Некоторое время назад «Мой круг» принял участие в дискуссии, организованной нашими друзьями из Index School и посвящённой трудоустройству начинающих специалистов. Организаторы поставили перед участниками встречи следующую проблему:
«IT-отрасль давно испытывает недостаток в профессионалах, и это ни для кого не новость. Казалось бы, выходом из сложившейся ситуации должны стать начинающие специалисты, в достатке присутствующие на рынке. В реальности же работодатели чаще всего не готовы брать джунов, продолжая бесконечные поиски тех самых «крепких мидлов». Прибавьте к этому проблему «возрастных» джунов: шанс найти хорошую работу у тех, кто пришел в отрасль после 35 лет, практически равен нулю. Каждая компания старается решить эту проблему по-своему, но ситуация на рынке говорит о том, что все эти шаги пока не могут сколько-нибудь значительно повлиять на общий расклад сил».
Дискуссия получилась оживленной, и еще больше заострила поставленные вопросы. Мы решили изучить тему начинающих ИТ-специалистов глубже и провели опрос среди пользователей «Хабра» и «Моего круга». Собрали более 2000 ответов, визуализировали их с помощью диаграмм и сегодня рады поделиться получившимися результатами.
Из отчёта вы узнаете, как минимум, следующее
- Почти половина тех, кто впервые приходит в ИТ, ещё учатся в ВУЗах.
- Треть специалистов приходят в ИТ из совершенно других сфер, и идут в большинстве своём не от плохой жизни, а по призванию души.
- Столичные города со временем забирают себе часть специалистов, выращенных в регионах, а крупные частные компании — специалистов, выращенных в небольших частных или государственных компаниях.
- На общероссийском рынке начинающих специалистов столичные города вносят наибольший вклад в аналитику, эйчар и продажи; региональные — в администрирование, фулстэк и мобильную разработку; миллионники — в маркетинг.
- 50% начинающих специалистов находят свою первую работу в ИТ менее, чем за месяц, 62% проходят собеседования только в 1-2 компаниях.
- Примерно 50% начинающих специалистов находят работу через работные сайты, ещё примерно 30% — через друзей и знакомых.
- 60% новичков стартуют карьеру в ИТ с позиции начинающего специалиста (джуниора), 33% — с позиции стажера, оплачиваемых стажировок в два раза больше, чем неоплачиваемых.
- 75% стажеров и 85% джуниоров работают в своей первой компании более полугода, почти половина новичков со временем меняют свою первую ИТ-специализацию на другую.
- У 60% компаний нет никаких механизмов адаптации начинающих специалистов, у 40% нет никаких программ по их привлечению, а 20% вообще не работают со стажерами и джунами.
- Основным риском работы с начинающими специалистами большинство компаний видят сложность оценки потенциала будущего сотрудника.
- При устройстве на свою первую работу новички недооценивают значимость софт-скилов, которые работодатель ставит даже выше технических знаний.
- Хотя 60% компаний утверждают, что не обращают внимания на возраст новичка, другие 20% говорят, что не берут на позицию начинающего специалиста кандидатов старше определённого возраста.
Кто принял участие в опросе
Для начала посмотрим, кто именно поучаствовал в опросе, чтобы понимать контекст, в котором будем интерпретировать ответы. Получилась примерно та же самая выборка, что и во всех наших прошлых опросах.
Две трети респондентов — разработчики. Единственное отличие — на этот раз в опросе поучаствовало больше джуниоров и стажеров. Обычно, они составляют четверть от всех респондентов, а сейчас их оказалось более трети.
Как всегда, на одну женщину приходится пять мужчин, каждый третий из немиллионного города, каждый пятый из миллионного, каждый четвёртый из Москвы, каждый десятый из Питера.
Большинство работает в небольших частных компаниях, каждый десятый временно не работает. В этот раз в опросе поучаствовало чуть меньше фрилансеров и чуть больше сотрудников крупных частных компаний, чем обычно.
Когда вы пришли работать в ИТ, это было ваше первое место работы?
Любопытно, что более трети специалистов, приходящих впервые в ИТ, идут сюда из других сфер деятельности, не связанных с ИТ. Среди приходящих в эйчар, менеджмент, продажи и контент — таких более половины. Среди приходящих в игровую и десктопную разработку — таких только пятая часть.
Из других сфер деятельности в ИТ приходит больше всего инженеров, управленцев, продавцов, рабочих, техников и преподавателей.
Выяснилось, что из других сфер в ИТ идут не от плохой жизни, а по призванию души. Для 58% основной причиной переквалификации служит интерес к сфере ИТ как таковой. Финансовую причину или проблему с карьерным ростом на прошлой работе указали только 30% и 28% соответственно. Проблему поиска работы по своей прошлой профессии указали только 8%.
Почти 20% отметили возможность удалённой работы как причину выбора ИТ.
Каково ваше образование и его завершенность при первой работе в ИТ?
Как мы узнали из прошлых исследований, у 85% специалистов, работающих в ИТ, есть высшее образование. Из них, у 59% профильное для ИТ образование, у 19% — непрофильное техническое образование, у 12% — непрофильное гуманитарное.
Доля «гуманитариев» больше всего в том же эйчаре, продажах, менеджменте и контенте, а также в дизайне и маркетинге. Меньше всего их доля в десктоп, фулстэк и бэкенд разработке, а также в телекоммуникациях. Доля «технарей» с непрофильным для ИТ образованием больше всего в маркетинге и тестировании.
На момент первой работы в ИТ только у 33% специалистов есть законченное высшее образование, 45% ещё учатся в ВУЗе. Из приходящих в эйчар, аналитику, тестирование и менеджмент, более половины уже закончили учиться. Из приходящих в геймдев и фулстэк разработку, а также в маркетинг — более половины ещё учатся.
В продажах и администрировании самая высокая доля новичков, не имеющих высшего образования и не учащихся в ВУЗах, а в аналитике и менеджменте она самая маленькая. В продажах самая высокая доля школьников.
В администрировании, геймдеве и дизайне средний медианный возраст прихода в ИТ — 20 лет, в менеджменте — 23, в эйчаре — 25 лет. В остальных специальностях — 21-22 года.
Сменилась ли ваша специализация с момента первой работы в ИТ?
Мы сравнили ответы на два независимых вопроса — «какова ваша текущая специализация» и «какова ваша первая специализация» в ИТ — и получили любопытную диаграмму. Видно, что со временем заметно возрастает доля, работающих в бэкенд и фулстэк разработке, и уменьшается доля, изначально работавших в десктоп разработке, администрировании и поддержке.
Это отражает процесс переквалификации новичков внутри ИТ-сферы.
В среднем, каждый второй меняет свою первую специализацию в ИТ.
Если же посмотреть по каждой специализации отдельно, то увидим, что чаще других, более двух третей, меняют специализацию, если изначально приходили в десктоп разработку, телекоммуникации, поддержку, маркетинг, продажи или контент. Реже других, менее трети, меняют специализацию, если изначально приходили в эйчар или мобильную разработку, а также в менеджмент или фронтенд-разработку.
В каком городе и по какой специальности была ваша первая работа в ИТ?
Как и в случае со сменой специализации, видим и смену региона с момента первой работы в ИТ. Со временем заметно возрастает доля, работающих в Москве и Петербурге, и падает доля, работающих в немиллионом городе. Столичные города забирают себе часть специалистов, выращенных последними.
Это показывает внутреннюю миграцию ИТ-специалистов.
По каждой специальности отдельно видим более любопытную картину. Москва и Петербург дают самые большие доли среди новичков в аналитике, эйчаре и продажах; и самые небольшие — в геймдеве, администрировании, фулстек и мобильной разработке. В немиллионных же городах совсем противоположная картина: самые большие доли среди новичков тут как раз в администрировании, фулстэк и мобильной разработке; и самые небольшие — в аналитике, эйчаре и продажах. Города-миллионники по новичкам вносят самый большой вклад в маркетинге, менеджменте и продажах.
Налицо разделение труда между столицами и регионами: технические специалисты в регионах, управленцы — в столице.
В какой компании и в какой позиции вы начали работать в ИТ?
Как и в случаях со сменой специализации или города с момента первой работы, аналогичную картину наблюдаем и со сменой компании. Со временем заметно возрастает доля работающих в крупных частных компаниях и падает доля работающих в небольших частных и государственных компаниях. Крупные частные компании забирают себе часть специалистов, которых последние вырастили.
58% новичков стартуют в ИТ с позиции начинающего специалиста (джуниора), 34% — с позиции стажера. Оплачиваемых стажировок почти в два раза больше, чем неоплачиваемых.
Чем выше стартовая квалификация новичка, тем дольше, в среднем, он работает до своего первого повышения. 66% неоплачиваемых стажеров, 52% оплачиваемых стажеров и только 26% джуниоров работают менее полугода до первого повышения.
Примерно половина из каждой группы остаётся работать в своей первой компании более, чем на полгода.
Как долго и какими способами вы искали свою первую работу в ИТ?
50% начинающих специалистов находят свою первую работу в ИТ менее, чем за месяц, ещё 25% тратят на это не более трех месяцев. Примерно 50% находят работу через работные сайты, 30% — через друзей и знакомых.
62% начинающих специалистов проходят собеседования в 1-2 компаниях и находят свою первую работу. Ещё 19% проходят собеседования не более чем в 5 компаниях.
Как вы думали, какие качества вам нужны, чтобы вас взяли на работу?
Подавляющее большинство как начинающих соискателей, так и их работодателей, самым значимым при устройстве на работу считают базовые технические знания, софт-скилы и способность пройти тестовое задание.
Однако, новички несколько недооценивают роль софт-скилов: для работодателя их значимость даже чуть выше, чем скилов технических. Новичкам также следует больше внимания уделять своим учебным и личным достижениям: работодатели ценят такие достижения куда выше способности решать логические задачи.
Любопытно, что наличие профильного образования имеет не очень высокую значимость для обеих сторон.
Как был устроен процесс адаптации, с какими трудностями столкнулись?
66% новичков сигнализируют, что никакого процесса адаптации в компании они не увидели. Только у 27% был личный наставник, и ещё у 3% — курсы. Соответственно, и основной проблемой адаптации новички видят отсутствие к ним должного внимания.
Однако, несмотря на озвученные трудности, 61% специалистов оценивают свой первый опыт работы в ИТ как позитивный и только 8% как негативный.
Если у вас есть интересная история о вашем первом месте работы в ИТ?
— Это была первая работа в моей жизни, и я так всего боялась, что первый месяц не ходила обедать в течение рабочего дня (хотя есть хотелось), потому что думала, что должна постоянно быть на рабочем месте и работать, не покладая рук :)
— Да, преподаватель думал что я разрабатываю мобильные приложения, а я разрабатывал десктопные, позвали на практику, дали сложную задачу, после чего реально пришлось осваивать мобильную разработку.
— Первый день работы и первый проект на фронте — 10 дней, 20 страниц макетов интернет магазина — а я не знаю, чем div от span отличается. Справилась, я вообще молодец, проект все еще в сети, и код его лучше, чем у некоторых крупных проектов, что я встречала в Москве.
— Первый мой заказ был от иностранца, и я ему написал кривой бложик за 200$ :D
— Спала на работе, вместо подушки был системный блок. А еще буквально уронила сервер, было забавно звонить и объясняться начальству: сервер упал, но работает ;)
— В первую рабочую неделю случайно удалил ~400Гб данных! Потом всё восстановили.
— После ухода с крупнейшего (в своей отрасли) в регионе предприятия, на моё место (админ linux, oracle DBA) посадили 40-летнего водителя.
— Фраза директора «напиши что-нибудь, что можно продать» — это гениально!
— Пришел на собеседование, не знал нужного ЯП, прошел тестовое на другом, дали 2 недели подучить требуемый ЯП. В первый день выхожу на работу, меня спрашивают: «Мы тебя куда наняли Backend, или Frontend?» А я не помню и не понимаю особо разницы, ответил — бэкенд, так теперь и пишу.
— Первый раз Macbook вживую увидел на работе :D (iOS разработчик).
— Как-то раз выдали премию в виде 1ГБ флешки за внеурочные под Новый Год. Ну и жену я нашел на первом месте работы, в соседнем отделе.
— Самое короткое собеседование в жизни: «Ты с COM портами работал? — Нет. — А будешь? — Буду».
— Пришла с позиции журналиста на вакансию контент-менеджера в IT. Через пару месяцев предложили пробыть проджектом, пока коллега была в отпуске. Через год повысили до руководителя IT-отдела, еще через год до коммерческого директора. Стремительный карьерный рост :)
Если у вас есть похожая интересная история, поделитесь ею в комментариях!
Вы принимаете на работу стажеров и джуниоров, как работаете с ними?
Далее мы спросили, участвует ли респондент в подборе кадров, и дальнейшие вопросы адресовали только тем, кто участвует.
Оказалось, что в 18% компаний не работают с начинающими специалистами вообще. В остальных случаях джуниоров принимают в два раза чаще, чем стажеров.
У почти 40% компаний нет никаких особых программ по привлечению и адаптации новичков. В 38% случаев новичков адаптируют наставники. В 31% случаев компании сотрудничают с ВУЗами или у них есть система стажировок. У 15% компаний есть собственные обучающие курсы (школы).
Основным риском работы с начинающим специалистом считают сложность оценки его потенциала, 55% отметили это. На втором месте риски, связанные с доверием новичку задач и сложностью его адаптации, 40% и 39% соответственно. На третьем месте — риск ухода новоиспеченного специалиста в другую компанию, 32%.
Какой возраст служит препятствием, чтобы взять кандидата как стажера или джуниора?
60% говорят, что не обращают внимания на возраст новичка. Однако другие 20% говорят, что они не берут в новички кандидатов старше определённого возраста.
В 40% случаев к новичкам в возрасте те же ожидания, что и к остальным начинающим. Но примерно в 35-40% случаев от таких специалистов ожидают хороших софт-скиллов, самостоятельности и высокой мотивации.
В половине случаев от возрастных новичков ожидают тех же рисков, что и от остальных начинающих. Но в 30% случаев считают, что у таких специалистов негибкий ум, в 24% — видят проблему в сложности управления ими, в примерно 15% случаев — считают, что будут проблемы с вливанием в молодой коллектив и общей скоростью работы команды.
Несмотря на то, что большинство считает, что возраст — не препятствие для новичка, 52% согласны с тем, что человеку в возрасте труднее найти работу новичком, чем выпускнику ВУЗа.
Были ли в вашей практике успешные кейсы трудоустройства кандидата старше 35 лет стажером или джуниором?
— Один из android-разработчиков на моём первом месте работы был как раз 35+ джуниором, хотя до этого он работал в типографии, т.е. в области далёкой от разработки. Сейчас он переехал на ПМЖ в Европу, успешно устроился и является одним из частых участников различных конференции по android-разработке.
— Человек всю жизнь изучал химию и учил других студентов, в 40+ стал писать код, в свои почти 65 всё ещё работает, старший разработчик.
— В соседнем подразделении доцент кафедры математики начал карьеру на позиции junior разработчика 3D игр в 40+ лет.
— Сейчас напротив меня сидит мужик, за 40. Пришел к нам как и я, из админов. Начинал с позиции джуниора. Быстро влился в общий поток. Сейчас крепкий такой мидл разработчик.
— Пришел парень, около 35-40 который дома самостоятельно изучил Java, Android и написал учебный проект. Писал сначала под руководством, затем самостоятельно приложение для Car Sharing сервиса.
— У нас средний возраст в компании 27 лет. Попалось как-то тестовое задание (почему-то вне общей очереди, т.е. без резюме) и оказалось очень добротно выполнено. Позвали не глядя — настолько выделялось из остальных на позицию junior. Было удивлением встретить и собеседовать 40-летнего мужчину на такую позицию, с учетом того что он PHP знал от силы месяц, а общий IT-бекграунд не более 1 года. Прижился.
— Наш тестировщик 40+, взяли его потому, что он писатель-фантаст и хороший визионер, и ко всему прочему, загорелся ИТ и тестированием, а помимо этого имеет огромную экспертизу в строительстве, а это наш рынок.
— Я пришел новичком из другой компании, в возрасте 40 лет, после полугода поднялся до мидл фронтенд разработчика, ещё через пол года продвинулся до тимлида.
— Работая на тракторном заводе, мужчина делал игры на Flash и успешно из продавал. Его никто не учил, в силу возраста влиться ему было тяжело, но как специалист показал себя достойно.
Если у вас есть похожая интересная история, поделитесь ею в комментариях!
Автор: Мой круг