
ИТ-шники могут себе позволить перебирать предложениями, отфутболивать тестовые задания, настаивать на удалённой работе/собеседовании, чтобы не тащиться через полгорода. Но, какими бы крутыми не были разработчики, определённые правила есть и для них.
Принцип составления резюме такой же, как и для простых смертных. Один листок, коротко и ясно. Фото, в случае с ИТ, скорее не стоит прикреплять ибо велика вероятность хантинга иностранной компании, а они там с изъяном, который я описал выше.
Размещать на джоб-сайтах, доу, джинни — есть смысл только джунам, мидлов и сеньоров на ЛД и так заспамят, даже тех, у кого в описании –«не ищу работу». Ну, и хорошему разработчику и размещать ничего не надо, его найдут сами. Но CVшечку с портфолио под рукой надо иметь.
Может, я не открою секрет для многих, но у рекрутёров есть фишка: они собирают CVшки джунов на перспективу, а потом, когда те все такие крутые, в тени, начинают их обзванивать эдак года через 2-3 в надеже схантить уже мидла. Такое работает и в сфере поиска не ИТ-специалистов
В прохождении собеседования тоже есть отличия. Многие люто ненавидят рекрутёров, как ненужное звено между прямым наставником. В этом есть доля правды, но не всегда удаётся избежать этого, и напрямую попасть к технарю. Такая субординация, увы.
На собеседовании ведите себя естественно, вооружившись каким-то портфолио по стеку технологий вашего направления. Джуны, будьте готовы к бомбардировке, тестовым и прочим издевательствам. Не берите всё в штыки. Многое – бесплатный опыт. Мидлам будет проще, ну а сеньоры чаще говорят о более обтекаемых вещах и возвышенных материях на собеседовании. Там, главное, держаться уверенно.
Оценку обстановки внутри компании за короткое время собеседования никто не отменял. Присмотритесь, висит ли ковёр, есть ли игуаны, и заказывает ли компания танцовщиц по средам? В общем, есть ли необычный и интересный релакс в лаундж зоне.
А так, вы сейчас на коне и можете открывать двери ногами. Главное, чтобы ваша подача совпадала со скиллами.
Подводим итоги
Что можно сказать в конце этой увлекательной беседы. Резюме – это не просто бумажка со списком дел на день. Это ваше лицо. Подходите максимально серьёзно к процессу продвижения себя.
Кто бы, что не говорил, а сейчас рынок соискателя. Пандемия внесла коррективы, добавила гибкости в плане трудоустройства. Расширились границы и география работодателей. Не бойтесь «прыгать» в смежные профессии, если поиски затягиваются. Не стойте на месте, действуйте смелее.
Я не претендую на гуру трудоустройства и, явно, многие уже в курсе дела. Но, надеюсь, что дополнила ваш опыт. Желаю хороших предложений, цените себя!
Актуальные вакансии Parallels всегда здесь.
Автор:
polinaaatalai