Успешно завершив тестирование последней версии железа в прошедшее воскресенье, спешим поведать читателям о функциях и особенностях нашего долгожданного DMMR2 — диммера в форм-факторе микромодуля, встраиваемого в стандартный стенной проем (за выключатель), подключающегося к стандартной электропроводке (к разрыву одной линии 220V без каких-либо переделок), управляемого по стандартному Wi-Fi-каналу (уже имеющемуся в практически всех квартирах и домах этой страны).
Не особо оригинальная история развития
Многие в курсе нашей истории. Она началась почти два года назад, 8 сентября 2013 года с хабрапоста «Инновационный диммер «Умного дома». За ней мы старались писать посты практически каждую неделю, потихоньку приобретая известность в узких кругах электронщиков и ценителей идеи сделать свой дом хотя бы чуточку умнее.
Время шло, проект развивался по намеченному сценарию. По причине отсутствия опыта мы планомерно собирали всевозможные шишки. Был допущен, похоже, максимальный спектр ошибок. В том числе:
- Неправильное понимание объемов разработки. Решение на выбранном чипе предоставляло базовый транспортный уровень. Когда дошло дело до разработки протокола взаимодействия между устройствами, стало понятно, что это совсем не просто и совершенно не быстро реализуется.
- Неправильная этапность проектирования. Мы начали с электроники без оглядки на корпус для нее. Сделали плату в расчете на то, что «ну, а корпус сделаем потом», получив в итоге решение под индивидуальный корпус с просто нереальным ценником за изготовление. Плюс прогадали с размерами — устройство слабо помещалось в отведенное в стене весьма ограниченное место.
- Заигрывание с миром OpenSource. Устройство получилось довольно сложным для повторения. Какой-либо пользы проекту его открытые исходники не принесли. Только трату времени на ответы на многочисленные вопросы „почему это вообще работает“ от тех, кто ленился прочитать наши посты и комментарии к ним от корки до корки.
В разное время в проекте менялся состав участников. С новыми людьми мы то пытались перейти на другой главный чип (потому что люди умели с ним работать и не испытывали интереса к NRF24LE1), то разрабатывать другие устройства — термостат для конвекторов NOBO и защиту от протечек (потому что новым людям не дашь сразу доделывать чужую разработку с кучкой проблем). Результат такой погони за разными зайцами, естественно, оказался отрицательным. И зайцы не пойманы и люди их ловившие остались с потерянным интересом.
В финале всей этой „дороги про граблям“ на рынке появились дешевые беспроводные модули на базе ESP8266, работающие на стандартном Wi-Fi-канале: «ESP8266: Революция в мире интернета вещей», «ESP8266: Что внутри «народного wi-fi»?». Стало кристально понятно, что решение на NRF24LE1 лишено какого-либо яркого коммерческого будущего.
В результате переосмысления всего „содеянного“ на свет начал появляться новый продукт DMMR2. На базе полностью обновленной схемотехники, в симпатичном фабричном пластиковом корпусе более чем адекватных размеров, работающий в сетях WiFi с помощью чипа ESP8266, управляющего всеми процессами.
На сегодняшний день у нас на руках есть работающий аппаратный прототип с простейшей прошивкой, позволяющей управлять яркостью лампы с помощью бегунка на веб-страничке. Всё остальное нам еще предстоит реализовать в софте. И это уже не выглядит какой-то нереальной затеей. Данный пост посвящен обзору разрабатываемого функционала.
DMMR2 — удобный диммер для Интернета вещей
Так сегодня выглядит наш тестовый диммер. Внизу на шлейфе висит отладочный модуль, которого не будет в финальной версии.
Простая установка и настройка — одни из самых важных фич
Понадобится отвертка, пара клеммников WAGO и сакральное знание расположения электрощитка. Отключаете электричество, откручиваете выключатель, вынимаете из него два силовых провода. Соединяете вынутые провода с верхними, „ламповыми“, контактами DMMR2 с помощью клеммников. Соединяете нижние, „кнопочные“, провода DMMR2 с выключателем. Ставите выключатель на старое место. Убираете отвертку куда-то далеко, больше не понадобится.
Включаете электричество. Берете в руки смартфон/планшет/ноутбук, или любое другое устройство с поддержкой Wi-Fi и наличием браузера. Подключаетесь к сети с названием вида „COOLRF_XXXX“, открываете в браузере хост „coolrf“ и попадаете на страницу настроек.
На этой странице вводите параметры своей домашней беспроводной сети, желаемое название хоста устройства в вашей сети, например, „wclight“, сохраняете настройки. Девайс перезагрузится, войдет в вашу сеть, его веб-интерфейс станет доступен по выбранному имени хоста.
Функциональные особенности DMMR2
- Отсутствие в конструкции электролитических конденсаторов. А значит и риска, что запрятанное в стене устройство неожиданно умрет через год-два постоянной работы.
- Настройка и управление — через встроенный веб-интерфейс с поддержкой нескольких языков.
- Обновление прошивки через Интернет.
- Управление яркостью как обычных, так и светодиодных ламп. Возможность тонкой подстройки параметров под конкретные модели ламп.
- Работа как в отечественных 220-вольтных, так и в американских 110-вольтных электрических сетях. Последнее потребует настройки и отладки на уровне программной части, без изменения железа.
- Настраиваемое управление освещением от локального выключателя, подключенного к диммеру. Это может быть как обычный выключатель, так и выключатель-кнопка.
- Поддержка HTTP API для интеграции с компонентами умного дома других производителей.
- Статистика расхода электроэнергии.
- Управление яркостью одной лампы или группы ламп через встроенный веб-интерфейс. Например, со смартфона, лежа на диване.
- Удаленное управление домашним освещением с работы, из машины и так далее. Реализуется с помощью центрального домашнего устройства на базе Raspberry Pi с пробросом через домашний роутер.
- Возможно, что-то еще, придуманное во время разработки указанных фич.
Что дальше?
Написание кода прошивки, альфа-тестирование в Екатеринбурге, бета-тестирование по России, мировая экспансия. Параллельно — возврат к высокой активности на хабре/гиктаймсе/мегамозге. Для регулярных рассказов о ходе развития проекта. И обсуждения с заинтересованными читателями наших планов развития.
Автор: webself