Как-то наш юный коллега рассказал, как выбился из депрессивного поселочка «в большой Ростов с его ИТ-компаниями» и за пару лет стал главой отдела верстальщиков. А в ответ услышал: «В Москву тебе надо». Он до сих пор не понимает, зачем ему надо.
Почему не понимает? Если отвечать в одной картинке, то:
Знакомьтесь, это Рита — фронтенд-разработчик в R&D «Юкоз Медиа» в Ростове
А если серьезно, за МКАДом есть айтишная жизнь. И она прекрасна и непредсказуема, как наша Рита. В этой статье расскажем, как живут разработчики в самом крупном городе юга России.
Для удобства навигации, мы разбили статью на части. А для полноты картинки — снабдили материал анонимными комментариями людей из отрасли, видевших ростовских айтишников и сам город «изнутри».
Откуда берутся айтишники: вузы и саморазвитие
Работа и зарплата: вилка доходов и компании
Расходы: до и после работы
Почему далеко не все рвутся из Ростова в Москву
(и шутки про инфраструктуру)
Поехали.
Откуда берутся айтишники
Ростов — это как Москва для центральной России, только чуть юго-юго-западнее. В том смысле, что город нельзя рассматривать в отрыве от одноименной и соседних областей. Сначала все едут сюда, а там — как получится. И одна из причин тому — в чудесных годах студенческих.
ВУЗы. В области есть три вуза, которые стали основными поставщиками сотрудников для ИТ-компаний. Это ДГТУ (Донской государственный технический университет), ЮФУ (Южный федеральный университет) и филиал ЮФУ в Таганроге.
Если посмотреть на эти вузы с высоты полета МКС, получится как-то так:
Как видите, распределение по региону неравномерное. Поэтому примерно половина людей в местном ИТ — уроженцы областных городов-сателлитов, которые приехали в Ростов учиться и остались.
Свои проекты. Можно вечно спорить, кого и как учат в ВУЗах, однако диплом — это хорошо, а реальный опыт — так или иначе набирается в проектах.
Но новичку никто не предложит проект. Поэтому новичок должен делать pet-проекты сам параллельно с учебой.
В университетах «студенческие стартапы» в целом приветствуют и даже могут оказывать поддержку: по принципу «если не взлетит, будет хотя бы что работодателю показать». Причем к поддержке иногда подходят по-хорошему креативно: на базе ДГТУ, например, организовали целое реалити-шоу «Стартап года», чтобы подсветить толковых ребят перед отраслью, — третий сезон проекта выйдет на региональном РБК.
Самообразование и сообщество. Оторвавшись от чтения «Хабрахабра» и Stack Overflow, программисты-экстраверты идут на митапы и конференции. В среднем, в Ростове и соседних городах проходит 3-4 мероприятия в месяц.
С 2013 года работает сайт «Ростовское ИТ-сообщество» (it61.info), где агрегируются анонсы мероприятий и курсов в южных городах — если событие интересное, проехать сорок, сто, а то и более километров до него не проблема, поэтому в подборку попадают не только чисто ростовские события.
Команда it61.info выложила исходники сайта на GitHub – так что если вы давно хотели запустить подобный ресурс в своем городе — пользуйтесь.
Помимо целевой аудитории, сайт ныне популярен у HR-ов — ведь там можно найти списки людей, записавшихся на встречи по конкретному языку или технологии.
В Ростове представлен весь «стандартный набор» мероприятий. Это хакатоны — из регулярных выделим 47hours, который проходит в среднем раз в полгода.
Это встречи для фронтендщиков, бэкендщиков, тестировщиков и игроделов, которые начинаются красивыми слайдами и полным залом…
… А заканчиваются, как и везде, посиделками самых стойких в кафе. Помимо заведений «Циферблат» и «Креативное пространство», где можно и мероприятие провести, и посидеть после, определенным спросом пользуется паб при частной пивоварне «Чешка».
И, конечно, не обходится без конференций «с участием сотрудников Этих Известных Компаний» (цитируем «стандартный продающий анонс»).

Но местные специалисты не всегда стремятся посещать такие громкие события в Ростове — за именами из больших компаний можно и в Москву сгонять. Тем более, хорошие работодатели компенсируют поездки на конференции или покупают видеозаписи с них.
Технопарки и коворкинги. Пить смузи в коворкинге — не местная традиция, но в Ростове есть «Южный IT-парк», коворкинг «Место» и муниципальный коворкинг «Под крышей».
Помимо
Кружка подскажет, где вы очутились
Коворкинг «Место»
Коворкинг «Под крышей»
В целом, если человек хочет закрепиться в Ростове и попасть в поле зрения людей из ИТ-компаний, ему стоит ходить на митапы и быть в тусовке. Связи и личные знакомства еще никто не отменял.
Работа и зарплата
Если упрощать, в Ростове и его окрестностях у вас 4 основных пути. Разработка веб-сервисов и высоконагруженных систем. Разработка игр. Работа в веб-студии. И работа в аутсорс-компании (возможно, даже имеющей клиентов за рубежом).

Зарплаты разработчиков в Ростове не привязаны к московским, но можно констатировать — разрыв примерно в 20% в пользу столицы нашей родины присутствует.
Средние данные по городу* можно свести в простую таблицу.
Стоит помнить, что много где официально поощряют фриланс в нерабочее время — например, в памятке сотрудника «Юкоза» так и написано: «если подрабатываете, не стесняйтесь рассказать об этом, — это может быть аргументом для повышения вам зарплаты».
Где работать? Недостатка в хороших компаниях и интересных задачах в регионе нет:
И это только навскидку.
Расходы: жизнь до и после работы
С доходами вроде разобрались. Но они нерепрезентативны без строки расходов. Попробуем сравнить с Москвой по нескольким бытовым параметрам.
Интернет. Цены на проводной интернет можно условно назвать «московскими», но вот истории «он только мой» в Ростове попадаются чаще — особенно если жить в центре.
Квартира. Средняя стоимость однушки — 2,3 млн, двушки — 3,4 млн. Соответственно, аренда обойдется в 15-20 тысяч в зависимости от расположения и обстановки.
При средней зарплате, расходах на аренду, еду, одежду, развлечения и прочие нужды, копить на неплохую квартиру придётся 15-17 лет.
Еда, ботинки, мотоцикл. Если не экономить, но и не шиковать, и учесть, что индивидуальные обеды в офисе оплачивает компания, то набор продуктов на одного обойдется в 5-6 тысяч.
Билеты в кино на премьеры вечером — 200-300 рублей. Средний чек за поход в бар — 1000 рублей. Поездка на такси — одна-две сотни.
Добираться на такси есть откуда. Помимо кафе, развлекательных центров и клубов, в Ростове красивейшая набережная, крутой аквапарк, один из самых крупных зоопарков в России, ну и прочие театры, цирки и музеи.
То есть, с одной стороны, цены в Ростове примерно такие же, как в провинциальных городах. С другой стороны, это столица (город часто называют «столицей Юга») — просто здесь гораздо реже пользуются Facebook, «Яндекс.Картам» предпочитают 2gis, а Rutaxi котируют выше, чем Uber.
Почему далеко не все рвутся из Ростова в Москву
Мотивы у всех разные. Чтобы не усложнять, мы собрали несколько забавных причин, раскрывающих плюсы, минусы и дух Ростова.
«Там тоже нет моря»
Москва — «порт пяти морей», в котором моря нет. Под Ростовом тоже нет моря: местные не считают Азовское за море — мелкое, да и инфраструктуры почти никакой.
Зато на Дону есть куча баз отдыха, да и на Черное море можно метнуться на выходные — 5-6 часов езды всего.
А на зиму есть горнолыжные курорты — туры на Эльбрус, Домбай, Архыз и в Красную поляну особенно популярны в канун 23 февраля и 8 марта.
На День программиста...
А еще ростовские айтишники 13 сентября жарят шашлык возле офиса — по крайней мере, у нас в «Юкоз Медиа» так делают. Во-первых, температура воздуха располагает. А во-вторых, у нас тут под офис арендован целый дом с собственным двориком.

В Москве с этим почти всегда похуже: что с температурой в сентябре, что с пространством вокруг офиса.
Свобода выбора
Как вы поняли, местные айтишники не очень любят рутину, и компании стараются давать им интересные задачи и свободу во всех планах.
Поиск комфорта для сотрудника может зайти довольно далеко. Скажем, искать электрогитару и барабанную установку в офис — типичная задача для ростовского эйчара.
Ростов — город очень музыкальных людей. Особенно по пятницам.
«У нас была своя МКЖД — до того, как это стало модно»
Знакомьтесь, это ростовское метро. Ему 30 лет и оно все еще лежит на печи все еще на стадии ТЗ.
Основной транспорт Ростова — маршрутки за 19 рублей. Но кто-то для передвижения внутри города научился подстраиваться под расписание электричек и экономить 3 рубля.
Почему так? Большинство компаний располагаются в центре, а центр — это узкие улицы. Дальше работает метод исключения. Купить машину не проблема; пробиваться через скопления других машин на личном транспорте — вот это проблема. Автобус или троллейбус, даже личные, не столь маневренны, как маршрутка.
А вот у электрички выделенный путь.
«40 километров до Кремниевой долины»
Чтобы найти интересную работу и хорошую зарплату, ростовскому разработчику совсем не обязательно переезжать далеко и менять мягкий климат на континентальный. Тот же соседний Таганрог отчасти серьезно, отчасти в шутку называют «местной Кремниевой долиной» — там сидят Game Insight, Oggetto (e-commerce) и другие интересные компании.
Да и вообще, хороший айтишник востребован на юге: например, в Краснодаре айти-кадры регулярно набирают все от «Банков.ру» и Arkadium (разработка игр) до торговой сети «Магнит».
Еще есть Питер и весь мир
Ростовский офис — часто не единственный для многих компаний, а между офисами можно мигрировать. Например, в рамках нашей компании технарь при желании может перебраться в Питер.
Хотя, из Ростова можно просто сразу рвануть за границу: авиасообщение развито хорошо, поэтому дальние путешествия и переезды далеко не обязательно начинать через Москву.
А еще Ростов — это RnD. Шах и мат
RnD – такое созвучное с Research&Development сокращение на латинице применяют к названию города. Именно по этой комичной и куче других серьезных причин мы держим в Ростове два офиса разработки.
Приходите к нам работать.
Примечания:
*Вилка зарплат по Ростову дана по результатам мониторинга открытых источников (HH.ru, etc.) и опроса нескольких HR-ов, работающих в местном ИТ.
** 28К — это средняя зарплата по Ростову-на-Дону
Автор: uTeam