В предыдущем материале мы рассказывали об «умном городе» и его перспективах – теперь пришло время поговорить об «умном доме». Почему умные дома еще не стали реальностью несмотря на большое количество разработок? Какое развитие ждет уже существующие проекты? И есть ли будущее у всей этой индустрии? В нашем материале мы постараемся ответить на эти вопросы.
Под термином «умный дом» следует понимать систему, организованную для комфортного проживания людей при помощи средств автоматизации и высокотехнологичных устройств. Такие системы призваны обеспечивать безопасность, комфорт для всех пользователей, а также, что немаловажно, экономить их ресурсы и финансы. Умный дом анализирует процессы, происходящие в помещении, и реагирует на них соответствующим образом. В том числе, он объединяет в себе множество функций по управлению освещением, замками дверей, громкостью мультимедийных систем и многим другим – благодаря этому пользователь может отказаться от бесконечного количества переключателей, пультов и других устройств управления.
Вот уже на протяжении нескольких лет ученые предсказывают рост популярности умных домов наряду с умными городами, автомобилями и кучей других устройств с выходом в Интернет. На первый взгляд, в создании «подключенного» дома нет ничего сложного. Установка датчиков для получения уведомлений на смартфон, когда кто-то входит в дом, автоматическая настройка света и температуры в зависимости от персональных предпочтений, множество других функций, способных сделать нашу жизнь проще и эффективнее, – сегодня все это технологически доступно. Однако в 2015 году наступило затишье, которое никто не предвидел.
Так в чем проблема?
Есть несколько камней преткновения, стоящих на пути к распространению умных домов. Первая причина – это их цена. Другая причина заключается в том, что потребители сами не до конца понимают, для чего нужны умные дома и каким образом они способны упростить жизнь. Для развития этого направления умные дома должны приобрести популярность у широкой публики, иначе все инновации сведутся к обычному показу новых «умных» термостатов и дымоуловителей для друзей гиков.
Однако исследователи говорят, что затишье скоро пройдет, и его сменит буря – буря «умных устройств», а рынок станет $60-миллиардным мастодонтом уже в течение 5 лет. И в это охотно верится, поскольку, по данным сайта statista.com, число установленных систем умного дома в Северной Америке в период с 2012 по 2014 год выросло более чем в 2 раза.
Данные о количестве установленных систем умного дома в Северной Америке за 2012 и 2014 годы. Черный – количество комплексных решений, синий – количество точечных решений в млн
Каждый разработчик умных домов по-своему видит будущее и старается решать наиболее важные, на его взгляд, бытовые проблемы, с которыми сталкивается обычный городской (и не городской) обыватель. Все больше стартапов предлагают свои продукты – компании, собиравшие деньги на краудфандинговых платформах, начинают делиться результатами своих трудов. Рынок разогревают и крупные компании. Движение идет сразу по нескольким фронтам – создаются мобильные устройства, системы кондиционирования, системы безопасности, а также ТВ-приставки.
И кстати о последних: не так давно французская компания Neotion презентовала решение для умного дома Neohome, предоставляющее доступ к бесплатным каналам спутникового, эфирного и кабельного телевидения, а также способное получать доступ ко всем мультимедийным устройствам в вашем доме. Решение Neohome способно управлять другими домашними приборами: лампами, выключателями, камерами. Доступ к системе возможен как с планшета, так и со смартфона и компьютера, что дает возможность не только постоянно быть в курсе всего, что происходит в квартире, но и транслировать телепрограммы, музыку и передавать другие файлы сразу на несколько устройств.
Фото с сайта: www.ft.com
Активное движение наблюдается и в среде температурного комфорта. «Обучающийся термостат» компании Nest, купленной Google, также являет собой достаточно интересный экземпляр устройства с выходом в Интернет. Компания надеется упростить домашние системы автоматизации с помощью Weave – новой технологии связи, которую сторонние производители смогут встраивать в свои продукты.
Грег Ху, главный менеджер по продуктам Nest, рассказал, что совместимые устройства смогут автоматически отвечать на сигналы и события от системы Nest, и пользователю не придется постоянно открывать приложение. Например, когда открывается парадная дверь, «умный» замок August сможет активировать камеру Nest и сделать фотографию входящего человека, а кормушка Petnet сфотографирует подошедшее животное.
«Другие платформы возводят возможность удаленного управления в абсолют, – говорит Ху. – Мобильный телефон не является центром платформы Nest. Как часто вы ходите по дому с телефоном? Вы хотите, чтобы дом стал более умным».
По данным Nest, уже 11000 разработчиков создают устройства, способные работать с их системой: среди них числится автопроизводитель Mercedes-Benz и производитель гаражных дверей Chamberlain.
На поприще умных домов компания Apple не отстает от компании Google – было объявлено, что на рынок вот-вот выйдут устройства, поддерживающие HomeKit (протоколы, встроенные в iOS для iPhone и iPad). HomeKit устанавливает стандарты того, как умные дома будут взаимодействовать друг с другом, устройствами Apple и персональным помощником Siri.
Вот несколько устройств, использующих протоколы HomeKit.
Elgato Eve Room – это сенсор, измеряющий температуру, влажность и качество воздуха в целом. Благодаря интеграции с HomeKit можно проверить параметры воздуха, просто спросив об этом Siri.
Все ждут, что умный дом сможет управлять различными электроприборами. iDevices Switch – это гаджет, способный автоматизировать включение и выключение подключенных к нему устройств.
С помощью Schlage Sense Bluetooth Deadbolt Siri сможет контролировать дверные замки.
Выходит, чтобы «поговорить» с умным домом, нужно просто поговорить с телефоном – смартфоны уже давно могут обрабатывать человеческую речь. Однако разработкой и поддержкой устройств с голосовым управлением занимается не только Apple – люди воображали себе подобные девайсы с момента появления «Джетсонов».
Например, устройство Cubic способно интерпретировать фразу «Мне жарко» как команду включить вентилятор. Ubi, Homey и Amazon Echo также предлагают устройства, работающие подобным образом.
На волне роста популярности смартфонов в управлении умными домами, Bluetooth снова удалось привлечь к себе внимание. На рынке появляются продукты, позволяющие управлять освещением, розетками и многими другими «умными» девайсами, с помощью этого протокола.
Продукты от Avi-on, Oort и Seed изменят наше представление об освещении дома и на работе. Даже компания Peep, создатель камеры, делающей снимок человека, постучавшего в вашу дверь, намерена использовать Bluetooth, поскольку он обеспечивает более быструю передачу изображения внутри помещения – использование Wi-Fi означает, что изображение с камеры сначала отправляется в облако, а только потом – на устройства пользователей.
Как ни крути, от «умных» розеток нам не уйти. В отличие от «умных» вилок, уже появляющихся на рынке, «умные» розетки от Digital Trends способны на большее, чем простое включение и выключение устройств.
Они будут анализировать поведение пользователей и вести себя соответствующим образом, например, отключать неиспользуемые устройства, чтобы уменьшить размер счета за электроэнергию. Розетки компании Brio исключают вероятность поражения электрическим током – они остаются обесточенными, пока не будет подключен валидный электроприбор.
Обычно устройства для умного дома решают одну проблему за раз: можно удаленно управлять термостатом или включить свет перед тем, как зайти в дом. Однако уже сейчас появляются хабы, задачей которых становится объединение всех девайсов в единую сеть. Вот только останутся хабы на рынке или нет, значения не имеет. Тенденция развития умного дома такова, что разработчики не будут создавать «умный» градусник, а сразу сделают «умный» медицинский шкаф. Может не медицинский, но шкаф для вещей точно: когда вы достанете оттуда футболку, вам придет оповещение, что на улице +12 градусов и стоит взять кофту.
Насколько концепция умного дома прижилась в России? Аналитики «Директ ИНФО» предсказывают, что к 2017 году российский рынок «умных» устройств для дома достигнет 10 млрд рублей (по сравнению с 3,7 млрд в 2013 году рост выглядит весьма внушительно). Для того, чтобы «умные» гаджеты перестали восприниматься как игрушки, потребуется время.
В первую очередь это касается распространения концепции «умного дома» за границами жилья премиум-сегмента. И важно понимать, что использование подобных технологий необязательно предусматривает изменения в конструкции жилья, проведение дополнительных кабелей и проводов, работу инсталляторов – и примеры, приведенные выше, служат тому подтверждением.
Автор: Холдинг GS Group