Заряжаются они от тепла вашего тела, пока вы их носите, а накопленной энергии хватит, чтобы работать в течение года. Как все это устроено?
Matrix Powerwatch — пожалуй, один из самых интересных кейсов с краудфандинга с точки зрения коммерции. Во-первых, на момент появления кампании на Indiegogo о часах мгновенно написали все крупнейшие издания в мире и в России, в том числе и здесь.
Во-вторых, без каких-либо подробных обзоров, платной рекламы и прочего подобного спрос на часы — сумасшедший, причем, везде цитируется единственное (в общем, так и есть) преимущество данных часов — у них «вечный» заряд. Часы не нужно заряжать никогда, точнее они заряжаются, пока вы их носите. Эта особенность, кажется, приближает нас к решению важной проблемы современных носимых гаджетов, но пока работает только локально — в умных часах Matrix.
Только ли?
Идея лежала на поверхности давно, и первые прототипы, которые работали бы на термоэлектрическом принципе, известны с 1980 года, однако на тот момент коммерчески проект не был жизнеспособен. Спустя двадцать лет к идее вернулись в компании Citizen (Eco-Drive Termo), и уже в наши дни — Matrix Industries.
Критика и недоверие
В сети мгновенно производителей заклеймили как шарлатанов, ссылаясь на то, что единственный способ преобразования тепла в энергию — через Эффект Пельтье — не сможет «питать» часы, так как ресурс всего человеческого тела ок. 100 вт/ч, а следовательно с запястья — сильно меньше.
Однако в соответствующую ветку на Reddit включились производители и, кажется, компромисс во мнениях был-таки достигнут. При этом одним из условий работоспособности данных часов является маломощный процессор, на базе которого они работают: MCU — Ambiq Apollo.
Таким образом, выходит, что наше тело действительно неплохая док-станция, которая вполне способна питать часы-шагомер.
И что же в итоге получилось?
В итоге на сегодняшний день мы располагаем тремя моделями Powerwatch с разбросом цен от 19990 до 27990 рублей.
Matrix Powerwatch и Matrix Powerwatch Black OPS
Базовые модели Matrix представляют собой часы-шагомер. Кроме внешних отличий в цвете «безеля» иных они не имеют, разве что слегка разнится комплектация: в коробке Black OPS есть дополнительный сменный ремешок.
Powerwatch
Выглядят часы достаточно внушительно и стильно, но при этом они довольно легкие и приятно сидят на руке, не давят.
Самые простые «Матриксы» комплектуются текстильным ремешком, салфеткой и отверткой.
Часы не сенсорные, и управляются двумя кнопками и «короной».
Black OPS
Так как разницы между двумя часами, как уже говорилось, практически нет, то несколько слов об управлении моделями скажем на примере второй «черной» модели.
Основное меню часов включает несколько разделов, переключение между которыми осуществляется быстрым нажатием верхней кнопки:
Чтобы попасть в подкатегорию конкретного меню, необходимо после нажатия секунду подождать:
Там, где есть дополнительные «подменю», переключение между ними осуществляется уже с помощью колесика прокрутки.
Ничего замысловатого в управлении нет: оно понятно интуитивно. Нажал, нажал и подождал, нажал и покрутил. В общем, справиться можно.
Выглядит Black OPS весьма престижно, все-таки черный цвет — это черный цвет.
Сбоку все те же кнопки:
Экран часов монохромный, но читается без особого труда.
При этом для темного времени суток предусмотрена, пусть довольно бледная, но подсветка. Она активируется нажатием и удержанием верхней кнопки:
Комплектуется модель уже двумя ремешками, один из которых текстильный, второй — стальной.
На самом деле забавно, когда открываешь гаджет и по инерции все еще ищешь какой-то провод, док-станцию, разъем для зарядки, а потом понимаешь… Эффект производит, особенно с учетом размеров коробки, в которые укладывают «Повервотчи».
Обе модели выступают как шагомер, счетчик израсходованных калорий, причем, этот пункт особенно выделяется: считается, что в Matrix анализ калорий сверхточный, потому что они реально анализируют израсходованную энергию. Также в часах предусмотрен режим бега и анализ сна. В режим анализа сна часы необходимо переводить вручную: удержанием нижней кнопки «SET».
Powerwatch X
Почти то же самое, но чуть крупнее, чуть тяжелее и уже с уведомлениями — последняя модель Matrix Powerwatch X. С точки зрения управления — она аналогична, а основные различия заключаются в повышенной гидроизоляции и возможности принимать уведомления со смартфона.
Часы поставляются также, во внушительной подарочной коробке:
Но тут довольно любопытная комплектация: часы поставляются с чем-то вроде грелки, которая может выполнять роль док-станции.
Такая «грелка» подключается через MicroUSB к сети и в целом свои функции выполняет. Собственно следить за тем, как заряжаются Matrix можно в режиме реального времени. Основной экран как бы поделен на две части. На одном из них показана разница температур кожи и окружающей среды, и, соответственно, чем холоднее вокруг и теплее кожа — тем интенсивнее заряжаются часы. Второй экран — «Real Time», где как раз показано, как часы заряжаются в конкретный момент — это отражено в виде делений по кругу:
Выглядит модель X круто!
Она выполнена в черном цвете с деликатным яркими вставками:
Комплектуется «X» единственным силиконовым ремешком.
В качестве основного элемента дизайна выступают шурупы по корпусу. Не Hublot, конечно, но выглядит здорово. В плане сборки — претензий нет, все элементы хорошо подогнаны, ничего не выступает, не выпирает, не разваливается:
Синхронизация
Все три модели работают в паре с фирменным приложением Matrix (оно уже локализовано) для IOS и Android.
Процесс подключения одинаковый для всех трех устройств: для начала будет предложено выбрать одну из моделей:
После чего выполнить несколько простых комбинаций с помощью кнопок:
Само по себе приложение не очень замысловатое. Главный экран — это статистика активности и сна.
Погрузившись внутри, вы сможете видеть статистику за более длительный период:
А, выбрав нужную дату, сможете посмотреть детализацию активности в течение суток, что актуально для всех измеряемых параметров:
Прокрутив чуть ниже на главном экране, вы попадете в меню пробежек, где будут сохраняться спортивные результаты:
Второе меню приложения — «социальное» — где будут ваши друзья-владельцы Matrix. И третье — меню настроек профиля и часов. Возможностей не очень много: смена языка, корректировка профиля и фото, выбор системы измерений и установка целей активности.
Подключив часы, можно будет выбрать циферблат (функция заявлена на следующий месяц), а также установить режим получения уведомлений. Сейчас интерфейс часов также переводится на русский язык, поэтому временно уведомления не распознают русский текст.
Странной особенностью, пожалуй, можно назвать процесс просмотра данных. Статистика сразу пишется в облако, и при смене устройства вы ничего не теряете, однако есть и обратная сторона: если смартфон не подключен к сети, то доступа к статистике у вас не будет. Такие дела.
И что же в итоге?
Надо признать, что часы получились. И пусть Matrix не первые, кто задался такой целью, но первые, кто довел ее до серийного устройства, пусть и пока не самого дешевого.
Работают часы исправно и все функции, которые производитель заявил, присутствуют (а некоторые начнут присутствовать очень скоро). Атмосфера загадочности пока все еще сохраняется, но обещанные деления заряда действительно появляются и исчезают так, как это обещано, что производит впечатление.
Дизайн проработан и в этом смысле никаких жертв в пользу технологий не принесено. Все три модели уже доступны в России.
Автор: Shevev