Удаленка под угрозой: зарубежные компании возвращают людей в офисы. Почему это неизбежно затронет Россию?

в 6:50, , рубрики: удаленная работа

Иногда кажется, что удаленка была с нами всегда. Хотя массово айтишники начали работать из дома лишь с 2020 года из-за пандемии COVID-19. Тогда говорили, что это временная мера и уже через месяц все вернутся в офис. 

Прошло 4 года, пик удаленки позади – работодатели начинают возвращать людей в офисы. Последние, конечно, сопротивляются. Рассказываем, чем мировому бигтеху не угодила удаленка, зачем российские компании стараются заманить людей обратно в офисы и почему удаленка оказалось под угрозой исчезновения. 

Часть 1: война в Амазон

Главное противостояние развивалось прямо на наших глазах в течение двух лет. В феврале 2023 года генеральный директор Amazon Энди Джесси провозгласил новую политику “Return To Office”, согласно которой все сотрудники должны три дня в неделю работать из офиса. В ответ на это в компании образовались две противоборствующие силы: удаленщики и офисные возвращенцы. Каждая “партия” создала свой канал в Slack и приступила к агитации.

Первый эффект от трехдневной работы в офисе – распространение феномена «coffee badging». Сотрудники стали приходить в офис для галочки, пить кофе и уходить работать домой. Начальство быстро смекнуло, что к чему, и стало отслеживать время, которое работники проводят в офисе. Для некоторых команд установили правила минимального нахождения на работе — кому-то от двух часов в день, а некоторым от шести.  

Сотрудники Amazon провели ни одну акцию протеста против возвращения в офис. Например, в июне прошлого года более 2 000 человек пришли к штаб-квартире Amazon в Сиэтле, чтобы подчеркнуть "отсутствие доверия к принятым решениям". После на стол гендира упала петиция против удаленки, которую подписали 30 000 сотрудников – петицию отклонили.

Удаленка под угрозой: зарубежные компании возвращают людей в офисы. Почему это неизбежно затронет Россию? - 1

Противостояние завершилось этой осенью: Энди Джесси объявил о полном возвращении в офис с 1 января 2025 года. Кто знает, может последней каплей стала история сотрудника Amazon, который признался, что за полтора года своей работы не сделал ни одной задачи, заработав при этом $500 000. 

Он устроился в Amazon на должность Technical Product Manager после сокращения из Google. Работал в среднем 8 часов в неделю, в основном просто приходил на дейлики. Все, что он говорил на звонках — это слово «отклоняется». За полтора года работы закрыл лишь 7 тикетов и предоставил одну панель управления, которую собрал за 3 дня с помощью ChatGPT. И еще три месяца делал вид, что работает над этой задачей.

Часть 2: удаленка глазами работодателей

Amazon не единственная компания, которая пытается вернуть сотрудников в офис. Так поступают в Apple, IBM, Google, Zoom, Twitter, Rockstar Games (создатели GTA). 80% СЕО американских компаний заявили, что хотят вернуть людей в офисы на пятидневку.

Официальная причина – снижение эффективности работы. Например, компания Dell одна из первых начала популяризировать идею удаленной работы. Они планировали перевести 60% сотрудников на вечную удаленку, чтобы сэкономить на аренде офисов. Но уже через 2 года стали возвращать всех обратно, потому что производительность труда ощутимо упала. Это подтверждают и исследования с выборкой в 10 000 специалистов.

Совсем недавно Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, назвал удаленку главной причиной отставания Google в ИИ. “Извините за прямоту, но если вы уйдете из университета и попытаетесь создать свою компанию, то не позволяйте людям работать из дома и приходить только один день в неделю, если хотите конкурировать с другими стартапами”, — добавил он во время своего выступления перед студентами Стэнфордского университета. Правда, через несколько дней Эрик Шмидт обратился в редакцию The Wall Street Journal с опровержением – мол, не то имел в виду, извините. Он также попросил удалить видео с записью своего выступления перед студентами.

Тренд на возвращение в офис коснулся и российского рынка. Так, исследование Ростелекома показывает, что каждая пятая компания столкнулась с падением эффективности труда из-за удаленки, это негативно сказалось на финансовых результатах. «Работа.ру» и «СберПодбор» в 2023 году провели большой опрос, который показал, что 65% компаний решили отказаться от удаленки.

Это далеко не единственная проблема. Например, некоторые сотрудники, работая из дома, стали устраиваться на вторую и даже третью работу. Про таких многостаночников говорят overemployed. Исследование рекрутинговой платформы Monster за 2023 год показало, что у 37% респондентов было более одного фултайма на удаленке.

Мы опросили СEO и фаундеров 22 российских digital-компаний, чтобы узнать, как удаленная работа сказалась на эффективности. И главное – планируют ли они возвращать людей в офис. 

Результат нас удивил:

  • 51% респондентов не заметили никаких изменений эффективности труда на удаленке;

  • 16% отметили незначительное снижение эффективности;

  • 9% сказали, что сотрудники стали работать намного хуже;

  • 24% опрошенных уверены, что на удаленке эффективность работы незначительно повысилась.

Финансовые показатели компаний тоже не пострадали – в этом уверены 75% респондентов. А остальные 23% отметили, что с финансами стало только лучше, благодаря сокращению офисных площадей и прочих издержек. Только 2% респондентов заметили незначительное снижение доходов и связали это с удаленкой.

Кажется, что в России удаленка работает намного лучше, чем во всем мире. Сотрудники эффективны, финансовые показатели только растут. Но вот, что странно: 50% наших респондентов отметили, что планируют в ближайшее время возвращать людей в офисы хотя бы на несколько дней в неделю. А еще 11% собираются полностью отменить удаленку. 

Казалось бы, зачем? Возможно дело в сопутствующих минусах.

Выражаем благодарность за участие в опросе Code Pilots, Coding Team, red_mad_robot и агентству “Гараж”. 

Выражаем благодарность за участие в опросе Code Pilots, Coding Team, red_mad_robot и агентству “Гараж”. 

Часть 3: удаленка глазами сотрудника

Удаленка глазами сотрудника выглядит совсем иначе. Вот результат исследования hh.ru и “ПИКа” – 61% россиян почувствовали себя лучше и продуктивнее после перехода на удаленный формат. Среди плюсов отметили экономию денег и времени, самостоятельность в распоряжении временем. 

Адепты удаленной работы приводят еще один важный аргумент – речь про время, которое они тратят на путь до работы. В больших городах на это уходит от 30 минут и до часа. Должно ли это время считаться рабочим? Ведь это более 8 часов в пути каждую неделю — полноценный рабочий день, который никто не оплатит. 

Мы провели второй опрос среди digital-специалистов, которые работают удаленно на российские компании. В опросе приняли участие 170 человек.

  • 41% респондентов уверены, что стали работать значительно эффективнее;

  • 32% не заметили разницы;

  • 14% отметили, что эффективность выросла, но незначительно;

  • 8% заметили незначительное снижение эффективности работы;

  • 2% респондентов считает, что на удаленке стал работать значительно хуже;

  • 3% респондентов не смогли ответить на вопрос.

Удаленка под угрозой: зарубежные компании возвращают людей в офисы. Почему это неизбежно затронет Россию? - 3

А вот несколько ответов респондентов, которыми мы просто не могли не поделиться (орфография и пунктуация сохранены):

  • Не общаться напрямую с дебилами. Не сидеть в давящих джинсах. Не «дружить» с коллегами вынужденно.

  • Нет рож, можно валяться в парке с ноутбуком, собака рада, что я не пропадаю никуда.

  • Можно забить на работу, если ничего срочного нет. Вся коммуникация в переписке - есть время потушить жёпу и нормально ответить. Легкий доступ к чаю/печенькам.

  • Не ездить в чертовой электричке по полтора часа каждый день. Домашние котлетки.

Но есть и минусы. Вот, что отметили респонденты:

  1. 90% назвали главной проблемой – дефицит общения с коллегами;

  2. Падает осведомленность о делах компании и корпоративных новостях;

  3. Переработки случаются чаще, чем в офисе;

  4. Размываются границы работа-дом/работа-отдых;

  5. Затягивается решение рабочих вопросов;

  6. Проблемы с коммуникацией, увеличение числа ненужных звонков;

  7. Сложнее концентрироваться, отвлекают домашние дела.

А также невероятные тяготы, о которых невозможно молчать (орфография и пунктуация сохранены):

  • Дефицит витамина D, в теории может вылезти геморой, но пока не сталкивалась с этой проблемой.

  • Беготня к холодильнику. Тяжело себя контролить. Одиноко. Тараканы в квартире

Главный вопрос – как поступят респонденты, если их текущий работодатель запретит удаленку и потребует постоянного присутствия в офисе? 

Удаленка под угрозой: зарубежные компании возвращают людей в офисы. Почему это неизбежно затронет Россию? - 4

Ну а мы в hitch уже готовим новое исследование – на этот раз аналитику по изменению зарплатных ожиданий в IT за 2024 год. Да, мы собирали данные по популярным стекам и позициям весь год! Результаты исследования, а также важные новости про технологии и цифровой бизнес публикуем в нашем телеграм-канале. А еще там можно найти бесплатного бота, который подскажет, какую зарплату просить на собеседовании.

Часть 4: значит, война?

Кажется, что сторонники и противники удаленки непримиримы. Американские работодатели в попытке выявить уклонистов от офисной работы начали внедрять системы отслеживания посещаемости. 

Вот самые популярные:

• По подключению к Wi-Fi (51%)

• С пропускных карт для входа в офис (47%)

• Нейросети (44%)

• Просмотр по камерам (35%)

• Датчики подсчета людей и датчики присутствия (24%)

• Датчики под столом (16%). 

Сотрудников на удаленке тоже пытаются контролировать. Одиннадцать респондентов нашего опроса отметили, что после перехода на удаленку руководство потребовало установить дополнительное ПО для контроля работы. 

У компаний, занимающихся разработкой сервисов для мониторинга сотрудников, увеличилось количество клиентов. Например, интерес к приложению для отслеживания DeskTime в апреле 2023 года вырос на 333% в сравнении с прошлым годом. 

Методы домашнего мониторинга разнообразны. Обычно это слежение через веб-камеру, использование программ отслеживания нажатий клавиш, активность учётных записей сотрудников в социальных сетях. Сервис Sneek, который делает снимки с веб-камер сотрудников каждые 5 минут, во время пандемии увеличил число подписчиков в десять раз. 

Удаленщики, в свою очередь, отказываются покидать уютные домашние места и плетут теории заговора о том, кому выгодно возвращать людей в офис. Например, застройщикам, которые сдают офисы в аренду – они терпят многомиллионные убытки из-за того, что арендаторы просто отказываются и дальше платить за пустые офисы.

Часть 5: судьба удаленки в России

С этим вопросом мы пошли к HR-директору hitch, Андрею Чакчурину:

"Мы проводим около тысячи собеседований в год и закрываем сотни заявок на IT-специалистов. Последние полгода замечаю значительное увеличение числа вакансий с гибридным форматом работы. До весны 2024 года это были единичные заявки, а сейчас крупные компании сделали посещение офиса 2-3 раза в неделю обязательным условием. Причем города присутствия всегда Москва, Петербург и еще несколько крупных региональных центров. 

Мне кажется, что в перспективе пяти лет корпорации точно закрутят гайки с удаленной. А вот небольшие компании и стартапы сделают удаленку одним из главных конкурентных преимуществ в борьбе за кадры. 

Мы и сами не заметили, как вырастили поколение мидлов, которые не видели мир без удаленки. Многие начинали свою карьеру во время пандемии и просто не знают, что такое ежедневная офисная работа. Как мы будем заманивать их в офисы – большой вопрос. Это может перерасти в серьезную проблему для отрасли – на наших глазах растут специалисты, в том числе тимлиды, которые не получили навыки оффлайн-коммуникации". 

Еще больше про IT-рынок пишем в нашем телеграм-канале. Внутри — актуальная аналитика, последние новости и вкусные вакансии. А ещё бот, который поможет узнать, сколько зарабатывает тот самый сеньор, который вечно ничего не делает. Подписывайся!

Автор: hitchTeam

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js