Как работать на российскую компанию после релокейта и ничего не нарушить

в 7:46, , рубрики: Dodo Pizza Engineering, it-эмиграция, Блог компании Dodo Engineering, Карьера в IT-индустрии, работа за границей, релокейт, удалёнка, удаленная работа
Как работать на российскую компанию после релокейта и ничего не нарушить - 1

По разным данным в СМИ, за март из России уехало от 50 до 100 тысяч айтишников и ещё столько же планируют переезд в апреле. Многие из них уже работали на зарубежных работодателей, кто-то переезжал вместе с компанией. Но много и тех, кто продолжает трудиться на российские компании из-за границы.

В этой статье мы постарались собрать всё самое важное, что надо знать работнику о трудовых отношениях и какие риски учитывать в последнем случае. Ведь с одной стороны, вроде бы можно удалённо работать по ТК, а с другой — вроде бы и нет. Давайте разбираться.

Будем что-то менять или сделаем вид, что ничего не было?

Сделать вид, что ничего не было, можно:

  • если в трудовом договоре указано, что вы работаете дистанционно;

  • если вы едете ненадолго и во время поездки точно не потеряете статус налогового резидента — следить за этим нужно самому. Как это сделать и почему это важно — дальше в статье.

Кто такой налоговый резидент

Налоговые резиденты – физические лица, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, а также военнослужащие и госслужащие за границей. Гражданство на налоговое резидентство не влияет.

Если релоцируетесь за границу больше, чем на полгода, и планируете оттуда продолжать работу, то есть три варианта:

  • оформить доп. соглашение к трудовому договору о смене места жительства;

  • перейти на ГПХ;

  • открыть ИП в России и работать через него.

Варианта «Можно ничего не менять», тут нет: если ничего не менять, это будет нарушением трудового и налогового законодательства. Компании за это прилетит штраф за ненадлежащее оформление трудовых отношений в размере от 50 до 100 тысяч рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ). А вам — горячий привет от налоговой в виде штрафов (ст.122 НК РФ) от 5 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. И налог тоже придётся заплатить.

Оформить доп. соглашение

Такой вариант стал возможным благодаря закону о дистанционной работе. Но Минтруду он не очень нравится, потому что формально действие Трудового кодекса ограничивается территорией России. Опираясь на это, они рекомендуют заключать договор ГПХ. Тем не менее, прямого запрета на работу по трудовому договору из-за границы нет. Давайте посмотрим, что меняется в этом случае:

  • Теперь НДФЛ нужно будет платить самостоятельно. Как это сделать: в следующем году до 30 апреля подать 3-НДФЛ в налоговую и учесть все доходы, полученные с момента заключения доп.соглашения и до момента потери статуса резидента. Налоговая ставка будет 13%.

  • Вы не сможете получать льготы, которые оплачивает государство, когда вы находитесь на его территории.

При этом ничего не поменяется в плане обязательных страховых выплат и стажа, а вот ДМС явно будет бесполезным при переезде. Если по корпоративному договору медстрахования можно оформить полис для выезжающих за рубеж — самое время этой «плюшкой» воспользоваться.

Сложности будут с оплатой больничного, т.к. российские компании не принимают больничные листы, выданные в других странах.

Что сделать, чтобы его всё таки оплатили:

  • получить официальную справку у врача в той стране, где вы находитесь;

  • легализовать в российском консульстве;

  • сделать нотариально заверенный перевод;

  • принести все документы в поликлинику, в которой обычно наблюдаешься в России.

Сделать это нужно в течение полугода после болезни. Если звёзды сложатся удачно, то медкомиссия выдаст российский больничный лист, вы передадите его в компанию и получите выплату.

Чтобы оформить декретный отпуск, надо будет приложить ещё больше усилий. Это вообще тема для отдельной статьи — просто скажем, что сделать это реально, хоть и трудно.

Перейти на ГПХ

Этот вариант рекомендует Минтруд, когда речь идёт об иностранцах-нерезидентах. Многие компании стараются этой рекомендации следовать и в случае, когда заключают договор с любым нерезидентом или с тем, кто рискует им стать. Для этого придётся расторгнуть трудовой договор и остаться без льгот, которые он подразумевает. Из вашей жизни исчезнут отношения «работодатель — работник» и появятся «заказчик — исполнитель». Не будет больше оплачиваемых больничных, ДМС, декретных, материнских и других выплат, которые гарантируются ТК РФ. При расторжении трудового договора вам выплатят компенсацию за неотгулянный отпуск, а по ГПХ ежегодный оплачиваемый отпуск в принципе не предусматривается. Обычно компания всё понимает и продолжает платить, но всегда есть риск, что в любой момент может перестать.

Поменяется периодичность выплаты зарплаты с привычных двух раз в месяц на один. Станет больше бумажной волокиты: нужно будет каждый месяц подписывать акты о выполненных работах и передавать их в бухгалтерию, чтобы получить зарплату. Если компания уже перешла на электронный документооборот, это будет легко — надо только держать активной российскую SIM-карту, которая привязана к системе ЭДО. Если нет, то придётся заморочиться с отправкой распечатанных и подписанных актов.

В этой статье подробно описаны различия трудового договора и гражданско-правового. И надо сказать, что расстаться по ГПХ гораздо проще: не надо отрабатывать две недели, но и никаких сокращений-соглашений с выплатой двух окладов не будет.

После того, как вы перейдёте на ГПХ и переедете, компания продолжит платить обязательные медицинские и пенсионные страховые взносы. НДФЛ придётся платить самостоятельно, как и в случае с дополнительным соглашением к трудовому договору.

Открыть ИП и работать через него

Схема работы через ИП примерно такая же, как при договоре ГПХ. Отличия в том, что теперь вы сами будете платить и обязательные страховые взносы, и налоги независимо от того, где находитесь и какой налоговый статус имеете в России.

Тут очень подробно описывается, как открыть ИП и вести налоговую отчётность удалённо.

Тут понятно рассказывается про упрощённую систему налогообложения.

Но если станете налоговым резидентом в другой стране, надо будет изучить местное налоговое законодательство — возможно, придётся платить налог и там. Тут можно найти список стран, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения.

Налоговый резидент, нерезидент и как платить налоги

Тут всё сложно. Давайте разбираться.

Итак, если вы отсутствуете в России в общей сумме больше 183 дней за последние 12 месяцев, включая заграничные командировки и отпуска, то меняется налоговый статус с резидента на нерезидента.

Как рассчитать, через какое время вы станете нерезидентом

Давайте на примере.

Предположим, что вы уезжаете 15 апреля. Точкой отсчёта 12 следующих подряд месяцев в этом случае будет 14 октября 2021 года (предыдущие 183 дня). Если вы с 14 октября по 15 апреля не выезжали из РФ, то станете налоговым резидентом 14 октября 2022 года.

Если в период с 14 октября 2021 до 15 апреля 2022 года были в отпуске или командировке за границей, вам нужно посчитать, сколько дней вы там провели, включая дни отъезда и приезда. Потом отсчитать это количество дней в обратную сторону от 14 октября 2022 года. Так получится дата, когда вы станете налоговым нерезидентом. Чтобы не ошибиться в расчётах, можно воспользоваться онлайн-калькулятором дней.

Вы не обязаны в момент смены статуса уведомлять об этом налоговую и никаких штрафов за это нет. Тут можно почитать подробнее.

НДФЛ для резидентов и нерезидентов

  • Налоговый резидент РФ платит НДФЛ 13% со своих доходов независимо от того, где они получены.

  • Налоговый нерезидент РФ платит 30% НДФЛ до момента получения статуса резидента и если он находится на территории России и получает доходы от работодателя в России.

    • Например, вы уехали в апреле, стали налоговым нерезидентом в РФ в октябре. Когда вернётесь, нужно будет снова поменять место работе в договоре. И снова налог за вас будет платить компания.

      А теперь внимательно следите за руками.

    • Ситуация 1: вы — нерезидент. Возвращаетесь в ноябре и остаётесь в России. С вашей зарплаты начинают удерживать 30% НДФЛ и делают перерасчёт за весь год, потому что на конец отчётного периода (то есть календарного года) вы всё ещё будете налоговым нерезидентом.

      Почему так: это следует из разъяснения Департамента налоговой и таможенной политики, на которое часто ссылаются юристы, но перед подачей НДФЛ этот момент нужно уточнить у консультанта вашей налоговой.

    • Ситуация 2: вы — нерезидент. Возвращаетесь в январе 23-го и остаётесь в России. С вашей зарплаты удерживают 30%, пока вы снова не получите статус резидента РФ. Хорошая новость в том, что если в конце 23-го года вы будете налоговым резидентом, налог пересчитают на 13% и вы сможете вернуть переплату за весь год, т.е. с января.

  • Налоговый нерезидент не платит НДФЛ в России, если не проживает на её территории в это время.

    • Пример: вы уехали в апреле, стали налоговым нерезидентом в РФ в октябре. Продолжаете жить за границей или возвращаетесь в следующем году. В следующем году подаёте 3-НДФЛ на доходы, полученные с апреля по октябрь и платите 13% НДФЛ. Чтобы подтвердить статус налогового резидента то, что проживаете в другой стране, нужно будет приложить фото паспорта с печатями о пересечении границы.
      С доходов, которые вы получаете с ноября, вы платите налог в той стране, где стали налоговым резидентом.

О чём стоит подумать заранее

  • До отъезда получить доступ к личному кабинету налогоплательщика и оформить электронную подпись.

  • Не отключать российскую симку, чтобы быть на связи, получать коды верификации.

  • Из-за границы могут быть проблемы с доступом к сайтам госуслуг, лучше настроить VPN.

В этой статье мы перечислили варианты, как на законных основаниях продолжать работать на российскую компанию из-за границы, не нарушая Трудовой и Налоговый кодексы РФ и сознательно не писали о том, что уже есть в разных гайдах по релокации и других статьях, например, в этой.

Автор: Гаянэ Довгаль

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js