Но фоне роста зарплат в ИТ отрасли стало популярным движение под названием "вайти в айти". Это когда живешь себе такой, учишься или работашь — врачом или юристом, или вообще не работаешь и тут такой внезапно понимаешь, что все тлен, надо войти в айти. Там можно и покемонов поганять, и смузи попить, и пропитчить кого-то на кухне (когда никто не видит), а еще и платят за это. И вот как после дождя начали появляться ИТ курсы, школы повышения квалификации, резко все стали экспертами в образовании, выучили страшное слово "курсера", а некоторые особенно удачливые еще и пару грантов под это дело взяли. Чтобы все вошли в айти.
Включаем музычку и поехали.
Много лет назад, еще будучи студентом, сидя у друзей, которые уже вошли в АйТи, мы размышляли о том, как бы и мне туда войти. Реальные познания на тот момент заключались в знании определенного количества функций Turbo Pascal, нескольких фильтров CorelDraw и десятка песен Кино. Последним я гордился больше всего. Мой коллега оперировал сложными словами типа "си плюс плюс", "адоб фотошоп" и "пэхэпэ". Мы пришли к тому, что на фотошопе много не заработаешь, а для того, чтобы выучить С++ надо, по крайней мере, года два. Терпеть голодные игры в университете еще два года не хотелось, поэтому нужно было срочно искать какие-то варианты. Чтоб вы понимали — выбор в тот момент стоял между "поехать с КВН командой в Сочи" и "пойти на какую-то контору, чтобы получить хоть какой-то опыт, чтобы потом, возможно, начать что-то зарабатывать". Выбор, конечно же, был за Сочи, но в результате пошел на практику. Или как сейчас говорят, в интернатуру.
За неделю пришлось выучить HTML, за вторую — CSS, на третьей неделе дали верстать какой-то сайтик, через месяц пришло задание написать скриптик на perl (о, ужас), потом нужно было настроить сайтик на ColdFusion, потом .NET 2.0, PHP, MySQL, MS SQL, первый серьезный самостоятельный проект… В общем, 3 месяца пролетели незаметно. Еще через три я получил свою первую заработанную зарплату — 40 долларов. В месяц. Более счастливого человека трудно было найти. Хотя нет. Был мой товарищ, он зарабатывал целых 200 долларов и был на целый курс старше меня (контора продавала его 5 часов работы в день по цене двух сеньйоров). Он отвечал на мои вопросы, помогал со сборками, подписывал программы, когда у меня не получалось. В общем, был тем, кого сейчас называют ментором, за что ему большой респект.
Мне показалось, что я понял, как это все работает. Поэтому уже будучи на другой позиции я, пользуясь служебным положением, всегда старался взять 1-2 студентов на практику. Потому что реальный опыт передается не только по учебникам или лекциям, а в ежедневной работе с человеком или людьми, которым не все равно на тебя.
Став руководителем собственной компании, каждый год мы стали набирать интернов для работы над социальными проектами, R&D и пет-проектами. Скажу сразу, до R&D мы таки и ни разу не добрались, либо потому что заканчивалась интернатура, либо потому что мы брали интерна в штат.
Мы объявили новый набор на 2016 год и по счастливой случайности объявление попало в дайджест на популярном ИТ ресурсе, благодаря чему мы получили 50+ заявок. С учетом того, что нужно было 1-2 человека (больше физически тянуть сложно), выбор был не простой. Ключевой особенностью набора 2016 года то, что в резюме всех кандидатов были указаны ИТ курсы. Разные. Офлайновые. Онлайновые. Отечественные. Зарубежные. Они стояли на том месте, где раньше стояли Microsoft Word и Microsoft Excel (прости, Майкрософт, но ты держись, всего тебе доброго, хорошего настроения, здоровья!).
Тут надо сделать лирическое отступление и сказать, что я ненавижу унылые собеседования — ну там с люками, кем вы видите себя через 5 лет и т.д. как и тестовые удаленные задания. Но и просмотреть 50 резюме за короткий период времени не представлялось возможным. И тут я согрешил — прислал всем тестовое задание, чтобы из 50 осталось ну хотя бы 20. Кандидаты не подкачали — на связь вышло 5, тестовое задание прислало 3 человека. Проведя 3 собеседования минут по 5, мы всех троих взяли в интернатуру.
Немного о требованиях. Удаленная работа, гибкий график, один отчет в неделю, 2 (ну 3) часа в день максимум, выбор технологий и проектов, предметной области, 3 месяца, но ничего не оплачиваем (но с каждого набора минимум одного берем на работу — не потому что надо кого-то взять, а потому что ребята этого заслуживают и нам подходят). Вот сам пишу это, и плачу. Мне ведь таких условий никто не предлагал :( Люди пришли разные — и свитчеры, и студенты, и уже матерые волки, работающие в каких-то сетевых компаниях администраторами. Но важно было только одно — готов ли показывать маленький, но ежедневный результат, прогресс, passion в конце концов. Все готовы!
Результат спустя 2 месяца. Один отвалился из-за напрягов с основной работой, второй перестал выходить на связь через недели полторы, третий нашел постоянную работу, четвертый… Ах да, четвертый появился спустя некоторое время после поста в фейсбуке о статистике выживаемости интернов. На своем примере решил проверить, все ли правильно написал. Пока держимся оба.
Ах да, курсы.
Курсов много. Сейчас в моем почтовом ящике соревнуются два вида — бравые "мы все сделаем быстро дешево хуево дайте нам проект нацальника" индусы и молодые, но очень перспективные QA специалисты, готовые работать на перспективу и еще на чьё-то благо (такое впечатление, что эту херню им по одному шаблону преподают). Еще два года назад индусы уверенно побеждали, но я держу кулаки за QA, ведь всё таки свои роднее.
Так как в мире нет столько софта, чтобы все новоиспеченные QA смогли все это оттестить, бравые ИТ курсы переключились на другую сферу — JavaScript или чтобы хорошо продавалось — Full-Stack Development. Тут всего-то надо написать в резюме всё, что заканчивается на JS — NodeJS, AngularJS, ReactJS (еще можно дописать классику — wordpress и прочие свистоперделки на пэхэпэ) и вуаля — родился новый Full stack developer. Но героям забыли объяснить, что написать в резюме и знать JavaScript и его производные — это совершенно разные вещи.
Два месяца мы искали AngularJS разработчика. Два гребанных месяца мы искали одного адекватного AngularJS разработчика. Каких я только перлов не наслушался. И "я добавил AngularJS в резюме, потому что слышал о нем много хорошего", "да, могу выйти на работу через 2 недели, потом я пойду в отпуск на месяц и денег 5 штук", "я видел, что написано в вакансии senior, но я только начинаю, могу дешевле работать", "я писал на jQuery, думаю, что за пару дней разберусь". Такая же история была с QA Automation. Ну вот есть миллион QA, но вот нормального QA Automation хер тебе.
Ах да, курсы.
Курсы и вообще образование — это хорошо. Чем больше курсов, тем лучше. Но, как бы печально это ни было, на всех ИТ курсах практически нет профессиональных тренеров. Ну почти нет. Точнее есть, но очень мало. Очень мало — это значит, что при больших цифрах предел функции стремится к 0. А желающих войти в АйТИ очень много. Если почитать официальные цифры и отчеты этих курсов, то окажется, что через пару лет придется разрабатывать програмы по выходу из АйТИ. Так как все будут в АйТи и некому будет водить автобусы. А кому-то надо водить автобусы. В общем, не хочу жить в мире, где никто не умеет водить автобус.
Кто-то может подумать, что я против образования и ИТ курсов. Ха-ха. Но поверьте, с вами по прежнему находится тот же человек, который написал полсотни статей об образовании, аспирантуре, исследованиях и науке. Потому шаг и мат. Тут другое.
Как раньше никто не обращал внимания на строчки в резюме с Microsoft Word, так и сейчас строчки с курсами превращаются в белое пятно. И это за каких-то два года. Качество? Законы математики? Статистика? Все это осталось на прежнем уровне. Есть самородки, есть очень мотивированные молодые люди, возбуждающиеся от вида книги Фаулера, есть умные люди без ВО, есть глупые люди с ВО и наоборот, но самые главные качества, которые присутствуют у будущих айтишников — неподдельный интерес к ИТ и желание работать, развиваться и учиться с утра до вечера.
У кого нет этих качеств, а есть лишь желание пить смузи и зарабатывать много денег, можем вам не очень-то и нужно войти в АйТи, а лучше поехать с КВН командой в Сочи?
А мы и дальше будем продолжать набирать и учить интернов, потому что в условиях, когда государственное образование в жопе, реально понимающих сферу образования людей очень мало, а 3% адекватных людей не должны страдать из-за нового и манящего тренда под названием "войти в АйТи".
Спасибо за внимание!
Автор: sashaeve