Почему я (пока) не верю в «умные часы»

в 11:19, , рубрики: iPod Nano, Sony SmartWatch 2, Блог компании SmartGadget, умные часы, метки: , ,

В последние месяцы в Интернете только и разговоров об «умных часах» – эдаких компаньонах смартфонов и планшетов, которые якобы облегчат процесс взаимодействия с последними.

Действительно, в ряде случаев – например, в случае 6,4-дюймового Sony Xperia Z Ultra или даже 5,5-дюймового Lenovo K900 (кстати, скоро опубликуем его обзор) – с подобным компаньоном было бы куда проще. Просто потому, что эти аппараты очень большие – и регулярно доставать из их кармана, рюкзака или сумки бывает неудобно. Мне вот электронные письма приходят в среднем раз в десять минут. Иногда это действительно что-то важное, а иногда какое-нибудь уведомление из «Фейсбука». Так вот в теории «умные часы» позволили бы без доставания смартфона узнать – от кого письмо и стоит ли ради него лезть в карман.

Почему я (пока) не верю в «умные часы»
Sony Xperia Z Ultra рядом с iPhone 5 – оцените разницу и представьте «удобство»

Тем не менее, лично я пока не верю в «умные часы» – по крайней мере, в перспективе ближайших лет.

Первая причина – автономная работа. Каждый день я заряжаю свои телефон-«звонилку», смартфон, а иногда еще и планшет. Ладно, это конкретно мой случай – большинство людей обычно используют только один телефон или смартфон. Тем не менее, любой второй (или четвертый, как у меня) гаджет, нуждающийся в ежедневной подзарядке, добавляет неудобств. Я, например, не смог ужиться с Bluetooth-гарнитурой только потому, что постоянно забывал ее заряжать. Причем тогда я ходил с одним-единственным телефоном.

Почему я (пока) не верю в «умные часы»
Samsung Galaxy Gear

В то, что среднестатистические «умные часы» образца 2013 года на одном заряде батареи смогут жить больше дня-двух, я не верю. Даже несмотря на то что львиная их доля (во главе с Samsung Galaxy Gear) будет ориентирована прежде всего на устройства с Android 4.3 и выше, где реализован профиль Bluetooth Low Energy, нам все равно стоит готовиться к одному дню автономной работы. Приемлемо ли это для обычных наручных часов, к которым мы все привыкли за несколько десятилетий? Отнюдь: мои обычные часы (то есть не «умные») на одной батарейке живут уже года два. И, скорее всего, проживут еще столько же. Между тем революции в области аккумуляторов для мобильных устройств – телефонов, смартфонов, планшетов, а теперь вот еще и «умных часов» – все нет и нет: разработчикам удается «выжать» максимум неделю, да и то – пожертвовав изящностью корпуса. (Достаточно вспомнить смартфон Highscreen Boost на Android, работающий неделю, но насчитывающий в толщину 14,5 мм и имеющий вес 185 г.)

Возможно, решением этой проблемы в том числе и для «умных часов» могли бы стать беспроводные зарядные поверхности площадью в письменный стол (кинул туда весь свой «склад» карманных гаджетов и на утро забрал их готовыми к эксплуатации), но пока такие устройства на рынке отсутствуют.

Вторая причина – удобство (плюс еще несколько мыслей об энергопотреблении). Именно из-за энергопотребления большинство «умных часов» с цветными экранами будут требовать нажатия на кнопку для демонстрации времени. Такая проблема была у iPod nano предыдущего поколения, который многие задействовали в качестве наручных часов в паре с многочисленными ремешками, такая проблема есть и у Samsung Galaxy Gear. Точнее, не совсем так: когда рука расположена вдоль туловища, экран там выключен, но если вы поднимаете руку, чтобы посмотреть время, он автоматически загорается.

Почему я (пока) не верю в «умные часы»
iPod nano седьмого поколения в роли наручных часов

Круто, конечно, но если я сижу, например, на паре, а рука лежит на столе – что тогда? Нажимать на кнопочку или дергать рукой? Вариант, на мой взгляд, не слишком изящный. Причем экран в Galaxy Gear выполнен по технологии Super AMOLED, то есть он вообще не потребляет энергии в случае отображения черного цвета – пиксели просто не работают, они выключены. То есть энергию нужно было бы тратить только на демонстрацию белых или каких-либо еще цифр. Тем не менее, разработчики не стали реализовывать возможность постоянного отображения времени без лишних «шевелений».

Возможно, эту проблему удалось решить Qualcomm – на IFA 2013 в Берлине она представила «умные часы» Toq с бумагоподобным цветным экраном Mirasol, который не потребляет энергии при отображении статичной картинки. В букридерах этой технологии применения так и не нашлось (была пара экспериментальных моделей, но этом дело и закончилось), так что в Qualcomm решили применить ее вот в такой штуке. Правда, американская компания толком не назвала ни характеристик своих часов, да и работать в качестве производителя потребительских товаров она, будем говорить прямо, не умеет. Так что когда этот «полуконцепт» получит статус серийного продукта – вопрос открытый.

Почему я (пока) не верю в «умные часы»
Qualcomm Toq

Третья причина – совместимость. В свое время у меня были «умные часы» Sony Ericsson LiveView, эдакий «дедушка» нынешних Sony SmartWatch и SmartWatch 2. Однако в качестве основного «карманного средства связи» я тогда использовал не смартфон Sony Ericson, а HTC Sensation и Motorola RAZR. Так вот с ними аксессуар работал нестабильно – с первым еще кое-как, а вот со вторым – ужас: регулярные разрывы связи, отсутствие уведомлений и все в таком духе. Естественно, со времен Sony Ericsson LiveView утекло много воды, и современные «смартвотчи» наверняка окажутся более стабильными и будут демонстрировать более высокий уровень совместимости. Или не будут? Samsung пока говорит лишь о поддержке Galaxy Note 3, в октябре выйдут апдейты для Galaxy S4 и Galaxy SIII, и тогда Galaxy Gear заработает еще и с ними. А вот устройства от других производителей и многие модели от самой Samsung, судя по всему, «пролетят».

Почему я (пока) не верю в «умные часы»
Sony Ericsson LiveView

С другой стороны, это нормально – когда то или иной производитель смартфонов выпускает аксессуары именно под свои гаджеты. Но ведь зарождающийся сегодня рынок «умных часов» вскоре захлестнет волна моделей от других компаний – которые не выпускают мобильные устройства, а лишь создают аксессуары дня них. В итоге мы получим плеяду часов, которые протестировали лишь на совместимость с определенным количеством популярных и дорогих смартфонов – iPhone, Samsung Galaxy, каких-то моделей Sony. А вот совместимость со всеми моделями адаптеров Bluetooth, установленных в мобильные устройства, а также со всеми версиями Android (коих полно, и даже 4.3 большинство аппаратов получит еще не скоро), гарантировать будет просто нереально. Так что покупка «умных часов», боюсь, может превратиться в аттракцион типа «заработает или не заработает, и если не заработает, то что делать?».

Почему я (пока) не верю в «умные часы»
Sony SmartWatch 2

Конечно, придумать можно и еще вагон причин, но эти три мне кажутся наиболее важными. В качестве еще одной «полупричины» можно упомянуть цены – Samsung Galaxy Gear будет стоить в районе 15 тысяч (цена обычных наручных часов от не самого последнего производителя). С другой стороны, Sony SmartWatch 2 будет предлагаться за 6 тысяч – так что цена скорее зависит от жадности производителя (по возможностям решения Sony и Samsung пусть и не одинаковы, но все же сравнимы, и «японец» слабее «корейца» явно не в два с половиной раза). В общем же, ажиотаж вокруг «умных часов» – это не проявление реальной необходимости в подобных аксессуарах у всех и каждого, а, скорее, попытка производителей создать новый класс устройств просто для того, чтобы нащупать для себя новые источники прибыли. И, боюсь, «умные часы» 2013-2014 гг. «благодаря» использованию технологий нынешнего поколения едва ли можно будет назвать удачными. Даже в качестве модного аксессуара, не говоря уже о замене обычных часов.

Автор: alexeystar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js