Больше года свежая зелень у меня выращивается на балконе автоматически. Это просто и здорово помогает в обеспечении здорового образа жизни в квартире, экономя при этом бюджет. Но заботиться нужно не только о себе, но и об окружающей среде, которая не меньше влияет на наше самочувствие и здоровье (привет, «Кучино»).
Беда только, что мой рациональный
Для себя я нашел ответ на стыке агротехнологий, переработки мусора, полезного питания и Ардуино.
С удовольствием делюсь этим уникальным опытом со всеми балконными фермерами. Но все по порядку.
Для начала нужно понять простую вещь — весь наш мусор делится на две части: перерабатываемый (около 45%) и неперерабатываемый. Таким образом, есть ровно две стратегии спасения от ситуации, превосходно гипертрофированной в анимационной ленте WALL-E.
Первая стратегия — сокращение процента неперерабатываемого мусора. Это самый сложный путь, в том смысле, что здесь нет экономики, а только психология. Об этом как-нибудь в другой раз.
Вторая стратегия — увеличение объемов переработки мусора. Здесь все просто: вместо того, чтобы захоранивать вторичные ресурсы на полигонах ТБО, их нужно перерабатывать в полезные вещи. Тут как раз есть экономика, и, что ценно для конечного пользователя, тут можно заработать!
Давайте разбираться
Где-то в подсознании у читателя послышался шелест купюр… И правда, в сети можно найти немало бизнес-планов по переработке пластика и подобных вторресурсов. Однако, перед тем как потратить последние сбережения на мини-завод по переработке, нужно учесть ряд важных моментов.
Для переработки требуется специальное и громоздкое оборудование, много воды и электричества. Это не то что не домашняя, но даже не гаражная история. Но самое неприятное — чтобы все это приносило прибыль, нужны значительные объемы поставки вторсырья, непрерывное (в три смены) производство, персонал и все отсюда вытекающее. Все эти бизнесы работают в основном не с населением, а с крупными поставщиками вторсырья: магазины, общепит, производство и т.п.
Это явно не DIY-история, но роль стороннего наблюдателя меня никак не устраивает. Неужели совсем никак нельзя получить выгоду от своего перерабатываемого мусора?
Самовывоз
Итак, традиционно раздельный сбор мусора предполагает пять корзин: бумага, пластик, стекло, металл и все стальное. Многие жалуются, мол, когда же у нас поставят контейнеры для раздельного сбора мусора, вон в европах живут же люди.
А вместо того, чтобы воду в ступе толочь и складывать ценный ресурс в разноцветные контейнеры, можно самостоятельно его сортировать и накапливать дома, чтобы потом сдать на переработку и получить за это деньги.
Конечно, это небольшие деньги, но все же это доход от вашего мусора, который обычно вы просто выбрасываете или даром отдаете кому-то! Учтите, что потребуется место, чтобы хранить бумагу, картон и бутылки (гараж, общий коридор, балкон). Раз в квартал это нужно будет вывозить на переработку самостоятельно. Тут все индивидуально, сами посчитайте, окупит ли себя эта затея.
А где же агротехнологии?
Да, да, это не конец истории. Присмотритесь к содержимому вашего мусорного ведра. Помимо оставшегося неперерабатываемого мусора там есть еще кое-что… например, остатки еды и прочие органические отходы, которые в основном и создают тот непередаваемый аромат полигонов ТБО.
Помните, в американских фильмах ужасов есть классическая сцена, когда руку засовывают в раковину и оттуда хлещет фонтан крови? Вот так они решают вопрос с органическими отходами — в слив раковины устанавливается измельчитель, который затем спускает органику в канализацию. Цивилизация, однако. Ну у них и средняя зарплата куда выше нашей, им позволительно… Не наш это путь.
А вот агротехнологии применительно к органическим отходам позволяют даром получить то, за что гидропонщики и огородники платят немалы деньги — удобрения. Устройство под названием «вермикомпостер» стало для меня настоящим откровением, я и не думал что кто-то может заниматься этим дома! И именно оно оказалось тем самым недостающим звеном, которое позволило поставить заветный треугольник Recycling на моих органических отходах.
Червяки спасают Москву от «Кучино-вонючино»
Итак, технология проста как все гениальное.
- Берем лопату и копаем на огороде/в лесу/у соседа обычных дождевых червей и вместе с землей помещаем их в ящик. Штук 30 на один ящик должно быть достаточно.
- Всю растительную органику, которая остается после готовки еды складываем в измельчитель (не тот что у американцев, а тот, в котором можно колоть лед, шинковать овощи и т.п.). Бесплатный бонус — отсутствие неприятного запаха из мусорного ведра.
- Раз в день или два измельчаем органику, выкапываем ямку в грунте, закладываем туда еду для червяков, присыпаем землей.
- Во вторую половину ящика сажаем зелень. Автоматический огород заботится о зелени, досвечивает ее и поливает.
- Съедаем выращенную зелень и переходим к шагу 3.
Фокус в том, что червяки полностью перерабатывают органику в биогумус и рыхлят землю, поставляя нашей зелени полезные микроэлементы. Вы удивитесь тому, что увидите на месте прошлой ямки, куда закопали измельченную органику — там будет просто земля!
Вот так выглядит моя вермиминиферма.
Супругу попросил сшить несколько мешочков для раздельного сбора и временного хранения бумаги, пакетов, металла и пластиковых крышек. На мой взгляд, отличная альтернатива раздельным контейнерам, которые часто не помещаются на стандартной кухне, еще и денег кучу стоят.
Автоматический огород собирал по этой инструкции + внес туда незначительные изменения.
Огородом у меня управляет «умный дом» на базе Orange Pi и Home Assistant. Он сам включает свет в 8:00 и выключает в 20:00, при этом считает потребление электроэнергии. Когда уровень влажности почвы падает ниже 65% включает насосы и поливает грядки. При необходимости, можно вмешиваться и управлять вручную при помощи мобильного.
Говорят, что в домашних условиях черви живут долго и размножаются быстро, ну посмотрим. Их не рекомендуют кормить животными белками, а только растительной органикой. Это основная слабость вермикомпостера, однако альтернативы пока не видно. Есть еще такая штука как кухонный компостер (без червяков), он «всеяден», но с ним не ясно как легко переносить перегной в грядку, уже засаженную зеленью (жду ваших идей!).
Также говорят, что обычные дождевые черви не самые прожорливые едаки — есть виды по-лучше для этих целей. Но мне хватает и дождевых.
Стеллаж — 700 р.
Ящик 2шт. — 400 р.
LED-матрицы 20Вт 4шт. — 800 р.
Электроника — 900 р. (это только на случай, если, как и мне, вам лень самим включать/выключать досветку и поливать)
Ткань — 300 руб.
Итого ~3000 руб. за ферму свежей зелени, с функциями сортировки мусора и переработки органики.
Отдельно хочу остановиться на освещении. Очень важно создать достаточную освещенность растений, чтобы вырастали не сдыхлики, а нормального размера и пользы листья.
Профессионалы досвечивают рассаду красно-синими светильниками. Это повышает эффективность расхода электроэнергии. Но в домашних условиях фиолетовый цвет не годится — очень искажает цветовосприятие, непривычен и вызывает дискомфорт. Более того, такие светильники дороги по сравнению с обычными LED-матрицами. На личном опыте я убедился в том, что для такой задачи это создает лишь проблемы, а выгоды практически нет.
Два 20-ти ватных LED светильника создают на поверхности земли в ящике (на расстоянии 30 см ото дна полки стеллажа) освещенность от 9000 до 13000 люкс (значение изменяется вдоль ящика). Для сравнения: рекомендуемая освещенность в теплицах 10000 — 12000 люкс; освещенность ящика в ясный солнечный день прямыми лучами солнца (через стекло, ноябрь) 11500 люкс. Так что для длинного ящика потребуется три светильника, для моего оказалось достаточно двух.
Предвосхищаю ваши вопросы: нет, не воняет и не выползают. Наоборот, запах напомнит вам о пребывании во влажном лесу.
Также рекомендую посмотреть на проект экструдера для переплавки пластиков в домашних условиях. Подумываю над расширением спектра перерабатываемых отходов.
Автор: kn0ckn0ck