Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри?

в 17:33, , рубрики: esp8266, wi-fi, Блог компании CoolRF, Интернет вещей, умный дом

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 1

Китайский производитель DIY-девайсов ITEAD в последнее время активно развивает свою линейку устройств интернета вещей на базе ESP8266. Эта продукция разительно отличается от всех конкурентов двумя важными параметрами. Низкой стоимостью и возможностью прошивки в них своей логики. Эдакое arduino для реального применения.

Сегодня я расковыряю разберу одну из новинок — ITEAD TH10, Wi-Fi-термостат с нагрузочной способностью 10А. Он попадает в руки покупателя вот в такой симпатичной коробочке, а в ней…

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 2

В коробочке находится вот такой прибор с китайской гарантийной наклеечкой. Прибор не маленький. Вот так он выглядит в сравнению со старым добрым SONOFF (это фото не очень передает разницу габаритов, но все же):

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 3

Откручиваем саморез на самом видном месте и радуемся.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 4

В термостате нет тех противных хлипких винтовых клемм, что используются в SONOFF. Здесь клеммы нажимные. Кто любит клеммники Wago, тот оценит.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 5

Единственное «но» — сечение провода, которое вы захотите коммутировать таким термостатом. Думаю проблемы начнутся уже на кабеле с жилой 1,5мм2. Ее не очень просто будет вставить в шину Input-L (самая правая на фото выше), так как она заметно перекрыта корпусом. Затем будет не просто закрыть крышку и закрутить «самый видный саморез». Ну и в завершении вы поймете, что кабель во внешней изоляции никак не пролезет во входную «амбразуру». Вовнутрь девайса пройдут только отдельные проводники в индивидуальной изоляции. Что будет выглядеть не особо эстетично, если монтаж окажется где-то на виду.

Это все «счастье» мне предстоит чуть позже, когда буду инсталлировать термостат на даче, пока просто подозрения. Хоть и основанные на опыте инсталляций SONOFF. В целом, не смотря на особенности корпуса, использование нажимных клемм — это серьезный шаг вперед.

Идем дальше. Используя открученную крышку аккуратно отщелкиваем защелки корпуса.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 6

Верхняя часть легко снимается, печатная плата надежно закреплена винтами к нижней части корпуса. Тоже плюс конструкции относительно SONOFF, печатная плата которого может тупо выпасть на пол, если во время монтажа неожиданно раскроется корпус. А он обязательно раскроется, если вы пытаетесь прикрутить корпус к не особо ровному основанию.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 7

Сразу за клеммами — сменный предохранитель. При более близком знакомстве он оказывается на 20 ампер, что довольно странно и неожиданно. Ведь мой термостат — десятиамперный.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 8

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 9

В переднем углу платы красуются четыре самых важных контакта. Интерфейс для перепрошивки.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 10

Обратная сторона медали печатной платы. Силовые дорожки пролужены, между дорожками — пропилы. Чип ESP8266, флеш и вся обвязка так же находятся здесь.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 11

Вверху виден 2,5мм аудиоразъем, используемый для подключения датчика.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 12

Датчик для этого термостата тоже не маленький. На 50-сантиметровом проводе.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 13

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 14

Собран не очень аккуратно. Корпус датчика полностью не защелкивается. Но на функциональность это влиять не должно.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 15

Внутри корпуса датчика.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 16

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 17

Термостат с подключенным датчиком выглядит так.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри? - 18

Сколько стоит

$7,50 за термостат + $4,30 за датчик = $11,8, что по текущему курсу порядка 740 рублей. Это совершенно смешная цена за весь предоставляемый устройством функционал. Вряд ли кто-то в обозримом будущем сможет сделать что-то подобное за сравнимую цену.

Из коробки девайс умеет дружить со своим проприетарным мобильным приложением. В нашей группе ВКонтакте регулярно проскакивает вопрос самодельщиков «как реализовать начальную настройку наших девайсов», в мобильном приложении eWeLink «спаривание» новых устройств с домашней сетью производится легко и непренужденно. Если читателям будет интересно, могу отдельным постом с кучей скриншотов рассказать о его работе.

Для тех же, кто не доверяет китайскому облаку и хочет управлять всем сам — есть замечательные четыре контакта и куча возможностей для самореализации.

Автор: COOLRF

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js