Разбираемся на примере российско-украинского конфликта. Про SpaceX, Роскосмос и дроны-камикадзе.

Привет!
Меня зовут Александр Столыпин и я профессиональный инвестор в технологические компании. Тема, которую мы сегодня поднимем весьма щепетильна, и возможно даже опасна, однако требует обсуждения.
Есть известное выражение: |
При всех ужасах войны, человеческих потерях и последствий после, вроде ПТСР и экономической разрухи, история не может отрицать, что война стала мотиватором и ресурсом к созданию огромного количества изобретений и современных благ: в условиях конфликтов страны мобилизуют ресурсы, ищут нестандартные решения и внедряют новые технологии. Многие современные достижения, такие как интернет, авиация, медицина и даже бытовые устройства, возникли благодаря военным разработкам. Например, Вторая мировая война дала толчок развитию ракетостроения, авиации, ядерной энергетики и первых компьютеров, а Холодная война привела к космической гонке, результатом которой стали массовые запуски спутников и технологий навигации.
В разрезе противостояния СССР и США у последних появилось агентство DARPA, когда в 1958 году Союзы запустили первый искусственный спутника Земли (Спутник-1). Их силами на свет появились Wi-Fi, гуманоидные роботы, беспилотные авто и даже компьютерная мышь.

Обстановка в мире сейчас напоминает вялую “третью мировую”, где масштабные вооруженные конфликты возникают год за годом по всей планете. Война едва закончилась в Израиле однако снова может возобновиться, после военного переворота в Сирии и свержения Башара Асада. Уже трехлетний конфликт с огромными потерями между Россией и Украиной первые называют спецоперацией, вторые войной. Однако, все это лирика, поскольку суть всегда одна – вооруженные силы убивают другие вооруженные силы чтобы осуществить заданные им цели.
Не беремся осуждать или принимать чью либо из сторон, и только подчеркнем факт наличия вооруженных конфликтов.
Теперь скажем, что где есть военные технологии и большие производства, есть и большие деньги, инвестиции, IPO и конечно частные инвесторы. Инвесторам из нашей страны по сей день доступны зарубежные инструменты, в том числе через pre-IPO, и пользуются ими более чем активно.
Так давайте же разберемся где именно.
SpaceX
И Роскосмос.
Его бывший глава Дмитрий Рогозин получил ощутимую долю известности засчет того, что любил обращаться к Илону Маску и сравнивать достижения своего ведомства с успехами американской компании.
Минуя мемы и комизм это вполне нормальная позиция: конкурировать, тем более на международной арене, и тем более в космической отрасли. И несмотря на крепкое сотрудничество государств в освоении космоса (например проект МКС, или отправление зарубежных космонавтов с Байконура), конкуренция играет ключевую роль, и при перевесе может натурально уничтожить других игроков.
Дело в том, что существует несколько важных аспектов, которые играют ключевую роль в выборе поставщика для космических миссий, особенно для коммерческих клиентов, научных организаций, и чаще всего государственных программ.
Начнём со стоимости полетов. Он является не единственным, но по сути главным критерием выбора. Кто может предложить дешевле с тем же уровнем надежности, к тому и обратятся.
Одной из главных причин успеха SpaceX стала разработка многоразовой ракеты Falcon 9. Традиционные космические ракеты, как правило, используются только один раз, что делает их производство и запуск чрезвычайно дорогими. А вот SpaceX сумела внедрить систему, которая позволяет возвращать первую ступень ракеты обратно на Землю, где её можно повторно использовать для новых запусков. Это нововведение позволило значительно снизить стоимость миссий.

Преимущества технологии Falcon 9:
-
Экономия средств: многоразовое использование первой ступени позволило сократить стоимость запусков на десятки миллионов долларов.
-
Скорость производства: снижение необходимости строительства новых ступеней для каждого запуска ускоряет процессы и делает миссии более частыми.
-
Надёжность: несмотря на по сути новаторскую природу технологии, SpaceX добилась высокой надёжности своих запусков, что позволило привлечь крупных клиентов, таких как NASA и коммерческие спутниковые компании.
А что может противопоставить Роскосмос?
В данный момент ведется разработка собственной многоразовой ракеты “Амур-СПГ”, которая обещает стать более экономичной альтернативой Falcon-9 за счёт использования метана в качестве топлива (у SpaceX это кислород и ракетный керосин).
Использовать её можно будет до 10 раз, а заявленная стоимость запуска - 22 млн. долларов, против 65 у Falcon.

Изначально ракету обещали запустить в 2023 году, однако в данный момент проект находится на стадии технического проектирования, которое планируется завершить во втором квартале 2025 года. Техническое проектирование - это чертежи, расчеты нагрузок/материалов и планы на бумаге. Первый запуск «Амур-СПГ» запланирован на период между 2028 и 2030 годами.
Где к этому времени окажется SpaceX - большой вопрос, но уже на сегодняшний день отставание Роскосмоса равно порядка 10-12 лет. Вот количество их запусков в последние годы:
-
2010–2019 годы: за этот период было осуществлено 77 запусков, из которых 75 были полностью успешными, один — частично успешным, и один завершился полной потерей полезной нагрузки.
-
2020 год: 26 запусков, из которых 21 с повторным использованием первой ступени.
-
2021 год: 31 запуск, при этом только в двух использовалась новая первая ступень.
-
2022 год: 61 запуск, все успешные.
-
2023 год: 96 запусков, все успешные.
-
2024 год: по состоянию на 8 декабря, проведено 125 запусков (123 Falcon 9 и два Falcon Heavy), включая одну неудачную миссию Starlink Group 9-3.
Для Роскосмоса такая технология стала серьезным вызовом. Производственные мощности Роскосмоса базируются на устаревших технологиях, а высокие затраты на поддержание инфраструктуры делают переход к многоразовым ракетам трудным. В результате Россия начала терять международные контракты на коммерческие запуски спутников. Например, европейская компания Arianespace и спутниковый оператор SES отказались от услуг Роскосмоса в пользу SpaceX, которая предложила более выгодные условия. Также Индия и Япония, ранее активно сотрудничающие с Россией, переключились на запуск своих спутников с помощью Falcon 9 из-за более низкой стоимости и высокой надёжности.
Выходит, что российский инвестор в SpaceX (а в них можно инвестировать) вкладывает в того, кто уничтожает и выдавливает некогда главную гордость собственного государства.
Вы скажете: а что здесь такого? Конкуренция и новые технологии - это тоже двигатель прогресса, а инвестор волен выбирать сильного, на его взгляд, игрока.
Это действительно так, но давайте посмотрим на следующий аспект.

Беспроводной интернет Starlink, спутники которого и доставляются через Falcon-9, используется в том числе в военных целях. Например, сеть активно применяется Украиной для обеспечения связи между подразделениями, управления беспилотниками и координации военных операций. Эти данные подтверждаются многочисленными источниками, включая отчёты международных СМИ и исследования в области военных технологий, которые фиксируют эффективность использования Starlink в зонах конфликта. Если конкретно, им пользуется Украина, противодействуя войскам РФ.
Вот лишь несколько примеров использования:
-
Starlink обеспечивает защищённый канал для управления войсками, координации подразделений и передачи разведданных.
-
Для управления дронами-разведчиками и ударными дронами;
-
Starlink помогает восстанавливать связь на отбитых территориях и поддерживать работу экстренных служб;
-
Сеть защищает украинские информационные системы и способствует оперативному распространению важной информации.
Фактически армия ВСУ координируется через Starlink, и в том числе посредством нанесения ударов беспилотниками. Компания накладывает ограничения на дальность полетов дронов, а РФ предпринимала попытки взлома систем Starlink, однако те постоянно обновляют свои системы защиты.
Немаловажен и тот факт, что Starlink регулярно выводит военные спутники для США, НАТО, Японии, Великобритании, и ряда других так называемых "недружественных стран", которые открыто предоставляют разведанные Украине.
Если вы немного в теме инвестирования, то знаете, что ни у SpaceX, ни у Starlink нет акций на бирже. IPO только планируется в ближайшие годы. Однако, не все так просто: кроме публичного рынка, существует и внутренний рынок акций среди компаний. SpaceX уже давно торгует акциями для ограниченного круга: уже проведено порядка 30 раундов финансирования через фонды и банки. Например американский фонд ARK Venture Fund содержит в своём портфеле акции SpaceX с долей около 12,4%. Недавно SpaceX анонсировала продажу еще части компании, общей суммой на $350 млрд.
И кроме того, сами сотрудники SpaceX владеют акциями компании, которые время от времени выдают им в качестве премий (на их языке - часть компенсационного пакета).
Эти акции иногда перепродаются и попадают на так называемый вторичный рынок, где их могут перекупить другие фонды и инвесторы, а дальше пошло-поехало.
В 2024 году у брокера Финам появилась возможность инвестировать в акции SpaceX российскому гражданину, но только со статусом квалифицированного инвестора. Но и неквал может купить акции SpaceX, через частный фонд (у одного такого последнего, кстати, все акции уже выкуплены, причем сделки прошли очень активно).


Вырисовывается довольно интересная ситуация: человек, по идее желающий (или не мешающий) победы для своей страны буквально инвестирует в технологии компании, которые направлены против целей этой страны. Или не получается?
Давайте копнем еще немного дальше.
ShieldAI и Anduril
Shield AI — это американская компания, которая разрабатывает системы на основе ИИ для использования авиации и беспилотников в военных целях. Их главный продукт — автономный пилот "Hivemind", который способен управлять дронами и самолетами без GPS, связи или вмешательства человека, реагируя на изменения на поле боя в реальном времени.
Одна из передовых разработок компании это дрон Nova 2, который способен работать в условиях радиоэлектронного противодействия. С 2018 года системы Shield AI проверены в боевых условиях и применяются для обеспечения тактического превосходства на суше, море и в воздухе. Компания также работает над интеграцией своих технологий с военными самолетами, включая F-16, для создания полностью автономных решений.

Как сообщали источники, что Украина использует разработки Shield AI в конфликте с РФ, в частности дрон вертикального взлета-посадки V-BAT, предназначенный для разведки и противодействию средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В августе 2024 года ВСУ был проведен запуск дрона, который на расстоянии 100 км. от точки взлета определил точные координаты ракетного склада РФ, после чего по складу нанесли удары с помощью ракет HIMARS.
Притом некоторые фонды, доступные для РФ покупателя, вполне продают акции этой компании на вторичном рынке. Достаточно лишь иметь базовую верификацию. Об этом говорят и сами инвесторы - резиденты и жители РФ.
То же самое касается компании Anduril, CEO которой на одном из интервью заявил, что Россия – это в прямом смысле Мордор, откуда произрастают всё корни мирового зла. Компания, руководство которой фактически настроена против РФ, занимается производством БПЛА, подводных дронов и систем наблюдения. Ряд источников показал, что ВСУ использовали беспилотники линейки Ghost для разведки, а также барражирующие боеприпасы (дроны-камикадзе) для атак против ВС РФ и её объектов.

И на данный момент SpaceX с Anduril приходятся на топ-5 самых популярных Pre-IPO инвестиций в мире, т.ч. и среди РФ инвесторов.
Итоги
Ситуация, при которой российские инвесторы фактически финансируют компании, разрабатывающие технологии, применяемые против их собственной страны, ставит как минимум этический вопрос
Где проходит граница между патриотизмом и личными инвестиционными интересами? Является ли это проявлением глобального рынка и здравого смысла или недопустимым пренебрежением национальными интересами? Или же современному прогрессивному человеку нет разницы какая страна представляют военные компании и человек-глобалист лишь вкладывает деньги туда, где острие прогресса?
Эти вопросы оставлю на обсуждение, а пока приглашаю вас в свой блог, где я пишу о технологических компаниях, которые привносят в мир инновации, и успешно реализуют себя на бирже, на pre-IPO и IPO-стадиях и рассказываю где их можно купить.
А с вами был Александр Столыпин.
Мира вашему дому.
Автор: IPOSharks