Несмотря на многообразие информации об учебе за границей, эта тема по-прежнему окутана мифами. Принять решение о поступлении в иностранный университет не просто, с этим связано достаточно много финансовых и академических нюансов. Поэтому сегодня мы постараемся развенчать некоторые из самых известных мифов. Мы будем рады, если студенты магистратуры дополнят наш список. Приглашаем к обсуждению.
Образование за границей стоит дорого
Если в Оксфорд, Кембридж или Гарвард вы не стремитесь, то обучение за рубежом вполне доступно и не так уж дорого. Стоимость образования в США и в Европе отличается. Вам необязательно отравляться учиться в страны, где обучение и проживание стоит дорого. В таких странах как Германия и Норвегия высшее образование в государственных вузах — бесплатное. Кроме того, студенты могут финансировать свое обучение за счет стипендий и грантов, которых сейчас предостаточно.
Например, российская программа «Глобальное Образование» — финансирование студентов, самостоятельно поступивших в ведущие университеты мира. Программа покрывает не только обучение, но все дополнительные расходы (проживание, учебные материалы, проезд).
Или Fulbright – программа грантов на обучение в магистратуре США в течение 1–2 лет. Финансируется полностью американским Гос. Департаментом и направлена на укрепление международных связей с РФ. Конкурс проходит в три тура: подача заявки, собеседование и сдача TOEFL и GRE в формате компьютерного тестирования. Успешные кандидаты получают грант.
Подробнее о стипендиях и грантах в нашей предыдущей статье.
Необходимо свободно знать иностранный язык
Иностранный язык знать необходимо, конечно, но не обязательно на уровне носителя. Хотя высокий уровень, несомненно, огромный плюс вам. Уровня немного выше, чем средний, для начала достаточно. Практически во всех университетах существуют курсы для тех студентов, кому нужно подтянуть иностранный язык. А дальше у вас просто не будет другого выхода, как выучить язык в совершенстве.
Однако, во многих вузах от иностранцев все же требуется хорошо знать язык. В пакете документов для зачисления должен присутствовать сертификат, подтверждающий знание языка. Например, сертификаты IELTS, TOEFL, DALF, TestDaF и пр. Некоторые университеты допускают «внутреннее» языковое тестирование.
Зарубежные университеты не принимают российские дипломы
Российский диплом о высшем образовании, скорее, подтверждает, что какое-то образование есть. Из-за различия учебных программ нужно будет позаниматься по той программе, которая принята в стране планируемого обучения. Продолжительность Pre-Masters программы может занять около года. На этом курсе студенты изучают необходимые для обучения в магистратуре предметы и подтягивают уровень английского. Однако, это далеко не всегда так, многие российские вузы известны за рубежом и их выпускников зачисляют в университет без дополнительных курсов.
Нельзя учиться и одновременно работать
Можно. Все зависит от визы, которую вы получаете при въезде. Если виза позволяет работать, то смело ищите работу. В некоторых странах студенческая виза не позволяет работать. В США студенческая виза не дает права на трудоустройство, а в Австралии студент может работать несколько часов в неделю. Кроме того, можно попробовать найти работу при университете. Не забывайте об удаленной работе – можно устроиться в России и дистанционно работать за границей.
Университеты принимают документы до конца весны
Дедлайны подачи документов зависят от выбранного университета и программы. Например, в Германии документы принимают дважды в год: с июня до 15 июля — на зимний семестр, с декабря по 15 января — на летний семестр. Университеты и колледжи Великобритании принимают документы до 15 января. Университеты Норвегии принимают документы на осенний семестр от иностранных студентов до 1 марта. Во Франции документы принимаются с декабря до 31 марта.
Самое главное, нужно определиться с университетом и магистратурой как можно раньше, чтобы успеть сдать необходимые тесты и правильно подготовить все документы к дедлайну.
Таким образом, если университет мечты выбран, то обязательно подавайтесь на интересную вам программу. Обязательно изучите образовательную систему страны, куда планируете поступать, возможные гранты и стипендии, программу обучения вуза и всё, что нужно для поступления, визовое и трудовое законодательство, а также нормы, касающиеся образования.
Успехов и удачи!
Автор: obmbac