Эта статья родилась в качестве ответа на вот эту вот статью. А именно на вот этот пункт:
«Правило Лебедева» — никто внутри компании не должен знать, сколько получает другой. Не соблюдает ваш зам — увольняйте; не соблюдает профессионал — увольняйте; вы сами обмолвились — с этого момента работать у вас никто не будет, получать зарплату будут, а работать — нет. Будут выполнять письменно сказанное, но буквально понятое. Если профессионал получает много — это хорошо. Если об этом знают другие, они исследуют, а не говно ли он как человек.
Я с этим категорически не согласен и более того, считаю, что знать сколько получают коллеги – важно и полезно. Сам я успел поработать в разных компаниях, в которых по-разному относились к этой денежной тайне. Где-то все знали кто сколько получает, где-то это было строжайшей тайной, разглашение которой грозило увольнением. А где-то об этом знал только ограниченный круг людей так или иначе имевших доступ к этим данным. И нигде это знание не мешало работать.
Предыстория
Мы все уже настолько привыкли скрывать свою зарплату, что считаем это нормальным. Но давайте посмотрим откуда ноги растут? Не знаю как вы, а я успел застать времена, когда из зарплаты никто не делал тайны. Да, обычно при этом зарплата коллег не отличалась, а то что кто-то где-то получает больше или меньше, особой рояли не играло. Ведь это где-то в другом отделе, на другом предприятии, а здесь вот, все равны. Но потом в страну ворвался капитализм, люди почувствовали вкус денег и стали потихоньку осознавать, что «Кадры решают всё», это не просто фраза. И вот уже идёт наш Вася Пупкин к начальнику и говорит: «Ко мне тут конкуренты из разных фирм уже обращались, зовут к себе, денег обещают… больше.» И думает начальник. Что же делать? Ну никак нельзя Васю отпускать, он же передовик производства, уйдёт, так троих на его место придётся брать. Поднять Васе зарплату? Так ведь и другие тоже захотят. Что же делать? –Ты Вася, знаешь, что, зарплату мы тебе поднимем, ты же у нас высококлассный специалист, мы тебя очень ценим и не хотим терять. Только ты это, не говори никому что тебе зарплату подняли, хорошо? – Почему не говорить? – Ну ты же сам понимаешь, остальные ведь тоже захотят, а у нас столько денег нет, тем более это ведь ты лучше всех работаешь, тебе и поднимем, справедливо же? И Вася довольный возвращается на рабочее место. И честно хранит тайну, справедливо ведь, тем более пообещал вроде как никому не говорить. Но со временем за Васей потянулись и другие. Кому-то отказывали, кому-то на 10% поднимали, кому-то на 20%, а кому-то и на 5%. И со всех обещание, и у всех теперь зарплата разная. А вот Владимир Тридесяткин, не хуже ведь Василия Пупкина работает, а повышения зарплаты не просит, замечательный сотрудник. Только это, пора бы уже с обещаниями этими завязывать, не надёжно это как-то. С завтрашнего дня, уровень дохода – коммерческая тайна. Нарушителей гнать взашей, что б другим неповадно было, а то чего доброго, справедливой оплаты труда захотят.
Наши дни
Так старшее поколение и перевоспитали, а младшему с первых дней трудового стажа внушают, что знание чужих доходов, это лишь камень раздора. Не нужно тебе этого знать, крепче спать будешь. И в последнем они действительно правы, засыпать с мыслью о том, что коллега может получать столько же или меньше, гораздо приятнее, чем с твёрдым знанием о том, что он получает больше. Но и здесь всё не так просто. С одной стороны, бизнесу действительно важно, чтобы вы крепко спали. Ведь здоровый сон – залог здоровья. А здоровье – залог высокой производительности. С другой же стороны, бизнесу нужна прибыль да по больше! А прибыль, это доходы минус расходы. И наша с вами зарплата, это, как ни крути, а расходы. Прозрачная система оплаты труда не даёт места для манёвра. В то время как тайная оплата труда даёт широкие возможности для сокращения зарплатного фонда.
Ведь как это работает? Приходит кандидат на собеседование, его к примеру, оценивают на 100 тысяч рублей. А потом вдруг спрашивают, а сколько бы Вы хотели получать? Некоторые HR-ы могут очень профессионально выудить из кандидата цифру. Ну а дальше всё просто. Запросил скажем 80к, отлично! Берём на 80к, экономия в 20к на лицо. Запросил 120к, извините можем предложить Вам только 100к. А могут и ход конём сделать. Нужны 2 специалиста, бюджет 200 тысяч рублей. Один просит 80, другой просит 120. Берём обоих, а что, в бюджет то укладываемся. Справедливо это или нет, это другой вопрос. Но так и работает система. Ей так проще, ей так удобнее, поэтому она так старается поддерживать сложившуюся ситуацию.
А что же с прозрачной системой оплаты труда?
Первое что хочу сказать, прозрачная система оплаты, не панацея. У такого подхода есть свои минусы и недостатки, и мы поговорим и о них тоже. Но давайте сначала всё же о хорошем.
Мотивация
Знаете, я за 15 лет работы в разных компаниях ещё ни разу встречал нормальной системы мотивации. Я сейчас о тех системах мотивации, которые вроде как должны побуждать нас трудится лучше и эффективнее и от которых мы должны получать некий фидбэк в виде различных плюшек, обычно денег (премий, бонусов). Некоторые системы, после доработки напильником, могли бы даже заработать на каком-нибудь конвейерном производстве, но у нас немного другая специфика. Может быть мне просто не везло и где-то действительно работает классная прозрачная система мотивации? Делитесь в комментариях.
Но постойте. Зарплата это же и есть мотивация, главная и основная. И просто само по себе знание, что коллега получает больше, это мощнейший мотивационный стимул. Если конечно этот коллега не племянник директора и зарплата у него такая только из-за родственных связей. Но давайте не будем рассматривать подобные ситуации. В нормальной ситуации, коллега получает больше потому что, почему? Вариантов-то много. Он больше работает, он дольше работает, он лучше работает, он эффективнее работает. И любой из этих вариантов – вектор роста. Прозрачный и понятный. А главное – реальный. Вот он, сидит за соседним столом и получает больше денег, бери с него пример и получай столько же!
Справедливость
Мы уже обсудили, что в системе тайных зарплат все получают столько на сколько договорились. И это не всегда справедливо. Обычно больше получает не те, кто лучше работает, а те, кто лучше может выторговать себе оплату по больше. А ведь все знают про синдром самозванца? В период обострения «болезни» человек ведь может сильно занизить свои зарплатные ожидания. А больше чем он хочет, ему никто не заплатит. Выгодно? Да. Справедливо? Не думаю. А к чему обычно приводит такая не справедливость? Обычно к увольнению.
Прозрачность
Мы уже говорили, что прозрачность лишает руководство манёвренности в плане зарплатных издержек. Но есть и ещё один фактор, который очень полезен сотрудникам и не всегда полезен бизнесу. Рассмотрим простой пример. Вот приходите вы в новую компанию и видите, что у некоторых ваших коллег зарплата в 2 раза больше вашей! И вы сразу понимаете, что то, что вам говорили на собеседовании про перспективы роста, абсолютная правда! Тут действительно есть куда расти. А если вы видите, что у коллег зарплата плюс минус та же самая, да некоторые ещё лет по 10 в компании отработали, а вон тот вот чувак, да он же рок стар, вам у него учиться и учиться, а зарплата его опять же, ну чуточку больше вашей. И вы как-то сразу понимаете, что единственная перспектива здесь, это завязнуть в этом болоте.
А что же бизнес?
Ну ОК, если всё так хорошо, почему бизнес не пришёл к этому? А почему бизнес до сих пор сидит в опенспейсах? Мало что ли серьёзных исследований, показывающих не состоятельность опенспейсов? Почему бизнес до сих пор измеряет наш труд в часах? Ведь, кажется даже школьнику понятно, что успешно и вовремя законченный проект важнее того, кто сколько часов просидел в офисе. Ответ везде один – бизнесу так проще. Нормальные рабочие места организовать сложнее и дороже чем поставить столы в опенспейсе. Управлять проектом сложнее чем, следить за тем, чтобы копали от сюда и до обеда. И платить зарплату открыто и прозрачно тоже сложнее, чем держать её в тени. Не говоря уже об упомянутой манёвренности.
Опять прозрачность?
Да, опять прозрачность. Именно прозрачность больше всего и не нравится бизнесу. Бизнес не хочет играть честно, потому что честно играть сложнее. Нужны специалисты, которые смогут ответит на самый главный вопрос прозрачной оплаты:
Почему?
Почему Вася Пупкин получает больше? На этот вопрос не так просто ответить. Как правильно заметили в комментариях к исходной статье, люди порой склонны переоценивать себя и недооценивать других. Поэтому сложно не то что бы ответить на этот вопрос, а ответить так, чтобы с тобой согласились. Если вы говорите, что Вася Пупкин получает больше потому что он лучше работает, значит нужно подкрепить это фактами. Здесь уместны и так любимые бизнесом KPI, так же будет полезна и любая статистика. Именно открытый диалог между работником и работодателем выявит в конце концов объективные показатели.
Я уже писал, что работал в компаниях где знал доход своих коллег и работалось мне там комфортно. Наверное, всё дело в том, что распределение зарплат там было справедливым? Т.е. я вот смотрел на коллег, которые получают больше и понимал, что всё справедливо. Этот вот получает больше, потому что опытнее, а вон тот, потому что на нём больше ответственности висит. Если же человек считает себя пупом земли и хочет получать много ничего не делая, может стоит уволить такого человека?
Набирайте профессионалов
Есть разные определения слова профессионал. Я придерживаюсь такого определения:
Профессионал – это человек, который добился определенных успехов в своем деле, который чётко понимает, что он может сделать, а что нет, и не пытается брать на себя больше, чем он способен сделать.
Я как профессионал, нормально отношусь к тому, что кто-то делает больше меня и получает за это больше меня. Нанимайте профессионалов, что бы люди работали, а не исследовали, не говно ли кто-то кто больше получает.
Резюме
Не каждая компания сможет работать с прозрачной оплатой. Ну просто потому что при этом надо не просто уметь управлять персоналом, а ещё и уметь адекватно оценивать труд квалифицированного персонала. Если же вы не знаете почему человекомесяц – мифический и почему эффективность работы разработчика нельзя измерять в количестве строк кода, лучше даже не пытайтесь экспериментировать с оплатой труда. Только хуже сделаете. Но не надо при этом утверждать, что прозрачная оплата — это зло, ведь вы попробовали и у вас не получилось. И тем более, если вы даже не пробовали.
Автор: SergioPredatore