Обычно в блогах компаний принято писать про успехи, а неудачи не афишировать. Хотя читать про ошибки и сделанные на их основе выводы может быть куда интереснее и полезней, чем про достижения. Сегодня мы хотим с вами поделиться всеми главными промахами, которые мы сделали с момента возникновения идеи до начала стройки первых реальных домов. Все ошибки оформлены в виде выводов и рекомендаций, следуя которым, этих ошибок можно было бы избежать.
1. Денег никто не даст
В IT полно инвестиций. Медиа любят писать про проекты, получившие венчурные деньги и построившие на них эффективную бизнес-систему. Но есть куча проектов, которые потратили массу усилий на поиск инвестиций – вместо реальной работы – и в итоге не смогли взлететь. Конечно, про такие проекты никто ничего не пишет. В результате у многих складывается впечатление, что поиск инвестиций – это простой, правильный и, в общем-то, основной путь развития проекта.
Я верю, что большинству проектов (особенно на ранней стадии) мысль поиска инвестиционных денег наносит колоссальный вред. В качестве лечения этой навязчивой идее я бы предложил использовать в качестве мантры тезис ДЕНЕГ НИКТО НЕ ДАСТ. Если хорошенько закрепить его в голове, он позволяет переключить усилия с написания презентаций и хождения по бесчисленным встречам на действительно важные вещи:
- Поиск бизнес-модели, которая потребует меньших денег;
- Работу над реальным value продукта;
- Поиск решения, как зарабатывать больше с помощью текущей деятельности.
В начале пути казалось нереальным финансировать проект поселка из собственных средств, работая на обычной программистской работе. Из-за большого отклика после первой статьи на Хабре казалось, что с инвестициями все будет просто. Я убил десятки часов на составление презентаций, финансовых планов и проведение встреч. Тратить воображаемые инвестиционные деньги легко и приятно – поэтому в расходах было указано много всякой неважной фигни, которую никогда не будешь делать, если речь идет о собственных деньгах.
В общем, только когда в голову начало закрадываться смутное осознание, что ДЕНЕГ НИКТО НЕ ДАСТ, дело начало реально двигаться. Пришлось за несколько месяцев найти способ удвоить заработок, подобрать подходящий участок, выплатить первый взнос и начать землеустроительные работы.
Справедливости ради, стоит сказать, что в результате всех этих усилий денег мне все-таки предложили, но на условиях, которые напрочь убили бы проект. Переговоры сразу с несколькими девелоперами закончились предложением объявить уже строящийся объект «поселком программистов» и обеспечить продажи за соответствующее вознаграждение.
2. Всегда пробивайте подрядчиков
Чтобы начать продажи и запустить строительство, участок нужно было сначала размежевать. Межевание – это такая процедура по юридическому разделению одного участка на несколько маленьких. К этому моменту у нас уже было готово планировочное решение, то есть какого-либо творчества и других интеллектуальных усилий от межевой компании не требовалось.
Я и в кошмарном сне не мог себе представить, что вместо обещанных 3 месяцев эта, простая на первый взгляд процедура, займет целый год. При этом определенные бюрократические проволочки со стороны администрации были, но все же стоит признать, что основная причина – это крайний непрофессионализм подрядчика, то есть, в конечном итоге – наш косяк при его выборе.
Из этого можно сделать два вывода. Если работа, которую вы собираетесь делегировать, является блокером для всей последующей деятельности, нужно:
- Максимально тщательно промониторить выбранного подрядчика. При этом наличие крупного офиса и десятков сотрудников – не дает никакой гарантии. Единственным критерием может быть только количество негативных отзывов о его работе.
- Звонить им каждый день и требовать результат. Так можно очень быстро надоесть, зато создать дополнительный стимул поскорее закончить вашу работу, чтобы от вас отвязаться.
3. Держитесь подальше от нетипичных решений
У многих людей, которые еще не попробовали стройку на практике, в голове встречается распространенный баг. Они хотят жить в домике на дереве, в доме шестигранной формы, в купольном доме или (не дай Бог) в каком-нибудь пряничном домике или вообще доме-грибе. Если домик на дереве еще можно как-то объяснить эволюцией, то природа остальных проявлений совершенно необъяснима.
К сожалению, я тоже был подвержен этому опасному недугу. Сделать футуристичную архитектуру в инновационном поселке казалось верхом здравого смысла. Особенно нравились дома с полукруглой крышей, наподобие вот таких:
У нас в поселке выделена специальная рекреационная зона, где планируется разместить небольшие гостевые домики, кафе, детскую и спорт-площадки и т.п. Пока длилось межевание, мы не могли начать строить реальные дома. Тогда было принято решение опробовать эту блестящую футуристичную концепцию на гостевых домиках. Тем более, есть прецеденты реализации идеи как раз для подобного функционала:
Мы тогда еще не обзавелись архитектором в команду и своей строительной компанией. Поэтому сами слегка «адаптировали» дизайн этих строений (т.н. кэмпинг-подов) к нашим потребностям – чтобы внутри был санузел и побольше места, нашли бригаду бодрых строителей и запустили разработку. Вот что получилось в итоге:
Я выслушал сотни остроумных комментариев по поводу внешнего вида получившегося строения. Будущие соседи и другие друзья, побывавшие в поселке, теперь троллят меня кэмпинг-подом, как только на их взгляд попадает что-нибудь полукруглое. «Ангар», «Ракушка» и «Бронетеплица» – самые безобидные из всех ярлыков, которые приклеивались к этому бедному зданию.
В общем, вот список проблем, к которым гарантированно приведет попытка использования подобных нетипичных решений в архитектуре:
- Нестандартные поверхности плохо стыкуются друг с другом;
- Отделочные материалы во всех магазинах, оказывается, заточены только под ортогональные решения;
- Строители будут думать, что заказчик сошел с ума и с ходу забьют на качество;
- Все не до конца продуманные дизайнерские решения строители примут самостоятельно;
- Ошибки в дизайне гораздо сложнее спрогнозировать и они гораздо больнее бьют по облику результата, чем в случае с традиционными решениями;
В итоге опыт этой стройки полностью вылечил меня от тяги к необычной архитектуре. Мы все-таки планируем принципиально довести до победного конца историю с кэмпинг-подом – переделать его и добиться, чтобы он нормально выглядел. Просто это выливается немного в другие деньги, которые сейчас важнее в другом месте – у нас начинается стадия активного строительства домов и коммуникаций.
4. Технарям не место в дизайне
Мы с вами хорошо умеем делать так, чтобы «эта штука работала». Обычно это требует недюжинных способностей и здравого смысла – поэтому мы можем неплохо оценивать адекватность дизайна и даже давать неплохие советы насчет его улучшения. Но нам не стоит лезть в какие-то дизайн-вопросы целиком!
Пример с кэмпинг-подом – лишнее тому подтверждение. На тот момент у нас не было дизайнера в команде, поэтому я, по доброй стартаперской традиции, решил сделать дизайн сам. К сожалению, отличие архитектуры от IT в том, что ошибки дизайна здесь чуть-чуть дороже исправлять.
В общем, сразу после опыта с кэмпинг-подом мы начали интенсивный поиск дизайнера в команду. Нам невероятно повезло – один мой старинный знакомый последние несколько лет занимался проектированием коттеджей в дорогих московских поселках. К этому моменту он уже досыта наелся Москвы, вернулся на историческую родину и с радостью переключился на проектирование функционального и практичного стиля, который сейчас ложится в основу первых домов в поселке.
5. Твиттер!
Первый пост про поселок программистов за сутки прочитало больше 100 тысяч человек. Волну подхватили несколько региональных и федеральных СМИ, и получившийся суммарный отклик впечатлял. Следующие несколько постов было менее интересными, но трафик и количество фидбека все равно впечатляли. Казалось, что так будет всегда.
Однако, land-development и стройка – это не IT-индустрия. Как бы это не выводило из себя, здесь без больших денег все движется в черепашьем (по сравнению со стартапами) темпе. Свернув в самом начале не туда, мы потеряли кучу времени, подрастеряли интерес СМИ и подписчиков Хабра. Когда мы, наконец, вернулись на правильный путь и смогли об этом написать – сразу же получили бан на Хабре из-за изменившейся политики касательно публикации своих проектов. Когда, наконец, удалось вернуть доступ и администрация подарила нам стартап-аккаунт, все нетехнические посты Хабра перенесли на GeekTimes с гораздо меньшей аудиторией.
Я это вот к чему. Хабр – уникальный ресурс и многие стартапы получили путевку в жизнь исключительно благодаря блогу «Я пиарюсь», который помог создать первую волну трафика. Но рассчитывать только на Хабр сегодня нельзя. Его по-прежнему эффективно использовать для получения трафика, но весь этот трафик нужно обязательно фиксировать в Твиттере. Если бы мы так сделали в самом начале, у нас бы сейчас застраивался весь первый сектор, а не первая улица, как сейчас.
Текущий статус
Несмотря на все допущенные ошибки и возникающие сложности, мы двигаемся вперед. Размежевали первый сектор, протянули электричество, сформировали профиль будущей дороги внутри поселка, Купили траншейный и обычный экскаваторы для прокладки коммуникаций.
На текущий момент к нам присоединилось 4 семьи из разных регионов РФ. Своеобразное облако тегов, характиризующее географию рождения участников, на текущий момент выглядит так: Питер2, Муром2, Бузулук1, Киров1, Тамбов 1, Тольятти1. Все 4 дома находятся на разных стадиях – в первом уже начинается отделка, четвертый пока на стадии проектирования. Часть ребят на время стройки переехала в Киров, и у нас постепенно формируется отличная тусовка будущих переселенцев. На лето запланировано еще несколько визитов гостей – потенциальных соседей из других городов. В общем, присоединяйтесь!
Как всегда, с нашей концепцией можно познакомиться на сайте – poselok-programmistov.ru, на новости подписаться в Твиттере – twitter.com/it_poselok, а за ходом стройки следить в Инстаграм – instagram.com/it_poselok
Автор: alevkon