Знакомьтесь – это костяк программного комитета нашей TeamLead Conf: Георгий Могелашвили (Booking.com), Николай Крапивный (Badoo) и Станислав Цыганов (Tutu.ru). Те люди, которые формируют содержание и задают направление. Мы задали им несколько простых вопросов о работе ПК, подборе тем и тому, на чем будет делаться упор на очередной февральской конференции.
– Расскажите в двух словах о вашей работе.
Георгий Могелашвили (glamcoder): В IT-индустрии я работаю уже больше 10 лет. Хотя родился, вырос и начал карьеру в Москве, в 2014 переехал в Голландию. Сейчас работаю в компании Booking.com, где занимаюсь разработкой сервисов для основного веб-сайта и управляю небольшой кроссфункциональной командой разработчиков.
Станислав Цыганов (kaspartus): Работаю в Туту.ру, уже полтора года руковожу мобильной разработкой — это 13 человек в разных продуктовых командах – iOS и Android разработчики.
Николай Крапивный (cyberklin): Работаю в Badoo. Был программистом, затем пару лет тимлидом, последние четыре года руковожу отделом бекенд-разработки, на данный момент состоящим из 45 инженеров. Мы занимаемся поддержкой бэкенда всех наших приложений для знакомств.
– Можно ли сформулировать в двух словах основные принципы в управлении, которых вы придерживаетесь?
Станислав Цыганов: Я считаю, что настоящий двигатель прогресса в компаниях – это непрерывные небольшие ежедневные улучшения. При возникновении проблемы надо что-то сделать, чтобы разрешить кризисную ситуацию, а после себя оставить процесс, который предотвратит ее повторение.
А еще люди — это самое главное в разработке инновационных продуктов. Поэтому у нас действует серьезный отбор, в том числе и по soft-скиллам. И это упрощает управление.
Георгий Могелашвили: Я лично придерживаюсь позиции, что менеджер должен быть открытым и честным. Если есть какая-то вещь, которую нужно донести до команды, я стараюсь сделать это быстрее и наиболее прозрачно. При этом стараюсь находить индивидуальный подход к людям — общаться с каждым на комфортном для него уровне, находить индивидуальные особенности, позволяющие войти в доверие и лучше раскрыть этого человека. Таким образом, управляя командой, я на самом деле управляю индивидуальными личностями.
Николай Крапивный: Я считаю основным принципом управления здравый смысл и использую ситуационный подход – стараюсь понять каждую конкретную ситуацию или проблему. Принимаю решение, исходя из понимания этой ситуации и ассортимента инструментов в наличии. В большинстве случаев правильное решение, на мой взгляд, лежит на поверхности.
– Какие цели вы ставите перед TeamLead Conf?
Николай Крапивный: Мне кажется, наша задача — сделать качественную площадку для обмена знаниями и общения людей, которые так или иначе вовлечены в вопросы управления в IT.
Станислав Цыганов: Я вижу одновременно несколько целей:
- вдохновлять тимлидов и руководителей разработки узнавать новые, возможно смежные для себя области;
- показывать опыт «больших» компаний;
- рассказывать об этой истории людям, которые только задумываются над переходом в область управления людьми;
- порассуждать на тему «а как правильно» — то, что любой тимлид любит больше всего.
Георгий Могелашвили: Конечно же, поделиться опытом. Тема управления и, в частности, тимлидерства сейчас очень актуальна.
В первый раз мы провели TeamLead Conf в формате самостоятельной конференции в Москве год назад и не ожидали, что на нее придет более 400 человек. Когда мы повторили мероприятие в Питере, пришло еще больше людей. И сейчас в Москве мы ожидаем еще больше. Мы создаем место для обсуждения наболевших проблем и опыта более крупных компаний, обладателей экспертизы или просто людей, у которых есть, что сказать.
– А какова ваша роль в программном комитете конференции?
Николай Крапивный: Как таковых выделенных ролей у нас нет. Все члены программного комитета занимаются отбором хороших докладов, формированием программы конференции и поиском каких-то новых форматов взаимодействия спикеров с аудиторией. Наша главная цель — польза для посетителей конференции.
Георгий Могелашвили: С высоты некого своего опыта и видения того, что полезно сейчас для индустрии, мы даем обратную связь потенциальным докладчикам, обсуждаем с ними темы, которые к нам приходят. При этом каждую новую конференцию мы стараемся раскрывать темы, которые не успели раскрыть в предыдущий раз — не повторяем сами себя, эволюционируем. И каждый раз мы собираем обратную связь от посетителей. Так, например, в прошлый раз мы поняли, что очень востребованы такие вещи, как управление «вверх» – подходы к общению со своим менеджером – или найм. Стараемся набирать доклады, которые подробнее их раскроют.
Станислав Цыганов: Я в программном комитете конференции только с этого года. Как мне сказал на нашем первом созвоне программный директор Роман Ивлиев, я полезен тем, что имею возможность посмотреть на доклад глазами гостей нашей конференции. Ведь мой опыт управления релевантен большей части аудитории.
– Есть ли какие-то формальные критерии отбора докладов?
Станислав Цыганов: На мой взгляд, критерия три:
- полезность доклада;
- фокус на актуальной теме;
- и опыт докладчика в предметной области (а также в выступлениях, хотя последнее — в меньшей степени в силу специфики предметной области).
Николай Крапивный: Мы оцениваем, фигурировала ли эта тема ранее на нашей конференции или других мероприятиях, насколько она вообще востребована, предлагает ли автор что-то действительно новое в своем рассказе. Ну и в целом субъективно оцениваем, будет ли слушателям интересен такой доклад.
Георгий Могелашвили: В первую очередь доклад должен быть об управлении командой. Он не должен быть оскорбительным ни для кого — это формальный критерий. Также мы обращаем внимание, достаточно ли опыта у самого докладчика, чтобы рассказать о том, о чем он хочет рассказать.
– Тенденции в управлении сменяют друг друга не так быстро, как в разработке. Почему она актуальна?
Станислав Цыганов: На деле эволюция не такая медленная, как может показаться.
Мы как руководители постоянно ставим эксперименты (в каких-то случаях даже под A/B), вырабатываем лучшие подходы, отбрасываем то, что у нас не прижилось. Компания или команда – живой организм, она постоянно динамически меняется, и, простите меня за банальность, то что применимо для одной, будет разрушительно для другой.
На конференции мы стараемся аккумулировать опыт разных компаний, и отечественных, и иностранных, и больших, и маленьких. И из области работы с людьми, и из области проектного управления для максимальной пользы наших гостей.
Николай Крапивный: Мне кажется, фундаментальные подходы и тенденции всем известны. А самые интересные доклады про опыт внедрения или решения какой-то проблемы в конкретной ситуации. Поэтому поток таких докладов не иссякает никогда. Программа конференции — это своего рода микс из тем в областях, которые мы не охватили в прошлый раз, и каких-то новых интересных решений и подходов. Параллельно мы смотрим в направлении смежных тем — взаимодействия с HR, например.
Георгий Могелашвили: У нас еще очень много непокрытых тем — мы еще не успели охватить всю область. Из последних тенденций очень востребована была тема перформанс-ревью — как правильно измерить производительность своих сотрудников. Есть большой интерес к тому, как выстраивать процессы найма в компаниях, что такое вообще быть тимлидом и какие ошибки в начале лучше не совершать.
– Основная аудитория конференции — тимлиды. Есть ли смысл приходить тем, кто еще не стал тимлидом, или тем, кто уже перерос этот уровень?
Николай Крапивный: Несмотря на то, что конференция называется TeamLead Conf, я думаю, все слои управления в IT, начиная от тимлида и заканчивая CTO и техническим директором, смогут найти для себя что-то полезное, пообщаться и обменяться опытом.
Георгий Могелашвили: Я думаю, да. Конечно, тимлиды — это основные гости конференции. Но ими мы не ограничиваемся. Людям с уровня ниже — ведущим разработчикам, которые думают, не пойти ли им в тимлиды — будет полезно посмотреть на то, что такое руководство команды, со стороны, понять для себя, стоит ли вообще идти в эту область, какие ошибки они могут совершить и как их избежать. Это как подготовительная работа для тех, кто хочет войти в тимлидерство.
Мы стараемся предложить доклады и тем, кто уже перерос тимлидерство. Основная цель тут — дать понять самим тимлидам, что они могут сделать, чтобы выйти на следующий уровень, или как тимлид может лучше понять своего руководителя.
– Какой совет вы бы дали посетителю конференции (относительно выбора докладов, способа освоения материала и т.п.)?
Николай Крапивный: Я бы рекомендовал выбирать те доклады, которые будут более релевантны в каждой конкретной ситуации. Так можно извлечь максимальную пользу.
На мой взгляд, можно выбрать две стратегии. Первая — искать то, что поможет решить текущие проблемы. Например, если ты работаешь в стартапе, нет смысла идти на доклад крупной организации, потому что проблемы у нее могут быть другие.
Вторая возможная стратегия — обозначить для себя точки развития и искать доклады, которые позволят продвинуться в этом направлении.
Лично я, приходя на доклады, записываю ключевые мысли на ходу в телефоне. Потом в конце дня прохожусь по тому, что было интересно для меня, что запомнилось. Периодически я возвращаюсь к записям, чтобы их переосмыслить и понять, начали ли они применяться у меня в голове или нет? Так я приношу в свою жизнь осознанность.
Помимо докладов стоит обязательно сходить на какие-то интересные обсуждения, а после найти кружки по интересам и там поучаствовать в дискуссиях — развить тему, которая показалась наиболее интересной.
Станислав Цыганов: Я призываю ни в коем случае не пропускать дискуссионную зону, даже если сам доклад вам не понравился, но тема близка. Вы без проблем найдете аудиторию, чтобы поделиться собственной болью, а также рассмотреть данный вопрос под призмой опыта разных компаний.
Георгий Могелашвили: Мой главный совет, как бы он странно не звучал, — общайтесь с людьми вживую. На доклады ходить, конечно же, нужно и полезно. Но их можно потом посмотреть в записи. А самое главное при посещении конференции — это не стесняться подходить к докладчикам после выступления, задавать вопросы во время перерывов, обедов, кофе-брейков или афтер-пати, общаться с другими участниками, заводить как можно больше новых знакомств. Такой нетворкинг помогает решать проблемы и выстраивать сеть своего общения.
Друзья, очередная конференция TeamLead Conf состоится 25-26 февраля. 15 января у нас будет последний день приема докладов, а до конца этого года на билеты действует ступенчатая скидка. Приходите!
Автор: yully444