Сегодня, когда темп жизни явно вышел за все разумные рамки, наиболее ценными ресурсами часто являются время и нервы. Думаем, что у многих читателей были не самые приятные ситуации, связанные с непредвиденными событиями, которые стоили и того и другого, а с учетом нарушенных планов, могли существенно повлиять и на кошелек. Поскольку все предусмотреть и исключить невозможно, стоит постараться максимально сократить негативное влияние.
И помочь этого добиться нам поможет не подверженная настроениям и случайностям (по крайней мере, хочется так думать) автоматика. Бывают в жизни ситуации, когда необходимо быть уверенным, что дома все в порядке, вода не затапливает соседей, на кухне выключена плита, а дети не играют со спичками.
Подобные задачи организации пожарной сигнализации, обнаружения протечки воды и других экстренных ситуаций сегодня возникают как в частных домах, так и квартирах. Конечно, нельзя считать данные решения обязательными, однако в определенных ситуациях без них сложно обойтись. Например, если речь идет о часто остающихся без присмотра объектах или престарелых родственниках. Отметим, что в данном случае речь не идет о сертифицированном соответствующими службами решении, а исключительно об автономной персональной системе. Впрочем, в некоторых случаях возможна ее интеграция в решения более высокого уровня, например общих по поселку или многоквартирному дому.
Традиционный вариант решения данных задач – использование проводных датчиков и готового блока сигнализации. В зависимости от последнего, можно рассчитывать на световую и звуковую индикацию событий, отправку SMS на заранее заданные номера и другие, заранее запрограммированные в устройстве, действия.
Реализация решения с универсальным контроллером домашней автоматизации на базе протокола Z-Wave имеет в данном случае следующие преимущества:
- интеграция датчиков в единую систему;
- использование многофункциональных датчиков;
- гибкие настройки оборудования, обработки событий и режимов;
- беспроводное подключение;
- масштабируемость с сохранением индивидуальности каждого датчика.
Однако все это реализуется только с контроллером, стоимость которого достаточно велика. Но надо понимать, что единый универсальный контроллер автоматизации способен одновременно заниматься решением и множества других задач, а также обеспечивает практически безграничные возможности по расширению системы и создания правил любой сложности. Так что оценка бюджета одного отдельного сценария невозможна. Во многих случаях вы можете связывать и традиционные блоки, но со временем может возникнуть желание как-то упростить схему и добавить к ней гибкости, что как раз и легко реализуется на базе единого контроллера. Так что принимать решение о реализации подобной системы автоматизации стоит именно с расчетом о дальнейшем развитии системы и увеличении числа решаемых задач.
Напомним кратко, какие особенности имеет протокол Z-Wave для домашней автоматизации. Основная его характеристика – использование беспроводной связи и реализация ячеистой топологии, что упрощает инсталляцию в уже используемых помещениях и позволяет существенно расширить зону покрытия. Второй существенный момент, непосредственно связанный с системами автоматизации – сертификация устройств и их профилей. Это означает, что в подавляющем большинстве случаев вы получаете полную совместимость «из коробки» между датчиками, исполнительными устройствами и контроллерами. Ну и немаловажным является огромный выбор оборудования этого стандарта. По сути единственное, на что необходимо обращать внимание при покупке – поддержка российского диапазона частот. Также в плюсы запишем экономные режимы работы на автономном питании и поддержку шифрования. Для рассматриваемого сценария также важной представляется возможности прямого обмена сообщениями между датчиками и исполнительными устройствами без участия контроллера.
В частности в каталоге одного из наиболее известных производителей оборудования Z-Wave – компании Fibaro – можно найти датчик дыма Smoke Sensor и датчик протечки Flood Sensor. Отметим, что на отечественном рынке представлены и другие модели датчиков, в частности Everspring Flood Detector и Vision Security Smoke Sensor.
Еще одним вариантом, интересным в случае наличия традиционных проводных датчиков, является установка устройства Fibaro Universal Sensor, имеющего два цифровых входа и два цифровых выхода. И конечно описываемую систему можно легко расширить любыми другими датчиками, работающими по Z-Wave.
Fibaro Smoke Sensor
Устройство имеет привлекательный круглый корпус из крепкого белого жаропрочного пластика с металлической сеткой на торце. Габаритные размеры составляют – диаметр 65 мм, высота 28 мм. Для установки устройство имеет съемную крышку, которую можно надежно закрепить на любой поверхности. После этого основная часть датчика защелкивается на ней.
Под крышкой находится элемент питания – батарея CR123A, которой, по информации производителя, хватает на срок до трех лет. Заметим, что датчик сообщает состояние батареи контроллеру, так что вы вовремя получите сообщение, если ее уровень ее заряда снизится. Здесь же находится колодка для дополнительного проводного подключения – питание (12 или 24 В), выход сигнализации и выход взлома. Так что при необходимости вы можете использовать данный датчик и для стандартной проводной сигнализации, установив его на место обычного. При этом устройство будет сообщать об экстренных ситуациях и по Z-Wave и по проводам.
Кроме того, в датчике предусмотрен светодиод и даже встроенная сирена, которой вполне хватает на небольшую квартиру. Отметим, что они могут использоваться и для сообщений о недоступности сети Z-Wave и снижении заряда батареи.
Дополнительно устройство может использоваться в качестве датчика температуры. При этом предусмотрен и специальный режим обнаружения ее резкого роста, что позволяет обнаружить возгорание даже при отсутствии дыма, что снижает зависимость от типов горящих материалов.
Сенсор имеет встроенную функцию самодиагностики, а также режим «черного ящика», когда во встроенный журнал записываются показания датчика дыма и температуры (места хватает примерно на сутки). В дальнейшем можно будет посмотреть их через интерфейс контроллера.
Среди настраиваемых пользователем параметров отметим выбор уровня чувствительности, звукового и светового сигналов срабатывания, типа сообщений сети Z-Wave, настройку работы датчика температуры и других (общее количество составляет около двух десятков). При выборе места установки датчика вы можете воспользоваться встроенной системой контроля качества сигнала сети Z-Wave с использованием кнопки и светодиода на верхней панели.
Fibaro Flood Sensor
Этот датчик по внешнему виду напоминает белую глянцевую гальку. Диаметр корпуса составляет 71 мм, а высота – около трех сантиметров. Для определения протечки используются три подпружиненные металлические ножки, на которые опирается устройство. Интересно, что покрыты они 24-х каратным золотом. Также на дне можно заметить отверстие встроенного пьезоизлучателя и три стандартные пластиковые ножки. Предполагается, что вы просто кладете этот сенсор на пол ванной комнаты или другого помещения. Заявлена возможность многократного использования устройства – благодаря специальной конструкции корпуса электронные компоненты не страдают при протечке. Дизайн здесь конечно замечательный, но для хозяйственных помещений вероятно лучше использовать что-то попроще.
Кроме встроенного температурного сенсора, устройство оборудовано датчиком наклона, который срабатывает, если кто-то, например ребенок, попробует переместить его на другое место. Кстати, возможность измерения температуры может быть использована и для реализации системы «теплый пол». Достаточно только добавить реле и запрограммировать расписание на контроллере.
На верхней съемной крышке есть незаметный в неактивном состоянии светодиод. Он используется как для индикации срабатывания датчика, так и может быть настроен для отображения выхода температуры за указанные в параметрах пределы. Также можно использовать его для проверки качества покрытия сети Z-Wave в месте установки.
Питание осуществляется от батареи CR123A, которой хватает на срок до двух с половиной лет, или же подачей постоянного напряжения 12 или 24 В на внутреннюю колодку. На ней же можно найти контакты для подключения к проводным системам сигнализации и реализации дополнительного датчика протечки, который, например, можно установить там, где данное устройство не умещается по высоте. Отметим, что внешний датчик работает параллельно штатному и с программной точки зрения отличий между ними нет. Под крышкой также установлена кнопка, используемая для подключения в сеть Z-Wave и как сенсор вскрытия корпуса.
В настройках устройства можно выбрать тип сигнализации, режим отправки сообщений Z-Wave, параметры работы температурного датчика и несколько других опций.
Установка и настройка
Датчики могут работать с любым контроллером Z-Wave, но наиболее эффективно и удобно использовать их с продуктами того же производителя – Home Center Lite и Home Center 2. Дело здесь в том, что, несмотря на прописанные в стандарте профили, устройства могут иметь (и обычно имеют) множество дополнительных параметров работы. Для их настройки можно использовать стандартные для контроллеров Z-Wave операции установки значения по номеру параметра. А вот контроллеры Fibaro автоматически определяют модели знакомых устройств и предоставляют возможность пользователю изменять необходимые параметры через привычный простой Web-интерфейс, при этом все они также снабжены описаниями. Впрочем, в большинстве случаев менять что-либо не придется.
Для интеграции устройств в сеть достаточно включить режим поиска на контроллере и несколько раз нажать кнопку на датчике. По журналу сообщений контроллера можно проконтролировать, что соединение прошло успешно.
После выбора места установки датчиков рекомендуется проверить качество сети Z-Wave встроенными средствами. Формальная дальность работы в помещении заявлена на уровне 30 метров, но она существенно зависит от условий среды. Напомним, что сеть Z-Wave работает по структуре ячеек, в которой устройства с постоянным питанием (например, управляемые розетки или диммеры) обычно способны выступать в роли ретрансляторов сигнала до контроллера. Так что в большинстве случаев проблем с доступностью датчиков не будет.
После этого, нужно будет прописать для датчиков удобные имена и распределить их по комнатам. Далее на панели уведомлений вы создаете шаблоны сообщений и привязываете их к нужным датчикам. На этом этапе уже можно говорить о том, что задача отправки уведомлений на фирменный клиент в мобильном устройстве и по электронной почте при срабатывании датчиков решена.
Отметим, что для отправки электронной почты достаточно только указать адрес в опциях пользователя Home Center. Никаких серверов настраивать не потребуется. При этом если в системе запрограммировано несколько пользовательских аккаунтов, то можно выбрать, кому из них нужно будет отправлять сообщения. Аналогичным образом можно отобрать и используемые для Push-уведомлений смартфоны и планшеты.
Заметим, что здесь предполагается, что контроллер имеет постоянный доступ к сети Интернет, что сегодня не является сложной или требующей больших вложений задачей. В частности вы можете использовать многофункциональный роутер с проводным подключением и резервом через сотовый модем.
Сообщения SMS у Fibaro, как и у большинства других систем, платные. И, кроме того, штатная система не работает для российских номеров. Но благодаря гибким возможностям программирования контроллера вы всегда можете воспользоваться альтернативными гейтами. Например, так можно использовать сервис SMS.ru.
local telefon_number="7мойномер"
local your_ID = "дл-инн-ый-код"
local your_text = "Что-то пошло не так..."
HC2=Net.FHttp("sms.ru")
response = HC2:GET("/sms/send?api_id="..your_ID.."&to="..telefon_number.."&text="..your_text)
local code = string.sub (response,1 ,3)
if(code=="100")
then fibaro:log("SMS принято к отправке")
else
fibaro:log("Ошибка.Код "..code..".Ссылка в коде внутри этого устройства.")
end
Поддержка скриптов будут полезна и для реализации автоматических сценариев обработки событий. Например, при обнаружении протечки можно закрыть подачу воды, а при пожаре выключить электроприборы и активировать систему пожаротушения в нужном помещении. Не говоря уже о широких возможностях по световой и звуковой сигнализации.
--[[
%% properties
20 value
%% globals
--]]
local myVariable
myVariable = fibaro:getValue(20, 'value')
fibaro:debug('value = ' .. myVariable)
if (myVariable == '1') then
fibaro:call(32,"turnOn")
fibaro:sleep(3000)
fibaro:call(32,"turnOff")
end
Кроме того, вы можете предусмотреть различные режимы работы и расписания. Например, использовать разные каналы сообщений для вариантов «дома», «не дома» и «в отпуске».
Заключение
Для реализации сценариев сигнализации о пожаре или протечке воды сегодня на рынке присутствует множество решений. Большинство автономных «коробочных» вариантов имеют ограниченные возможности как с точки зрения подключения датчиков, так и по обработке событий.
Система домашней автоматизации на базе универсального контроллера с поддержкой технологии Z-Wave существенно выигрывает у них по удобству инсталляции, гибкости конфигурации и настройки, а также реализации алгоритмов реагирования на нештатные ситуации. Конечно, только для данных сценариев использовать ее странно, но если речь заходит о построении комфортного и эффективного умного дома, это вариант представляется оптимальным. И не забываем, что у вас будет возможность реализовать свои собственные алгоритмы работы и создать уникальный проект, не говоря уже о программировании, дизайне и настройке взаимодействия всего со всем.
Всю линейку Z-Wave вы можете приобрести у наших партнёров 5 smart, которые до 8 марта этого года дарят 5% по скидочному купону GT_Z-Wave.
Автор: Z-Wave.Me