Комфорт и безопасность в бытовых условиях или роботы на службе у Человека

в 18:54, , рубрики: будущее, будущее здесь, Инфосфера - мысли вслух, умный дом, метки: ,

Артём возвращался из трёхлетней командировки, которую сам себе и устроил.
С тех пор, как военные открыли один из ранее закрытых радиоканалов, появилась возможность для почти полного покрытия России только что вышедшим 4,5 G. Что и сделал один из стартапов.
С тех пор для Артёма не было смысла оставаться привязанным к месту и быстрому интернету: он не любил сидеть на одном месте, а быстрый интернет был всегда с ним. Также с ним был его дизайнерский ноутбук штучной сборки. Виват, творчество!
Артём наш был мастер на все руки, но преимущественно дизайнер. Это не мешало ему в свободное время учиться программированию, копаться в железе и машинах, почитывать Стругацких. Девушки у Артёма были перманентно, но связывать себя узами брака он не решался: предпочитал комфорт и безопасность. Деньги для этого у него были, к своим 37 годам успел заработать себе имя, известное в большей части стран СНГ.
Три года назад он сорвался и укатил на своём внедорожнике куда глаза глядят, с громадным трудов преодолев искушение поехать на железном коне. За эти три года он успешно продал более тысячи фотографий, с сотню статей, десяток дизайнов и концепт-артов и даже две идеи. Самое ценное он, как всегда, придержал для себя и своих двух лучших друзей, не забывая, разумеется, и родителей.
И вот настало время возвращаться домой. Дом был новый, его возвели ещё до командировки Артёма под его же руководством. Учитывая его девиз: «Комфорт, безопасность и надёжность — вот залог счастья», логично было бы предположить, что Артём не пройдёт мимо так называемого «Умного дома». И это так: компоновку Артём расписал сам, концепт дома и дизайн комнат сделал тоже он, но всё остальное доверил специалистам. Даже устоял перед искушением самому настроить ПЛК. Настало время опробовать новинку в действии…
Артём дал себе слово ничему не удивляться. Хотя техникам дал противоположное задание: «Постарайтесь удивить меня, но в рамках ТЗ». Пока же они его удивляли только присланными квитанциями…
Навигатор сообщал, что осталось ехать около двадцати километров. Индикатор — что топлива осталось на сто километров максимум. Коммуникатор увидел HSPA-сеть.
Вскоре Артём выехал на дорогу. Разумеется, что русскому хорошо, то немцу смерть… Вот наши дорожники и держали стоически дороги на случай новой войны с немцами. Но это всё лирика.
Вот предпоследний поворот, и из-за деревьев уже начала проглядываться башенка обсерватории. Она блестела на солнце алюминиевым блеском.
Последний поворот и показался дом. Не особо большой, два этажа и подвал. Огорожен перфорированным забором из дюраля. Дорого, но Артёму нравилось. Сам дом напоминал по форме космический корабль. Это впечатление создавали распорки у земли и вытянутая форма дома. На коммуникатор пришло сообщение: «Добрый день, капитан Артём. Погода выставлена согласно вашим предпочтениям, кофе варится. С момента вашего последнего визита (2 года, 11 месяцев, 5 дней назад) было 4 попытки вторжения, имущество не повреждено».
О как! 4 попытки. Значит Артём не зря потратился на лишние двести тысяч и установил активную систему защиту. Можно было сделать и лучше, но это портило бы внешний вид, так что Артём решил не выделываться, и просто поставил страйкбольные пулемёты, пейнтбольные маркеры, громкоговорители, приводы и камеры в четырёх экземплярах. Теперь каждый нарушитель обстреливался якобы из настоящих пулемётов пейнтбольными маркерами. Просто и со вкусом.
Артём подъехал к воротам, которые начали открываться за пять метров до них. Артём вначале задумался о реализации, но потом вспомнил, что техники брали его симку на время. С этим понятно, пока не удивили. Гаражные ворота тоже открылись автоматически со звуком воздуха, засасываемого внутрь. Ворота были стилизованы под грузовой трюм и динамики лишь усиливали впечатление. Плюсик техникам, но не удивили.
Выйдя из машины, Артём проигнорировал приглашение сервера выпить чашечку свежего горячего кофе, которое поступило по системе внутренней связи, и пошёл посмотреть на мотоцикл. Его чоппер стоял на наклонном подиуме, из-за чего впечатление зверя ещё более усиливалось. И это если не считать постапокалиптичиских фотобоев на стенах этой части гаража.
Артём вернулся к джипу. Тот тоже поднялся, но задней частью. Чтобы можно было снять машину с тормоза и уже в процессе выезда за пределы участка завести машину. Тоже мелочь, но удобно. Артём всегда считал, что из этих мелочей складывается уникальность. Артём вышел из гаража и направился ко входу. Стены были из какого-то блестящего металла. Горячие.
Вход был оформлен красной транспортной лентой, ведущей сквозь шлюзовые двери. В этих дверях происходила дезинфекция и, по желанию хозяева, полив гостей. Движущаяся дорожка обошлась Артёму в копеечку, но с момента входа он об этом более не жалел. Первая створка шлюза открылась.
СУЗИ из Масс Эффекта произнесла фразу о дезинфекции. Артём улыбнулся. Ещё один плюс, уже побольше, техникам. Артём вошёл в дом. Пятиметровый извилистый коридор с металлическими шлангами под одежду и обувь ждал его впереди.
Эта часть была оформлена в духе сюрреализма с примесями киберпанка. Артём разулся, повесил плащ и пошёл дальше. Краем взгляда заметил, что начал работать встраиваемый пылесос. Дальше Артёма ждал выбор: либо в кухню и затем столовую, либо в ванную комнату, либо в гостиную. Артём решил поесть побольше и пошёл в ванную комнату.
Там была секретка. После входа в уютную комнату с тёплым полом, мягким светом и срабатывания датчика закрытия двери свет выключался, начинал работать кондиционер, изрядно свистя, играл dark ambient и на дверь проецировался какой-нибудь ужастик. Всё для оптимизации процесса! Но это была идея Артёма и плюсов техники не дождались.
После освобождения желудка он направился в кухню. Задав программу Универсальной Кухонной Машине (комбинация холодильника, плиты и микроволновке) он направился в столовую. Кухня была минималистична: УКМ, стеклянный мусоропровод на пневмоприводе и транспортная лента для подачи блюд в столовую. В последней на столе стоял кофе.
Артём сел, достал смартфон и вновь попытался залезть в панель управления домом. О том, что взлом опять не удался, Артём понял только когда у него перед носом оказалось рагу и бокал вина.
Артём откинулся чуть назад на барном стуле, посидел и подошёл к панели управления. В пару касаний он выбрал музыку. Сначала хотел поставить Моцарта, но потом решил включить стандартный плейлист для кухни. Что-то заиграло. Артём сделал погромче. «Ели мясо мужики». Лёгкая ухмылка на лице Артёма. Плюс один.
Артём снова сел и принялся трапезничать. После он направился в гостиную и собрался подремать. Стоило ему лечь на диван и взять в руки пульт, как шторы закрылись, выехал экран и от медиацентра поступило предложение выбрать категорию. Артём выбрал сон. В этот раз заиграл Моцарт.
Артём проснулся через десять часов. Поскольку спал в одежде, да ещё и на не совсем предназначенном для того диване, он решил вначале переодеться и закончить знакомство, а потом принять ванну. Артём поднялся на второй, жилой этаж. Заглянул в кабинет. Стол в виде капитанской рубки управления. Кабинет напротив, напротив, был стилизован под старину. Дальше личная комната Артёма. Он просил её не описывать и потому я скажу вам лишь о потайной комнатке и специальной верёвочной лестнице. Они там есть.
Вышел Артём в шортах и футболке. Старая одежда, с помощью ещё одного пневмопривода, была направлена к стиральной машине. Артём направился в «испытательную». Это была особая комната с особым оборудованием, где Артём любил побаловаться с новыми игрушками. Он не был гиком, но был одержим киберпанком и фантастикой.
Артём поднялся на чердак. Обыкновенная комната отдыха. Выше — обсерватория, но Артём уже был в такой же и решил не терять понапрасну время. Он отправился вниз, попутно заказав тосты и кофе в мастерскую. Тем временем начинало светать и дом уменьшал освещение, заменяя его естественным. Впрочем, видно это было лишь серверу и читающему логи.
Артём предпочёл воспользоваться своей лестницей, которая выводила его в тех. помещение в самом начале подвала. Там была куча распределительных щитков, котёл, хабы, сервер в бронеящике… В общем, сердце дома, абсолютно не примечательное для стороннего наблюдателя. Артём знал, что задержаться здесь на пять минут он не сможет, минимум на полдня, и потому решил пройти дальше. Впереди была техническая яма под гаражом с оборудованием автосервиса. Дальше — ещё один эффективный сан. узел, затем джакузи и неприметные комнаты для автоматической стирки и глажки.
К сожалению, Артёму не удалось найти робота, который бы переносил постиранные вещи на гладильную доску и оттуда загружал их в транспортный пневмопривод… Промышленные роботы пока были Артёму не по карману. Поэтому приходилось делать всё вручную.
Артём прошёл сначала в спортивную, затем в бильярдную, потрогал стол, посмотрел на свою коллекцию холодного оружия и отправился в мастерскую. Завтракать. В мастерской стоял громадный стол по периметру и лежала куча инструментов. От шуруповёрта до электронного микроскопа. Для Артёма это было второе по значимости помещение после техно-кабинета. Дальше шёл бар, затем олдскул-кабинет, тех. помещение, бильярдная, обсерватория, личная спальня и далее по списку.
Здесь Артём работал руками, а не мозгом. В мастерской же у него стояло три компьютера. Старый пень, средний core2 и топовый i9. С последним были связаны все терминалы доступа, раскиданные по дому (не путать с панелями управления!). На нём Артём работал и иногда игрался с друзьями в третьих героев. Первые два же предназначались для обкатки кода Артёма, который он иногда писал. Также в мастерской находился большой стол для чертежей и раскладушка, оставшаяся со студенческих времён.
Его кабинет и мастерская были спроектированы так, что он мог не выходя оттуда делать всё, что ему захочется. Только за справлением нужды приходилось пройти шесть метров. Еда, напитки, температура, воздух, музыка и всё прочее, благодаря дополненной реальности, было доступно почти в любом помещении дома.
Артём окинул взглядом мастерскую, печально вздохнул, и направился в тех. помещение, учить сервер распознаванию его команд и дружить его со всеми его гаджетами. А ещё надо сценарии под себя подгонять… Ладно, мы не будем отвлекать Артёма, ему и так весь день работать, и направимся дальше. Вам ведь было интересно, благодаря кому был пролоббирован концепт «Города Будущего»?

Комментарии:
0. Стоимость такого дома в зависимости от оборудования, отделки и дизайна может варьироваться от десяти до примерно двухста миллионов рублей на текущий момент. Рассчётная стоимость описанного дома — в пределах сорока миллионов рублей.
1. Артём учёл все свои плюсики и премировал техников.
2. Концепт дома родился давно, с началом знакомства с автоматизированными системами. Поскольку сейчас занимаюсь разработкой умного дома для себя — решил написать, вдруг кому интересно.
3. Если действительно интересно — могу поделиться оставшимися ссылками.
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=82:984
ab-log.ru/
www.mini-server.ru/ (что б не особо заморачиваться с ПО)
4. Отсылка к Городу Будущего — отсылка к моей работе. Со слов одного из градостроителей: язык ужасен, но идеи правильные. Ссылки: docs.google.com/document/d/1maYjIBtXht_83_0MN4IxjRwSBxgnP1wwCC5gCdGkvJU/edit
docs.google.com/presentation/d/1S5vc8zFX-k4MD3Z4xorJGiSWz3DU5ebEi2TraA79tWQ/edit
Остальные совпадения считать случайными.
5. Если вы разглядели в статье идею для стартапа и он выстрелил, пожертвуйте какую-либо долю Википидии/The Linux Foundation.

Автор: YgReEk

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js