Как тебе твой начальник? Что о нём думаешь? Душка и лапочка? Самодур? Настоящий лидер? Задрот конченный? Дебил рукожопый? О Боже, какой мужчина?
Я тут посчитал – у меня в жизни было двадцать начальников. Среди них были руководители отделов, заместители директора, генеральные директора, собственники бизнеса. Каждому, естественно, можно подобрать какое-то определение, не всегда цензурное. Некоторые ушли в гору, кто-то скатился вниз. Кто-то, возможно, в тюрьме сидит.
Из этих двадцати людей я искренне благодарен не всем. Только тринадцати. Потому что они – Козлы. Именно так, с большой буквы.
Козел – это начальник, который не дает заскучать. Постоянно ставит новые цели, увеличивает планы, заставляет шевелиться, не дает расслабиться. Козел постоянно усиливает давление. А ты, под этим давлением, крепнешь.
Были и не козлы, а отличные ребята. Я таких насчитал семь. Такие начальники – как Брежнев. При их правлении у тебя – полный застой. Ты не развиваешься, не достигаешь вершин, не движешься по карьерной лестнице, не увеличиваешь свой доход.
Работа с некозлами – как сон. Пришел на завод, ушел через пару лет – и как будто не работал вообще. Квалификация не подскочила, проектов интересных не было, даже не поругался ни с кем. Как пел Макаревич, «и жизнь его похожа на фруктовый кефир».
Определить, козел твой начальник, или нет, очень просто. Если ты не растешь в каких-то измеримых показателях, то он – не козел. Если же у тебя постоянно прирастает выработка, продажи, количество или скорость выполнения проектов, должность, зарплата, влияние, то твой начальник – козел.
С козлами интересная история. Пока ты работаешь с козлом, ты его ненавидишь, потому что он мешает твоему гомеостазу, т.е. стремлению к покою. Пришел с утра, налил кофейку, и приготовился спокойно программировать, а тут – бац, прибегает эта Козлина, и ставит какую-нибудь адскую задачу. Только и думаешь – ну, козел!
А когда ты уходишь от козла, особенно в другую компанию, то понимаешь, как помог тебе этот человек. Особенно, если ты пришел под начальство какой-нибудь душки. Ты понимаешь, как здорово было к чему-то стремиться, бежать, падать, вставать и снова бежать. Козел давил, а ты не сломался, и стал сильнее.
Например, под давлением одного козла я в одиночку перевел завод с 1С 7.7 на УПП за два месяца. Под давлением другой козлины я в первый год работы во франче сдал 5 аттестаций 1С: Специалист, и 1С: Руководитель проектов на десерт. Аттестации тогда были очными, выездными, и я не пропустил ни одной, потому что козлина так хотел. Был козел, который заставил меня написать невероятно крутую систему планирования производства за неделю, а при его предшественнике, не козле, я мудился полгода. Самые мощные козлы заставляли меня наводить порядок в складском хозяйстве, закупках и бухгалтерии.
Если повезет, то вы встретите в жизни МегаКозла. У меня был такой один начальник.
Обычный козел ставит цель и требует ее достижения. МегаКозел добавляет условие – достичь цели определенным образом, с использованием конкретных методов. Например, не просто выполнить проект, а сделать это по Scrum. Наладить отношения двух отделов, но не регламентами и автоматизацией, а методами boundary management (управление границами).
Разумеется, невозможно использовать методику, которую не знаешь. Приходится изучать. Причем, в итоге ты знаешь ее лучше самого МегаКозла – он-то только книжку прочитал, на практике не применял. Но МегаКозел – он и есть МегаКозел. Когда цель достигнута, и ты решил расслабиться, он тебя вызывает и заставляет систематизировать опыт, рассказать о практике применения методов, провести какой-нибудь семинар, написать статью на корпоративном портале и т.д.
МегаКозел заставляет постоянно учиться. Он буквально, вот прям буквально, давал книжку или лекции, а потом проводил экзамен, в форме персонального собеседования. Прошло уже несколько лет, а я до сих пор могу припомнить, что такое SSGR, CGR, NPV, сколько моделей лидерства по Гоулману, кто такой Эрик Трист, почему Тейлор лучше Мэйо, где эта сраная горилла и почему ее никто не увидел, назову типы личности по Белбину, поясню секрет успеха компании Morning Star и почему, на самом деле, случился Diesel Gate в Volkswagen.
МегаКозел, конечно, лучше Козла. Но МегаКозлов мало. Я вот одного только в жизни встретил. А, да, когда я был начальником программистов на заводе, то тоже был для них МегаКозлом. Я приносил книги, требовал прочтения, потом собеседовал. Заставлял анализировать собственную работу, объяснять успехи и провалы в терминах методик управления, а не «блин, ну получилось же, чё еще надо».
Так что, если ваш начальник Козел, радуйтесь. Чем он козлее, тем быстрее и качественнее вы развиваетесь. Ну и не расстраивайтесь, если вами руководит душка.
На этот случай есть обходной путь – Козел со стороны, хотя бы в профессиональном плане. Иногда таких людей называют коучами или менторами, но это не то – они вам правды не скажут, поэтому не создадут необходимого давления. А без давления вы не начнете сопротивляться.
Например, если ты – программист, то найди другого программиста, который обосрет твой код. В лицо скажет тебе, что ты – рукожопый говнокодер. Сам себе ты этого не скажешь, и клиент не рубит, даже менеджер проекта вникать не будет. Козел же стесняться не будет.
Пусть Козел тебя постоянно раздражает, держит в тонусе, не дает расслабиться. Чем разнообразнее темы, по которым Козел может тебя квалифицированно полить говном, тем лучше. Твои должность и опыт вообще не имеют значения. Упомянутый выше МегаКозел, очень обеспеченный человек, не стремался даже от меня ушат помоев принять на свою голову. Поэтому постоянно менялся, развивался и двигался вперед.
Ну а если совсем повезет, ты превратишься в СамСебеКозел, и перестанешь зависеть от наличия внешнего давления. Будешь ставить себе цели сам, не дашь себе расслабляться, будешь подгонять сам себя. Даже если внешнюю среду, пусть и козлиную, ты полностью устраиваешь.
СамСебеКозел умеет бесить даже Козлов, которые им руководят. Потому что ему вечно всего мало. Не получки, а давления. Он буквально приходит к своему Козлу, и говорит – давай я еще вот это захерачу, и план мне надо повыше, и вообще, какой-то ты, Козел, не Козел. Давай, рога в пол и дави на меня.
Если ты – начальник, то подумай, Козел ты или нет. Очень легко и просто быть душкой, я знаю, я пробовал. К тебе все хорошо относятся, тебя уважают, может даже любят, ты не требователен, всегда поможешь, найдешь решение, избавишь от трудностей, поддержишь словом и делом, простишь за промахи и защитишь от вышестоящих Козлов.
Но, если уж честно и по душам, ты это делаешь не для людей, а для себя. Ты хочешь комфорта для себя. Тебе удобно, когда тебя любят, всё так ровненько, спокойненько, без кризисов. Наслаждаешься жизнью.
Беда в том, что твои люди не развиваются, пока ты душка. Ты это понимаешь, но закрываешь глаза. Мол, кто хочет развиваться, сам это сделает. А я помогу, если попросит. Только он не попросит, потому что нет повода. Давления нет. Козла нет. Посидите дружно, в теплом фруктовом кефире, и разойдетесь, без какой-либо прибавки в развитии.
Причина стремления к покою одна и та же – гомеостаз. Это способность системы к саморегуляции, сохранению внутренней стабильности, путем выполнения несложных действий. Это – стремление остаться в зоне комфорта, тратить меньше энергии.
Причем, это стремление есть и у сотрудника, и у руководителя. У него множество проявлений и названий. Например, не раскачивать лодку, не гнать волну, перевешивать задачи по трем гвоздям, спускать на тормозах и т.д.
Гадость в том, что гомеостаз заложен в человека природой, как в физиологическом плане, так и в части развития знаний, навыков, достижения целей и т.д. Сохранить текущее положение дел, как правило, проще, чем вставать и куда-то двигаться.
Вот тут Козлина и помогает. Сам человек, сотрудник, не может и не хочет преодолеть порог, за которым начинается развитие. А внешнее воздействие ему в этом помогает, заставляет, мотивирует.
Отсюда следует простая формула: надо сделать так, чтобы развиваться было комфортнее, чем сидеть на заднице.
Грубо говоря, сместить центр, цель гомеостаза. Пусть природный механизм сохраняет состояние движения, а не состояние покоя. Пусть покой станет некомфортным. Как в прекрасной песне советских времен – «усталость забыта, колышется чад, и снова копыта, как сердце стучат, и нет нам покоя, гори, но живи…».
Проверить действие «гомеостаза движения» несложно. Приведу пару примеров.
Если вы занимались когда-нибудь любым спортом или фитнесом на регулярной основе, то, вероятно, подтвердите: как только пропустил тренировку, чувствуешь себя дискомфортно. Особенно, если занимался каждый день.
Если приучил себя регулярно читать книги, а потом на время прекратил, то чувствуешь, будто упускаешь что-то важное.
Если решил, что вообще не будешь смотреть телевизор, то быстро от него отвыкаешь. Потом, случайно, или в каникулы, разок глянешь, не успеешь вовремя отойти, затянет, и через пару часов чувствуешь себя дискомфортно, будто занимаешься чем-то из ряда вон.
Зона комфорта просто смещается. Гомеостаз – он ведь глупый, ему без разницы, какое именно состояние сохранять. Если комфортно лежать на диване – он будет делать всё, чтобы вы именно там и находились. Если комфортно каждый день делать 100 отжиманий – гомеостаз поможет не бросить.
Усилия нужны лишь на смещение зоны комфорта. Разумеется, это лучше и проще делать понемногу, не прыгая с дивана сразу на Эверест – не хватит силы воли, чтобы преодолеть порог. Силу воли надо экономить, ее не так много, и на большие джампы она не способна.
В случае с Козлом всё проще, потому что для смещения зоны комфорта команды достаточно лишь его, козлиной силы воли. Остальным надо только подчиниться и понуро побрести туда, куда скачет этот с рогами и бородой. Для сотрудников зона комфорта смещается бесплатно, без затрат на самомотивацию, целеполагание, уговаривание себя. Вся тяжесть преодоления порога гомеостаза ложится на козлиные плечи.
А руководитель-душка, увы, больше похож на безвольную тряпку. Он превыше всего ценит свой собственный гомеостаз, свою зону комфорта, жертвуя при этом возможностями всех сотрудников к развитию. Хотя, оправдание у него железное: кто хочет – сам будет развиваться. Правда, непонятно, на хрена он сам тогда нужен?
Да, напоследок скажу – не путайте Козлов с Дебилами. Козел давит целями, задачами, планами. Дебил просто давит. Орет, унижает, индуцирует чувство вины, подставляет, обижает. Самоутверждается за твой счет, короче говоря.
Козел тоже может вести себя, как Дебил, если он еще молод. Козлёночек. С опытом это проходит. Но даже Козлёночек поставит тебе цель. А Дебил просто насрёт в душу и, радостный, пойдёт к следующей жертве.
Найди себе Козла. Полюби Козла. Сам стань Козлом.
Автор: Иван Белокаменцев