Привет! В июле Хабр и «ЭКОПСИ» объявили о старте исследования IT-брендов работодателей. Мы собрали и обработали всё, что вы рассказали нам о российских IT-компаниях, подвели итоги и уже скоро назовём работодателей с самыми сильными IT-брендами этого года. Интересных данных у нас много, поэтому разделим их на несколько постов. В этом покажем, каким получился «средний российский айтишник» в 2020 году: часть анкеты содержала общие вопросы о респондентах и сфере их деятельности, и именно эти данные нам сейчас помогут. Итак, за подробностями под кат.
Выборка, на основе который мы подводим итоги, получилась вполне репрезентативной: в итоговом исследовании участвовали 4 720 человек, что в принципе позволяет сделать выводы об общем портрете обитателей рынка. Анкет было ещё больше, но мы рассматривали только те, в которых оценили хотя бы одного работодателя, и учитывали время заполнения: по нашему опыту, если опрос пройден подозрительно быстро, это мог быть рандом или ситуация, когда кто-то зашёл заценить анкету и не заполнил её до конца.
Давайте посмотрим, как выглядит собирательный образ IT-сообщества в 2020 году.
Первый интересный факт: девушек среди айтишников стало гораздо больше. Если 3–4 года назад на Хабре их было менее 15% от всех пользователей, то в нашем опросе этот показатель достиг 28%.
Как и раньше, костяк IT-рынка — молодые специалисты. Среди участников опроса были люди всех возрастов — от 20 до 50 лет, но львиная доля аудитории — в границах 20–35 лет.
Наши цифры показали, что большая часть активных айтишников живёт в Москве, Санкт-Петербурге и (сюрприз!) Воронеже. Остальные города участвовали в опросе менее активно, и мы объединили их по федеральным округам. Оценить, как относятся к работодателям IT-специалисты из Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов, мы не смогли: от них мы получили слишком мало данных.
IT-отрасль огромна. Чтобы айтишники смогли адекватно оценить работодателей, мы посоветовались с экспертами и разбили респондентов на 11 групп по направлениям деятельности. Анкета позволяла выбрать несколько вариантов и оценивать компании из разных групп. Оказалось, что больше всего айтишников работает в сфере разработки и системной интеграции, затем идут консалтинг и телеком.
Среди голосовавших по квалификациям собралось достаточно людей по всем уровням — от джунов до топ-менеджеров. Квалификацию intern опрашиваемые выбирали редко: похоже, айтишникам привычнее называть себя junior даже на стажёрских позициях.
Интереснее всего нам было посмотреть на разрез по специализациям. В этом и следующем вопросах можно было выбрать несколько ответов, поэтому суммарное количество больше 4 720.
Мы боялись, что по многих направлениям нам может не хватить респондентов, но страхи оказались напрасными: мало оказалось только сейлзов, все остальные голосовали достаточно активно, чтобы получилась репрезентативная выборка. Большая часть опрошенных айтишников — это, конечно, разработчики.
Напоследок немного про языки. Данные опроса показали, что реже всего используются Perl, Rust, Haskell и Erlang. По остальным языкам выборка получилась репрезентативной, при этом самыми популярными оказались SQL и Python.
Такими мы увидели айтишников в 2020 году. Спасибо каждому хабравчанину, кто потратил своё время, честно высказался о работодателях и дал нам подробные комментарии об интерфейсе опросника под нашими прошлыми постами. В следующем году мы расширим паспорт исследования, учтём ошибки и недоработки.
Круто, что у нас были неравнодушные партнеры, которые помогали с привлечением респондентов и оказывали информационную поддержку. «Онтико», Open Data Science, университет «Иннополис», МИСиС, ИТМО, ТПУ, МИФИ, МФТИ и другие — вы огонь. 25 ноября выйдет следующий пост, в котором мы покажем рейтинг силы IT-брендов работодателей и расскажем, какие критерии читатели считают самыми важными при выборе места работы. Подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить.
Пост подготовлен Artmanin и VikKaN.
Автор: Артем Гринев